?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сайте warhead.su я - человек-невидимка, как обычно и бывает с редакторами (к тому же я там не единственный редактор). Но вот эту рецензию на новые "Звездные войны" с удовольствием написала сама.

На фоне звёздного неба вверх по экрану ползут до боли знакомые буковки, которые память невольно озвучивает гнусавым голосом Володарского. Торжественная музыка пробирает до дрожи. Хватайтесь за подлокотники, роняйте попкорн — мы летим в далёкую-далёкую Галактику!

https://warhead.su/2017/12/13/zvyozdnye-voyny-poslednie-dzhedai-vsyo-tolko-nachinaetsya

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vyshemir
Dec. 27th, 2017 08:58 pm (UTC)
Моя оценка как зрителя сводится к банальному - понравилось/не понравилось.
Скажу сразу не понравилось. Но полного неприятия нет.

Последние две части Звёздных войн попытались приблизиться (по визуальному ряду) к оригинальным трём "сагам" из 70х и 80х годов. Получилось подобие "серьёзного кино". Но Star Wars никогда не претендовали на научную фантастику или на глубокую философскую драму. Это была "космическая опера сказка". Сказка в которой показывалась битва добра со злом. Общий посыл Звёздных войн был позитивным. Чего категорически нет в новых частях.
В Последних Джедаях сага прощается ещё с одним главным героем (старшего поколения) Люком Скайуокером. Да и принцесса Лея Органа уже не та. Кэрри Фишер актриса, игравшая Лею на протяжении 40 лет, скончалась в декабре 2016 года, практически за год до выхода картины в прокат.

Что не так со Звёздными войнами?
По большому счёту эта картина исчерпала себя ещё в первых трёх частях. Нужно было двигаться дальше и придумывать новую историю, с более сложными персонажами и более красочной вселенной. Но Голливудская фантастика давно в кризисе, поэтому черпает идеи из прошлого. "Если пипл хавает, то зачем выдумывать что то новое".
Сага обеспечит себе хорошую кассу. Картину придут посмотреть как ностальгирующие взрослые, так и дети. Но Последние Джедаи не станут чем то особенным. И вот почему.
Во первых отсутствует классическая борьба добра и зла. Зло должно быть ярким и харизматичным. А злодеи в Джедаях выглядят жалкими посредственностями, не заслуживающими экранного времени.
Борцы за доброе и светлое. Эта публика ещё более странная. Этакая солянка из пенсионеров и многонационалов, разбавленная главной героиней, девушкой по имени Рей.
С кем борятся главные герои? Если в классических Звёздных войнах Империя олицетворяла тоталитаризм (СССР и фашистскую Германию), то в новых частях Первый Орден это шайка дурачков во главе с непонятным уродцем персонажем Сноуком.
У главной героини (Рей) нет истории любви. А "принцесса" Лея слишком стара чтобы походить на лидера повстанцев.

Достоинства картины.
Конечно же визуальный ряд. Космические корабли, боевые машины и белые человечки. Отличительной особенностью Звёздных войн было наличие бессменных дроидов R2D2 и C3PO. В новых эпизодах их заменил BB8, хотя старые роботы не исчезли совсем.
Порадовало что в картине нет совсем мультяшных персонажей, на подобии Джа-Джа Бинкса.
beth4ever
Dec. 27th, 2017 10:42 pm (UTC)
Спасибо за вдумчивый комментарий )
( 2 comments — Leave a comment )