Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Categories:

чувства твои валидны, но несешь ты всякую хуйню

Я думала о ситуации с валидностью эмоций. Не знаю, вы сталкивались с кем-то кто проявляет некие эмоции, и они вам не нравятся, но вам говорят - что человек имеет право на свои чувства, это его дело, у него свои, у вас свои? Всплывает часто, вот, например, при трагических событиях. Кому-то ужасно больно, а кому-то вообще смешно.

Понятно, где тут проходит реальная граница. Когда человек переходит к делам, это уже не чисто его дело. Если Васе прохожие не подсказали дорогу, и он их бьет, васины сильные эмоции, вероятно вызванные детской травмой, уже не оправдание. Если он просто бухтит в фейсбуке по поводу неотзывчивых москвичей и гостей столицы - то ок, это его дело.

Хотя все равно ведь бесит? Но почему?

По идее, потому что мы общаемся словами, и слова доносят до нас некую информацию, предупреждение. У нас есть некое представление о том, как люди переходят от слов к делу. Сначала человек пишет "убью", потом орет "убью", потом уже и лезет в драку. Сначала человек пишет, что ему грустно, потом что очень грустно, потом говорит, что хочет умереть, а потом уже поздно.

И вроде как понятно, что эмоции у разных людей разные, и право они имеют, но хочется иметь некие стандарты, чтобы знать, когда бежать спасать Васю, а когда махнуть рукой, подумав: да он вечно ноет и еще на наших похоронах простудится.

Помогает хорошо его знать. Если это близкий человек, мы, может, знаем, что вот он грубо возмущается, а сердце-то золотое. Но на то, чтобы в такой степени знать каждого френда нужно проводить какие-то невиданной глубины исследования.

И меня лично это часто лишает чувств, что ли? Ну, то есть получается как раз история про "волки, волки". Ок, смотрите-ка, опять его угнетают. Я уже не могу по этому поводу волноваться. Мои чувства, в конце концов, тоже валидны, и кроме того - не бесплатны. Организму эмоции (в т.ч. переживания за других людей) не даются даром. Хотя, может, как раз васиному даются. Может на МРТ оказалось бы, что его кипящий гнев - это мое легонькое раздражение. Но я уже не узнаю.
Subscribe

  • (no subject)

    Перевела статью, она грустная, сразу вспомнились некоторые истории знакомых, и то, как мало у них осталось. "Альбом смерти. Фотограф больше 20 лет…

  • (no subject)

    Перевела статью. Прикольный тип - выиграл пост мэра, взял да и пошел служить в Афганистан. https://spid.center/ru/articles/2402

  • Перезагрузка мозга

    Вышел мой перевод статьи о том, как психоделики используют в медицине. Как я понимаю, есть некие предпосылки того, что ими будут официально лечить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments