Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Categories:

Что мы видели?

Отзыв на книгу издательства Clever – «Не нужно молчать» Аарона Хартцлера

Классе в пятом или шестом одноклассница рассказала мне, что до моего появления, в третьем классе, «одной девочке наши мальчики сломали руку. Но она сама была виновата». Подробностей этой истории я так и не узнала, может и к лучшему. Меньше знаешь, крепче спишь, да?

За годы таких историй накапливается много. Говорят, что была вечеринка, и на ней все так написались, так напились, что… Говорят, что ее видели в метро с пакетом вещей и фингалом… Говорят, что когда они развелись, оказалось…

Книга Аарона Хартцлера «Не нужно молчать» как раз об одной из таких историй. Школьница Кейт перебрала на вечеринке, друг детства Бен любезно подвез ее домой, и все обошлось, если не считать жуткого похмелья. Можно даже сказать, для нее вечеринка становится поворотом к лучшему – к первой любви. Они с Беном осторожно сближаются. А пока Кейт парит на небесах от счастья, френдленты ее подруг и одноклассников разрываются от фотографий, сплетен и версий со странным хэштегом #гин. Потом в школу приходит полиция и уводит четырех игроков футбольной команды. Имя потерпевшей в СМИ не называют, но в городе все знают, что это Стейси. Шлюха!

Роман Хартцлера основан на реальных событиях, может быть, поэтому история кажется такой узнаваемой в реакциях и в мелочах. А может быть, все подобные истории развиваются одинаково. Хорошо передано вот это ощущение, что мир разделился на своих и чужих – всех этих зевак, журналисток, каких-то сетевых активисток, которые хотят оскорбить родную команду, школу, городок, испортить будущее нашим мальчикам, испортить наш школьный праздник. Но помимо чувства «мы – команда», есть и чувство справедливости, которое не дает Кейт успокоиться и затихнуть, как ей все советуют, даже если для этого нужно пойти против семьи, подруг, школы, даже возлюбленного.

Это история, в которой преступников не могут осудить не потому, что они тщательно скрывали следы. Они не просто не скрывали, они хвастались содеянным – видео с вечеринки увидели все, кому было не противно посмотреть. Их не могут обвинить, потому что это - наши ребята. А то - какая-то Стейси. Всем станет легче, если она просто исчезнет.

Кейт делает морально верный выбор, но что интересно – его мог сделать практически любой ученик или ученица, или родитель из этой истории. И у всех нашлись поводы не делать шаг вперед. (В оригинале книга, кстати, называется «Что мы видели» - упор на «мы»).

По понятным причинам книга Хартцлера маркирована как 18+ (хотя нецензурных выражений и графического описания насилия в ней нет), но я бы хотела прочитать такую в районе 15-16, думаю, это самый тот возраст.
(Да, кажется, это первая увиденная мной книга на русском языке, где написано, что автор феминист).
Tags: #гин, литература, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments