?

Log in

No account? Create an account
Я думала о ситуации с валидностью эмоций. Не знаю, вы сталкивались с кем-то кто проявляет некие эмоции, и они вам не нравятся, но вам говорят - что человек имеет право на свои чувства, это его дело, у него свои, у вас свои? Всплывает часто, вот, например, при трагических событиях. Кому-то ужасно больно, а кому-то вообще смешно.

Понятно, где тут проходит реальная граница. Когда человек переходит к делам, это уже не чисто его дело. Если Васе прохожие не подсказали дорогу, и он их бьет, васины сильные эмоции, вероятно вызванные детской травмой, уже не оправдание. Если он просто бухтит в фейсбуке по поводу неотзывчивых москвичей и гостей столицы - то ок, это его дело.

Хотя все равно ведь бесит? Но почему?

По идее, потому что мы общаемся словами, и слова доносят до нас некую информацию, предупреждение. У нас есть некое представление о том, как люди переходят от слов к делу. Сначала человек пишет "убью", потом орет "убью", потом уже и лезет в драку. Сначала человек пишет, что ему грустно, потом что очень грустно, потом говорит, что хочет умереть, а потом уже поздно.

И вроде как понятно, что эмоции у разных людей разные, и право они имеют, но хочется иметь некие стандарты, чтобы знать, когда бежать спасать Васю, а когда махнуть рукой, подумав: да он вечно ноет и еще на наших похоронах простудится.

Помогает хорошо его знать. Если это близкий человек, мы, может, знаем, что вот он грубо возмущается, а сердце-то золотое. Но на то, чтобы в такой степени знать каждого френда нужно проводить какие-то невиданной глубины исследования.

И меня лично это часто лишает чувств, что ли? Ну, то есть получается как раз история про "волки, волки". Ок, смотрите-ка, опять его угнетают. Я уже не могу по этому поводу волноваться. Мои чувства, в конце концов, тоже валидны, и кроме того - не бесплатны. Организму эмоции (в т.ч. переживания за других людей) не даются даром. Хотя, может, как раз васиному даются. Может на МРТ оказалось бы, что его кипящий гнев - это мое легонькое раздражение. Но я уже не узнаю.

Apr. 8th, 2019

Решила рисовать персонажей из разных фандомов, а кого - определять голосованием в соцсетях. Вот сегодня дошла очередь до ЖЖ. Кто первый правильно определит, кого я тут нарисовала, может назвать следующего героя или героиню.

Перезагрузка мозга

Вышел мой перевод статьи о том, как психоделики используют в медицине. Как я понимаю, есть некие предпосылки того, что ими будут официально лечить депрессию, тревожность и - что мне показалось самым интересным - зависимости.

https://spid.center/ru/articles/2387
Думаю, может, мне все сюда из niibeth дублировать? А то что блог простаивает. А там я каждую неделю пишу.

Что мы видели?

Отзыв на книгу издательства Clever – «Не нужно молчать» Аарона Хартцлера

Классе в пятом или шестом одноклассница рассказала мне, что до моего появления, в третьем классе, «одной девочке наши мальчики сломали руку. Но она сама была виновата». Подробностей этой истории я так и не узнала, может и к лучшему. Меньше знаешь, крепче спишь, да?

За годы таких историй накапливается много. Говорят, что была вечеринка, и на ней все так написались, так напились, что… Говорят, что ее видели в метро с пакетом вещей и фингалом… Говорят, что когда они развелись, оказалось…

Книга Аарона Хартцлера «Не нужно молчать» как раз об одной из таких историй. Школьница Кейт перебрала на вечеринке, друг детства Бен любезно подвез ее домой, и все обошлось, если не считать жуткого похмелья. Можно даже сказать, для нее вечеринка становится поворотом к лучшему – к первой любви. Они с Беном осторожно сближаются. А пока Кейт парит на небесах от счастья, френдленты ее подруг и одноклассников разрываются от фотографий, сплетен и версий со странным хэштегом #гин. Потом в школу приходит полиция и уводит четырех игроков футбольной команды. Имя потерпевшей в СМИ не называют, но в городе все знают, что это Стейси. Шлюха!

Роман Хартцлера основан на реальных событиях, может быть, поэтому история кажется такой узнаваемой в реакциях и в мелочах. А может быть, все подобные истории развиваются одинаково. Хорошо передано вот это ощущение, что мир разделился на своих и чужих – всех этих зевак, журналисток, каких-то сетевых активисток, которые хотят оскорбить родную команду, школу, городок, испортить будущее нашим мальчикам, испортить наш школьный праздник. Но помимо чувства «мы – команда», есть и чувство справедливости, которое не дает Кейт успокоиться и затихнуть, как ей все советуют, даже если для этого нужно пойти против семьи, подруг, школы, даже возлюбленного.

Это история, в которой преступников не могут осудить не потому, что они тщательно скрывали следы. Они не просто не скрывали, они хвастались содеянным – видео с вечеринки увидели все, кому было не противно посмотреть. Их не могут обвинить, потому что это - наши ребята. А то - какая-то Стейси. Всем станет легче, если она просто исчезнет.

Кейт делает морально верный выбор, но что интересно – его мог сделать практически любой ученик или ученица, или родитель из этой истории. И у всех нашлись поводы не делать шаг вперед. (В оригинале книга, кстати, называется «Что мы видели» - упор на «мы»).

По понятным причинам книга Хартцлера маркирована как 18+ (хотя нецензурных выражений и графического описания насилия в ней нет), но я бы хотела прочитать такую в районе 15-16, думаю, это самый тот возраст.
(Да, кажется, это первая увиденная мной книга на русском языке, где написано, что автор феминист).

Иллюстрации

Я в декабре написала, что могу рисовать фанарт за деньги, и мне поступил ряд заказов. Покажу, что получилось.

1. Заказана была сцена с Баки и своего рода женской версией капитана Америки, "как если бы Баки падал, а кэп бросилась за ним"



2. Иллюстрация по мотивам "Черной курицы" Погорельского, где министр Чернушка напоминал бы Кайло Рена, а Алеша, соответственно, юного Хакса.

Немного новостей

Во-первых, у меня вышла колонка в Cosmo:
https://www.cosmo.ru/health/sport/zdorovyy-obraz-zhoy-kak-nas-duryat-fitonyashi-v-instagram/

Во-вторых, я буду читать небольшую лекцию 28 октября в кафе Ex:Libris, о феминизме и экономике шеринга:
https://www.facebook.com/events/747284122280178/

Еще я в последнее время встречаю в Москве всякие странные вещи:




Завела яндекс-дзен. Не с первого раза. Моя старая почта на яндексе работала через пень-колоду, мне кажется, это потому что ее когда-то ломали. В итоге, я ее удалила и завела новую. Тут все и заработало.

Вот канал: https://zen.yandex.ru/id/5b8a5fb4d8fe0200ae0d08dd

Пишу туда легкие профем-тексты, без жести
Написала статью об американках, работавших на заводах в годы Второй мировой - и государственной агитационной кампании, которая породила знаменитый постер We Can Do It:

https://warhead.su/2018/07/19/klepalschits-mnogo-ne-byvaet-kem-byla-ta-samaya-rozi
Теперь о рисовании.

Я завела инстаграм специально для рисунков, и в нем где-то 150 подписчиков. Основная база, наверное, пока пришедшие за мной из других сетей. Человек 30 добавилось, когда в мае был русалочий флэшмоб, и я рисовала комикс про русалку, выкладывая по рисунку каждый день. Как легко догадаться, людям интереснее истории с сюжетом, чем просто картинки. Еще людям интересны приятные и качественные рисунки. Но часто, если есть интересный сюжет, люди забивают на качество изображения. В целом, 150 (или 250, как в тамблере) - это, наверное, та художественная аудитория, которой я и заслуживаю.

В мае я почти каждую неделю ездила на плэнер с подругой, и немного добавила пейзажей и других скетчей к тому, что рисую обычно - обычно же я рисую черно-белый фанарт по кайлаксу.

Зимой я заставила себя начать использовать планшет. Я рисую в программе My Paint, у нее меньше функций, чем, скажем, в ФШ, но мне пока хватает. Обучение (подходящего онлайн-курса для людей с нулевым опытом я не нашла) я основала на том же принципе, который помог мне научиться кататься на велосипеде. Заставь себя проехать десять раз. (Заставь себя нарисовать десять рисунков). Первые 7 ты упадешь. Первые рисунки будут вызывать мое собственное отвращение. А потом вдруг поедешь. Сейчас планшет мне очень нравится. Особенно, конечно, возможность бесконечно улучшать и вычищать линию. Приходится намеренно останавливаться, потому что иногда более чистая линия уже ничего не решает - тут не хватает других навыков, которые планшет мне не даст - типа умения правильно выбирать цвета.

С тех пор как осенью я прошла курсы по основам анатомии, конечно, люди у меня стали более правильными, но мне чудовищно не хватает... да всего. Я все еще страдаю от проклятья совы (нарисуйте круг - это будет тело, нарисуйте еще круг - это будет голова, а теперь нарисуйте сову...) - пробел между моими имеющимися навыками и теми навыками, которые требуются, чтобы понять некоторые инструкции, слишком велик.

В планах, когда и если будут деньги, пройти еще один курс - общий курс акварели. Там и цвета будут, как я смотрела, и перспектива.

Ах да, зато в этом году меня, кажется, наконец, взяли в кайлакс биг бэнг - это коллаборация авторов фанфиков и художников, я записалась как раз как артер, и сделала ставки на все заявки, где упоминается пара Мэтт/Тэчи и еще одну с интересным мистическим сюжетом и парой Бен/Арми. Посмотрим, удастся ли с кем-нибудь поработать.

Вот мой вчерашний рисунок.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow