Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Categories:

Что мешает женской производительности?

А теперь на основе той же книги, но не о себе, а больше об общем.

- Продуктивный провал, позитивное отношение к стрессу, поиск вызова, задачи, едва поддающееся решению

Буквально вчера я читала о том, что вот так надо воспитывать мальчиков. А девочек надо холить, лелеять и сразу им помогать, не давая падать, расшибаться и ошибаться. (И тогда они найдут мужчин, которые будут обращаться с ними также, а если приучатся стремиться и добиваться, то будут несчастны).
Мне, кажется, воспитание преодолевается, потому что любовь к вызову - это природное. Но некая установка на то, что женщина должна быть котиком (у меня же лапки!) и никуда не стремиться, существует.

- Глубокая концентрация, осознанная практика, работа непрерывными блоками

Существенно страдает при наличии маленьких детей. Но и, в целом, женщина считается в большей степени человеком, которого можно в любой момент сдернуть с места ерундовой задачей (классическое "Где мои носки!?" но этим могут заниматься и другие близкие люди).
Также существует убеждение, что женщины от природы многозадачны и делать несколько дел сразу нормально. Некоторые этим даже гордятся. Хотя вот Магнесс и Штульберг приводят исследования, согласно которым, на эффективную многозадачность способен где-то 1% населения.

- Рабочая среда

Это уже, возможно, классовый вопрос, просто денег нет... Но обеспечить себя дома если не кабинет, то достойное рабочее место, очень сложно. Также как и обеспечить себе жизнь там, где между задачами можно выйти на прогулку, знаете ли. Как пишут авторы, множество великих людей (там мужчины, в основном) высоко ценили прогулки и обязательно включали их в свой режим дня...

- Сон

Опять-таки, значительно нарушается при наличии маленьких детей. Частично может привести к тому, что ты будешь жить поперек своего хронотипа. (А еще нехватка сна может приводить к галлюцинациям, агрессии и самоубийству, но это уже другая история).

- Выходные и отпуска

Если дети - одна из важных задач матери, то по логике "Высокой производительности", чтобы лучше ими заниматься, от них нужно брать регулярные отгулы и отпуска. :) Идея некоторыми считается криминальной. Некоторым она физически недоступна.

- Минимизация решений

Женщины, как правило, завалены мелочами и мелочными решениями. Вот это классическое "купить еще платьишко" - это ведь, знаете, еще одно платьишко в гардеробе, о котором придется думать, с чем и когда его надеть. В отличие от комплекта одинаковых футболок и джинс, как у Цукерберга. Семейные женщины, как правило, также берут на себя нагрузку мелочных решений за семью. Порешайте целый день, что приготовить на завтрак, как выбрать между липтоном и грейфилдом, и что посоветовать бабушке, которая не может выбрать между курткой и пальто, и на серьезные решения может не остаться ментальных сил.

- Цель

Ну вот, как раз "помощь другим" и всяческая самоотверженность в женщинах только приветствуются. Проблема в том, что сформулировать свою цель не значит - взять все, чем ты фактически занимаешься и подогнать под некие ценности "за все хорошее". Она в сердце должна откликаться. Если статус домашней богини, создательницы энергии для своего мужа и растительницы будущих гениев и чемпионов - отдается, то, видимо, все прекрасно сложилось. Если нет, то ты в жопе.
Tags: get uncomfortable, феминизм
Subscribe

  • (no subject)

    Я с пару месяцев назад решила, что надо серьезнее заниматься всем тем, чем я занимаюсь. И, в общем, какие-то плоды это приносит. Например, растет…

  • О бытии мужчиной

    Перевела для своего канала в телеграме эссе Урсулы Ле Гуин, и тут-то и узнала, что телеграм такие длинные тексты не жрет, режет на части. Оригинал с…

  • Невысокая производительность

    Недавно я перевела книгу «Высокая производительность», и целую неделю, под впечатлением, была сама крайне продуктивна. А потом - как обычно. Книга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments