?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А теперь на основе той же книги, но не о себе, а больше об общем.

- Продуктивный провал, позитивное отношение к стрессу, поиск вызова, задачи, едва поддающееся решению

Буквально вчера я читала о том, что вот так надо воспитывать мальчиков. А девочек надо холить, лелеять и сразу им помогать, не давая падать, расшибаться и ошибаться. (И тогда они найдут мужчин, которые будут обращаться с ними также, а если приучатся стремиться и добиваться, то будут несчастны).
Мне, кажется, воспитание преодолевается, потому что любовь к вызову - это природное. Но некая установка на то, что женщина должна быть котиком (у меня же лапки!) и никуда не стремиться, существует.

- Глубокая концентрация, осознанная практика, работа непрерывными блоками

Существенно страдает при наличии маленьких детей. Но и, в целом, женщина считается в большей степени человеком, которого можно в любой момент сдернуть с места ерундовой задачей (классическое "Где мои носки!?" но этим могут заниматься и другие близкие люди).
Также существует убеждение, что женщины от природы многозадачны и делать несколько дел сразу нормально. Некоторые этим даже гордятся. Хотя вот Магнесс и Штульберг приводят исследования, согласно которым, на эффективную многозадачность способен где-то 1% населения.

- Рабочая среда

Это уже, возможно, классовый вопрос, просто денег нет... Но обеспечить себя дома если не кабинет, то достойное рабочее место, очень сложно. Также как и обеспечить себе жизнь там, где между задачами можно выйти на прогулку, знаете ли. Как пишут авторы, множество великих людей (там мужчины, в основном) высоко ценили прогулки и обязательно включали их в свой режим дня...

- Сон

Опять-таки, значительно нарушается при наличии маленьких детей. Частично может привести к тому, что ты будешь жить поперек своего хронотипа. (А еще нехватка сна может приводить к галлюцинациям, агрессии и самоубийству, но это уже другая история).

- Выходные и отпуска

Если дети - одна из важных задач матери, то по логике "Высокой производительности", чтобы лучше ими заниматься, от них нужно брать регулярные отгулы и отпуска. :) Идея некоторыми считается криминальной. Некоторым она физически недоступна.

- Минимизация решений

Женщины, как правило, завалены мелочами и мелочными решениями. Вот это классическое "купить еще платьишко" - это ведь, знаете, еще одно платьишко в гардеробе, о котором придется думать, с чем и когда его надеть. В отличие от комплекта одинаковых футболок и джинс, как у Цукерберга. Семейные женщины, как правило, также берут на себя нагрузку мелочных решений за семью. Порешайте целый день, что приготовить на завтрак, как выбрать между липтоном и грейфилдом, и что посоветовать бабушке, которая не может выбрать между курткой и пальто, и на серьезные решения может не остаться ментальных сил.

- Цель

Ну вот, как раз "помощь другим" и всяческая самоотверженность в женщинах только приветствуются. Проблема в том, что сформулировать свою цель не значит - взять все, чем ты фактически занимаешься и подогнать под некие ценности "за все хорошее". Она в сердце должна откликаться. Если статус домашней богини, создательницы энергии для своего мужа и растительницы будущих гениев и чемпионов - отдается, то, видимо, все прекрасно сложилось. Если нет, то ты в жопе.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
merry1978
Nov. 26th, 2017 12:18 pm (UTC)
"позитивное отношение к стрессу, поиск вызова, задачи, едва поддающееся решению"

Вот эта штука тоже явно написана бездетным мужиком или мужиком, у которого всеми детскими проблемами занимается жена.

Огромное количество задач, не поддающихся ни решению, ни выбрасыванию из жизни, связано с детьми. Детское здоровье, хронические или врожденные болезни, проблемы с садиком, школой, государственными учреждениями. Это заполняет жизнь родителя практически под завязку, дает огромный объем стресса и это нельзя удалить, потому что удалить можно только вместе с ребенком. И относиться положительно к беспрерывной борьбе с домашним срачем, с болячками и бессмысленной бюрократией нереально, это кабинетные фантазии чайлдфри.

Почти любой родитель (в нашей стране читай - женщина) с момента рождения ребенка вообще не бывает в "зоне комфорта". Ну, разве что человек очень богат и может позволить себе купить в той или иной форме решение большинства бытовых проблем.

Про минимизацию решений - есть тут некоторый подвох. Очень легко посоветовать оставить себе три футболки и есть одно и то же каждый день, но от чего тогда человек вообще будет получать положительные эмоции? Жизнь матери с маленькими детьми и так сведена к чужим удовольствиям и потребностям почти полностью. Особенно работающей матери. Минимизация выбора в бытовом плане означает и минимизацию удовольствия от бытовых вещей. Побеленная одиночная камера - не очень хорошая среда для работы и обитания, хотя выборы в ней, безусловно, сведены к минимуму.

И про цель. Далеко не все люди вообще мотивируются целью, и это большая проблема. Жалко, что это не рассматривается, как я поняла. Мне, например, почти пофиг на цель, меня занимает исключительно процесс и его качество. Поэтому меня крайне трудно мотивировать на длительные и сложные проекты, я скисаю, как только процесс надоел (как бы прекрасен он ни был).
beth4ever
Nov. 26th, 2017 01:58 pm (UTC)
"с момента рождения ребенка вообще не бывает в "зоне комфорта""

Но и не развивается благодаря этому. Это не относится к продуктивному стрессу, этот тот стресс, от которого только желчные камни растут.

"от чего тогда человек вообще будет получать положительные эмоции"

А вот тут я сильно с ними согласна. Я в "женских штучках" вижу только дополнительную нагрузку, поэтому они у меня и так минимизированы.

"И про цель" - говоря о цели, они имеют в виду нечто, основанное на ценностях. Не "стать директором" или "закончить проект", а, скажем:

- Служить богу и быть максимально хорошим человеком
или
- Добиваться максимальной точности во всем, что я делаю
или
- Умножать в мире красоту

В общем, нечто такое, что подходит и для длительных проектов, и для коротких, и вообще вне работы
merry1978
Nov. 26th, 2017 02:35 pm (UTC)
>>Я в "женских штучках" вижу только дополнительную нагрузку

Мне кажется, тут "женские штучки" совершенно ни при чем, это скорее связано с типами информации, которую конкретный человек хорошо воспринимает и обрабатывает. Кинетическая, запахи, звуки, визуал.
Для меня, например, кино вообще - огромный стресс. Я спокойно (относительно) могу смотреть только экранизации хорошо знакомой литературы. А есть люди, которые смотрят десятками сериалы и получают от этого "подзарядку", восстанавливая психоресурс. Было бы странно давать нам одинаковые рекомендации по просмотру фильмов, ссылаясь на то, стресс это или не стресс.
Зато при этом некоторые (не все) занятия или ощущения визуально-кинетического характера меня очень восстанавливают - почти любое рукоделие, например, определенные сочетания цветов в одежде и украшениях. Подбор гардероба - тоже сродни этому, это восстанавливающий ресурс (при этом он тоже не может бесконтрольно разрастаться, как нельзя рисовать сразу сто картин и вязать сто шарфиков, довольно нелепо заводить сто платьев).

Мне кажется, тут главное разделить занятия на восстанавливающие и перегружающие систему, и минимизировать перегружающие, насколько это позволяют обстоятельства. А конкретика уже очень разная для разных людей.

>>>Это не относится к продуктивному стрессу, этот тот стресс, от которого только желчные камни растут.
Именно. Поэтому упрекать женщин в том, что у них недостаточно стресса или неправильное к нему отношение - это адок.
У человеческой особи есть некоторый внешний потолок стресса.
Современна медицина считает, что положительный стресс точно так же изматывает нервную систему, как и отрицательный, поэтому бесконтрольно увеличивать его количество вредно.

>>>>- Служить богу и быть максимально хорошим человеком
или
- Добиваться максимальной точности во всем, что я делаю
или
- Умножать в мире красоту

Так в том и дело - для меня это бессмысленные задачи. Никакая задача, кроме "быть счастливой", для меня не является внутренней мотивацией. Это плоховато способствует достижению практических целей, к сожалению.
Ну или нужно очень сильно извращаться (в основном занимаясь разного рода самообманом), пытаясь приравнять какие-то конкретные задачи к счастью. Получается неважно, потому что я прекрасно понимаю, что счастье плоховато связано с конкретными целями (а скорее с внутренним состоянием, психическим и физическим здоровьем, общей гармонией).

Edited at 2017-11-26 02:40 pm (UTC)
knyasa_o
Nov. 27th, 2017 09:57 am (UTC)
я с вами согласна по поводу целей, счастья и внутренней мотивации.

- Добиваться максимальной точности во всем, что я делаю - я думаю, это прямой путь к неврозу. Как добиваться максимальной точности при занятиях сексом или приготовлении манной каши, а надо ли?

Добиваться максимальной точности в важных рабочих задачах - это звучит выполнимо, но это не глобальная цель.
( 4 comments — Leave a comment )