- Продуктивный провал, позитивное отношение к стрессу, поиск вызова, задачи, едва поддающееся решению
Буквально вчера я читала о том, что вот так надо воспитывать мальчиков. А девочек надо холить, лелеять и сразу им помогать, не давая падать, расшибаться и ошибаться. (И тогда они найдут мужчин, которые будут обращаться с ними также, а если приучатся стремиться и добиваться, то будут несчастны).
Мне, кажется, воспитание преодолевается, потому что любовь к вызову - это природное. Но некая установка на то, что женщина должна быть котиком (у меня же лапки!) и никуда не стремиться, существует.
- Глубокая концентрация, осознанная практика, работа непрерывными блоками
Существенно страдает при наличии маленьких детей. Но и, в целом, женщина считается в большей степени человеком, которого можно в любой момент сдернуть с места ерундовой задачей (классическое "Где мои носки!?" но этим могут заниматься и другие близкие люди).
Также существует убеждение, что женщины от природы многозадачны и делать несколько дел сразу нормально. Некоторые этим даже гордятся. Хотя вот Магнесс и Штульберг приводят исследования, согласно которым, на эффективную многозадачность способен где-то 1% населения.
- Рабочая среда
Это уже, возможно, классовый вопрос, просто денег нет... Но обеспечить себя дома если не кабинет, то достойное рабочее место, очень сложно. Также как и обеспечить себе жизнь там, где между задачами можно выйти на прогулку, знаете ли. Как пишут авторы, множество великих людей (там мужчины, в основном) высоко ценили прогулки и обязательно включали их в свой режим дня...
- Сон
Опять-таки, значительно нарушается при наличии маленьких детей. Частично может привести к тому, что ты будешь жить поперек своего хронотипа. (А еще нехватка сна может приводить к галлюцинациям, агрессии и самоубийству, но это уже другая история).
- Выходные и отпуска
Если дети - одна из важных задач матери, то по логике "Высокой производительности", чтобы лучше ими заниматься, от них нужно брать регулярные отгулы и отпуска. :) Идея некоторыми считается криминальной. Некоторым она физически недоступна.
- Минимизация решений
Женщины, как правило, завалены мелочами и мелочными решениями. Вот это классическое "купить еще платьишко" - это ведь, знаете, еще одно платьишко в гардеробе, о котором придется думать, с чем и когда его надеть. В отличие от комплекта одинаковых футболок и джинс, как у Цукерберга. Семейные женщины, как правило, также берут на себя нагрузку мелочных решений за семью. Порешайте целый день, что приготовить на завтрак, как выбрать между липтоном и грейфилдом, и что посоветовать бабушке, которая не может выбрать между курткой и пальто, и на серьезные решения может не остаться ментальных сил.
- Цель
Ну вот, как раз "помощь другим" и всяческая самоотверженность в женщинах только приветствуются. Проблема в том, что сформулировать свою цель не значит - взять все, чем ты фактически занимаешься и подогнать под некие ценности "за все хорошее". Она в сердце должна откликаться. Если статус домашней богини, создательницы энергии для своего мужа и растительницы будущих гениев и чемпионов - отдается, то, видимо, все прекрасно сложилось. Если нет, то ты в жопе.