Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Category:

лучше обслужите меня эмоционально

Я несколько раз наблюдала за тем, как информация об эмоциональном обслуживании значительно ухудшала обстановку в фем-сообществах.

Что я имею в виду. Женщины читали, узнавали о том, что в жизни на них нередко ложится повышенная ответственность быть милыми, сглаживать углы, хранить погоду в доме и так далее. Обязанность утомительная, распределена нагрузка несправедливо.

И вдруг начиналось. Участницы бросались резать правду-матку и переходить на личности.

Если их просили сбавить тон, они говорили, что хватит подавлять здоровую агрессию и требовать от нас эмоционального обслуживания.
Если их называли агрессивными, нервными, они отвечали, что это газлайтинг: на самом деле, они спокойно говорят, что думают, и нечего рассказывать им, каковы их эмоции.
Если им говорили, что читать их слова обидно и неприятно, они советовали не "бякаться".

Общение не складывалось.

В чем дело? Мне кажется, что право на грубость - это своего рода привилегия. Да, мы обычно связываем невежливость с невежеством, но посмотрите, кто у нас самые знаменитые грубияны. Это люди вроде Шнура, Лебедева. Я уверена, они прекрасно могут высказываться вежливо, даже изысканно. Если им будет нужно. С другой стороны многие необразованные, плохо воспитанные люди, тем не менее, чуют, с кем и как можно разговаривать.

В детстве мы можем заметить, что родителям, учителям, даже посторонним взрослым людям часто можно разговаривать с детьми в таком тоне и таких выражениях, которые недопустимы для самих детей. Детей за такое наказывают. Начальству можно грубить подчиненным, а не наоборот. Мужчинам можно нецензурно поставить на место зарвавшуюся женщину, какую-нибудь "тупую пизду". Часто такой женщиной считается как раз та, кто позволяет себе всячески выражаться и говорить, что думает.

Из этого неприятного общества мы приходим в фем-сообщество с разными ожиданиями.

Одни женщины ждут, что они, наконец, будут свободны от постоянных выяснений отношений и иерархий, что им не будут указывать на их место, что им не придется тратить силы на то, чтобы глотать, переваривать (интересный образный ряд, да?) оскорбления, оспаривать их и отбиваться. Да и как оспорить оскорбление? Никто не отвечает на "иди в жопу" словами "вряд ли я умещусь в чьей-то жопе, ваш аргумент нелеп". Обычно люди хотят ответить "сама иди" или "да кто ты такая". Потому что посыл - это требование реально уйти или просто замолчать, что в интернете, в общем, одно и то же. А кто имеет право запрещать другим говорить между равными?

Другие же женщины точно также идут с усталостью от мира, где приходится себя ограничивать и подавлять, и надеждой, что тут-то они смогут говорить откровенно, не терпеть, не угождать, не сбавлять тон. Ну а если они кого и послали - пусть их также пошлют в ответ, что такого?

На чьей стороне я? Конечно, если мы участвуем в соревновании на самую крутую феминистку, то в забеге важнее, кто сильнее, выше, быстрее и громче орет. Если же речь идет о сотрудничестве, то это караван, которому надо дойти из пункта А в пункт Б, и тогда важна скорость самой тихой и медленной верблюдицы.
Subscribe

  • Птицы этого лета

    Прошлым летом я полюбила фотографировать птиц. Конечно, на даче для этого лучшие условия. Вот, кого удалось снять в этом году. 1. Зеленого…

  • (no subject)

    Я эту корову очень люблю, второе лето на нее любуюсь. А сегодня удалось сфотографировать ее с наглым скворцом на носу :)

  • Еще птиц

    Кулики тааааак противно ругаются, когда к ним подходишь. Это кулики Это самочка зяблика Это селезень в лесных анемонах А это трясогузка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments