?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что мы видели?

Отзыв на книгу издательства Clever – «Не нужно молчать» Аарона Хартцлера

Классе в пятом или шестом одноклассница рассказала мне, что до моего появления, в третьем классе, «одной девочке наши мальчики сломали руку. Но она сама была виновата». Подробностей этой истории я так и не узнала, может и к лучшему. Меньше знаешь, крепче спишь, да?

За годы таких историй накапливается много. Говорят, что была вечеринка, и на ней все так написались, так напились, что… Говорят, что ее видели в метро с пакетом вещей и фингалом… Говорят, что когда они развелись, оказалось…

Книга Аарона Хартцлера «Не нужно молчать» как раз об одной из таких историй. Школьница Кейт перебрала на вечеринке, друг детства Бен любезно подвез ее домой, и все обошлось, если не считать жуткого похмелья. Можно даже сказать, для нее вечеринка становится поворотом к лучшему – к первой любви. Они с Беном осторожно сближаются. А пока Кейт парит на небесах от счастья, френдленты ее подруг и одноклассников разрываются от фотографий, сплетен и версий со странным хэштегом #гин. Потом в школу приходит полиция и уводит четырех игроков футбольной команды. Имя потерпевшей в СМИ не называют, но в городе все знают, что это Стейси. Шлюха!

Роман Хартцлера основан на реальных событиях, может быть, поэтому история кажется такой узнаваемой в реакциях и в мелочах. А может быть, все подобные истории развиваются одинаково. Хорошо передано вот это ощущение, что мир разделился на своих и чужих – всех этих зевак, журналисток, каких-то сетевых активисток, которые хотят оскорбить родную команду, школу, городок, испортить будущее нашим мальчикам, испортить наш школьный праздник. Но помимо чувства «мы – команда», есть и чувство справедливости, которое не дает Кейт успокоиться и затихнуть, как ей все советуют, даже если для этого нужно пойти против семьи, подруг, школы, даже возлюбленного.

Это история, в которой преступников не могут осудить не потому, что они тщательно скрывали следы. Они не просто не скрывали, они хвастались содеянным – видео с вечеринки увидели все, кому было не противно посмотреть. Их не могут обвинить, потому что это - наши ребята. А то - какая-то Стейси. Всем станет легче, если она просто исчезнет.

Кейт делает морально верный выбор, но что интересно – его мог сделать практически любой ученик или ученица, или родитель из этой истории. И у всех нашлись поводы не делать шаг вперед. (В оригинале книга, кстати, называется «Что мы видели» - упор на «мы»).

По понятным причинам книга Хартцлера маркирована как 18+ (хотя нецензурных выражений и графического описания насилия в ней нет), но я бы хотела прочитать такую в районе 15-16, думаю, это самый тот возраст.
(Да, кажется, это первая увиденная мной книга на русском языке, где написано, что автор феминист).

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Comments

  • 13 Oct 2020, 07:53
    Прекрасное фото.
  • 13 Oct 2020, 07:50
    У Вас замечательное свойство, Елизавета - не меняться совершенно )
  • 12 Oct 2020, 19:11
    Очень красиво!
  • 3 Sep 2020, 15:50
    Да, система рецепторов удивительная. Я переводила статью для того же сайта о проприоцепции (как мы с закрытыми глазами находим нос и т.п.) - там до сих пор все не очень понятно, и тоже есть уникумы,…
  • 3 Sep 2020, 14:53
    Самое поразительное, что они все ощущают прикосновения!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow