?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно я перевела книгу «Высокая производительность», и целую неделю, под впечатлением, была сама крайне продуктивна. А потом - как обычно.

Книга мне очень понравилась, но пока что не работает. Вот что я там вычитала, и вот что у меня получилось.

1. Едва решаемые задачи
Авторы советуют ставить себе «задачи, едва поддающиеся решению» в самых важных областях. То есть рассуждают о выходе из зоны комфорта. Сколько бы я не посмеивалась над этой идеей, как ее изображают на мотивационных открытках, я с ней согласна. Вообще, я согласна с авторами в том, что мало есть на свете столь приятных занятий, как поставить себе сложную цель и последовательно двигаться к ней.

Практика
В спорте все так и работает – если не делаешь новых или более тяжелых упражнений, то не развиваешься.
В обучении то же самое – пока не начнешь рисовать объем, как бы коряво не получалось, ты не начнешь рисовать его никак.
Самая большая проблема, что интересно, с моей работой. Я перевожу и редактирую, и начальство вроде бы мной довольно. Мне не ставят задачи: «Лиза, переводи на 5 процентов лучше». И непонятно, как поставить ее самой себе. Но жизнь сама так устроена, что я, и не задумываясь об идее «зоны ближайшего развития», искала более сложные задачи. Так я годы назад начала читать англоязычные блоги, потом – переводить с английского бесплатно и, наконец, начала вести блог на английском и переводить на английский.
Так что тут, в целом, галочка, просто теперь я могу делать все это более осознанно.

2. Глубокая концентрация
Авторы советуют глубоко концентрироваться на своей работе. В частности, не отвлекаться на мобильные телефоны. Под это дело я установила себе в хроме пару полезных приложений. Одно убирает все вкладки в сайд-бар, и меня во время работы не отвлекают оповещения ФБ и прочего. Второе отслеживает, сколько времени я провожу на каком сайте, а также может после определенного времени сайт мне заблокировать. Телефон же у меня всегда с полностью отключенным звуком И вибрацией. (Потому что, если он вибрирует, считай, ты его и не выключала, все равно полезешь проверять). А также, по совету авторов, я убираю его и с глаз долой, чтобы не видеть, как он светится при звонках и прочем движе.
Вторая их рекомендация – не связываться с многозадачностью. Исследования показали, что на нее мало кто способен, большинство людей много дел сразу выполняют хуже, чем несколько по очереди. Да, пожалуй, соглашусь, и отказаться от этого легко. (Уж точно легче, чем от ФБ).

Практика
Вскрылась зависимость от проверки сообщений. Чем слабее у меня сила воли (например, от усталости, недосыпа), тем сложнее оторваться от проверки оповещений. Авторы сравнивают эти технологии с одноруким бандитом, когда ты раз за разом жмешь на кнопку не потому что можешь выиграть деньги, а потому что гормоны стимулируют тебя за само ожидание награды. А как мы знаем – лайки и комменты – это та же самая награда, виртуальная ценность.
С этим надо что-то делать. Но работать в интернете и не сидеть в интернете, это как, не знаю, бухать, не бухая ))) По крайней мере, тут тоже добавилось осознанности.

3. Блоки работы
По научным данным работу следует разбивать на блоки. Максимальная продолжительность блока – 2 часа. В идеале (особенно для творческой работы) – около 50 минут. Если совсем не получается, можно начать с 10-15 минут и наращивать. Между блоками делать небольшие перерывы. Это вообще еще в советских книжках читала, ну, тут подтверждено.

Практика
Я заметила, что работаю очень короткими блоками. Исправила это, и выяснила, что я вполне способна добрать до 30-60 минут. Когда у меня это получалось, стандартный перевод пошел куда быстрее. Но! Я не вакууме живу. Днем меня постоянно отвлекают. Я работаю из дома, где всегда 1-2 ребенка. Об этом больше позже.

4. Изменить отношение к стрессу
Авторы объясняют, что для здоровья и работы полезно приучить себя воспринимать стресс, как вызов, как нечто полезное, и обращать свой ажиотаж и нервную энергию на дело. Отчасти я к этому склонна. Так, например, многие мои знакомые, когда у них с утра не задается день (порвались колготки, застрял трамвай) считают это знаком свыше, что надо окуклиться и больше ничего в этот день не делать. А я считаю, что надо списать неудавшиеся дела как неудавшиеся и продолжать двигаться дальше по списку. И, как правило, от неудачного утра я перехожу к довольно приятному вечеру.

Практика
У меня не стрессовая, в целом, работа. Так что с пунктом я согласна, но применить его особо негде.

5. Медитация осознанности
Авторы объясняют, почему медитировать полезно и как это делать. В частности, так можно натренироваться легче переходить от стресса к отдыху. Мне кажется, это неплохо, например, чтобы не страдать бессонницей после напряженного вечера.

Практика
Я никогда не медитировала. Думаю, надо будет попробовать, но пока не собралась.

6. Короткие перерывы
Тут тоже есть своя наука. Самыми полезными, оказывается, являются прогулки на природе. Предполагается, что в перерыв надо делать что-то, что достаточно отключает мозг, чтоб не думать о делах, но при не настолько, чтобы погрузиться во что-то другое (то есть срач в ФБ не подойдет). Годятся: прогулки (хотя бы по офису), просмотр картинок природы, мытье посуды, принять душ, помедитировать, пообщаться с людьми (в положительном смысле, в реале, не о работе), послушать музыку.

Практика
Ну, с мытьем посуды у меня тут полный порядок. И да, я пробовала воспринимать хозяйственные задачи как вариант перерыва, какое-то время это работало. С прогулками, конечно, жопа, даже по офису: я же не в офисе. С душем иногда прокатывает, хотя три раза на дню мыться я не готова )) Иногда я пробовала гулять с собакой (в более годную погоду, потом уже и собака стала протестовать). В целом, успехи средние. Я могу устроить перерыв, но мне сложно провести его продуктивно.

7. Спать!
Авторы поют оды хорошему ночному сну, от 7 до 9 часов (да и 10 говорят, неплохо). О, я бы с радостью к ним присоединилась! Среди советов, в частности, не пыриться перед сном в экраны, а лучше немного пройтись или книжку почитать. Я заметила, что они правы, засыпать, когда под рукой телефон, не очень-то. А вот занудная книга помогает. Завела себе такую в спальне.

Практика
Мне ОЧЕНЬ редко удается спать больше 6-7 часов. И как же прекрасно я себя в такие дни чувствую! А все почему? Потому что ночью дети спят, и я могу спокойно поработать. В итоге ложусь поздно. А дети встают рано. И началось: мама, я покакал, мама, поставь мультики, мама, брат не хочет мультики… а там уже и в садики вести.

PS Авторы также не слишком хвалят дневной сон, и советуют больше 30 минут днем не спать. Мне, увы, приходится добирать силы днем, и это разбивает день и меня делает разбитой. А как ограничиться получасом, когда точно не знаешь, когда заснешь – не понятно.

8. Выходные и отпуска
Авторы советуют, во-первых, намечать выходные и отпуска после серьезных периодов стресса, если возможно. Понятно, что невозможно, это не от меня зависит… А во-вторых, реально отдыхать, а не работать в эти дни.

Практика
На самом деле, частично удалось. Последнее время я в выходные ходила на выставки, с детьми гуляла, рисовала, просто тупила дома, но не работала. Так что понедельник у меня обычно день легкий и удачный.

9. Ритуалы (рутины)
Перед началом дела авторы рекомендуют наметить какой-нибудь полезный ритуал. Ну, типа, чашка кофе или немного дыхательных упражнений. Говорят, бихевиоризм, все такое, в итоге просто начнешь вкалывать, только проделав свою рутину.

Практика
Я пока что включила только уборку кухонного стола ) По крайней мере, так точно приятнее за ним работать.

10. Рабочее место
Ну, понятно. Человеку нужно место.

Практика
А! Ах-ха-ха! А-ха-ха-ха-ха! У меня было место в гостиной, рядом с костиным компом, телеком и детьми. Я переехала оттуда на кухню, так как там хотя бы телевизора и второго компа нет, и можно запереться от детей, и чууууть-чуть светлее. А дети стоят и бьются в дверь с криками «Мама, пусти!» По сути, мое место – это место на стуле для моей задницы, и экран с клавиатурой передо мной. Как это исправить, не знаю. Вот, планирую себе с зарплаты купить мощную лампу пока.

11. Режим дня и минимализм
Авторы объясняют, что нас очень выматывают решения, в том числе, самые мелкие – что надеть, чем позавтракать. Поэтому надо их минимизировать в своей жизни.

Практика
Я под вдохновением от этого минимизировала свой гардероб, мешка так на четыре одежды. А еще я заказываю еду на месяц вперед. И, правда, так куда легче. Мне бы еще денег – я бы уборку переложила на специалистов (

12. Хронотип
Жаворонки и совы. Очень интересную вещь узнала из этой главы! Авторы советуют разным хронотипам заниматься работой, требующей особой концентрации (типа редактуры) – в самый свой бодрый, пиковый час (жаворонкам с утра, то есть). А вот творческой работой – в момент утомления, когда мозг уже малость повело! Потому что, объясняют они, тут сознание малость притухает, активируется сеть пассивного режима мозга и наружу пробивается подсознание. А там творческие идеи и все такое.

Практика
Да, не врут. Рассказы лучше сочиняются вечером, а редактируются утром

13. Окружение
Ну, еще они советуют тусить побольше с мотивированными людьми, потому что мотивация заразительна.

Практика
В своем окружении я, как правило, и есть самый мотивированный человек. Остается только себя обнять и поплакать.

14. Трансценденция и цель
Дальше большой раздел о том, как важна цель в жизни, как ее сформулировать, и что цель должна выходить за пределы своего я. То есть, что-то типа «смех и радость мы приносим людям» - гуд, а «хочу много бабла» - нормально, но не так полезно. Выходящая за пределы своего я цель позволяет преодолеть, собственно, эти пределы. Потому что в норме «я» – это защитный механизм, который, скажем, не дает нам поднимать такой вес, чтобы руки отвалились. Хотя вообще человек на это способен (например, ради спасения другого человека).

Практика
Я попробовала сформулировать свою трансцендентную цель с помощью их метода, и пока не смогла. Но кое-какое важное ее качество для себя я открыла. Над этим я собираюсь думать дальше, потому что я, да, верю в это все. Вот смогу ли я сформулировать свою цель так, чтобы мне было ее не стыдно к зеркалу приклеить или на комп свой – не знаю. Неловко как-то.

В общем, с понедельника хочу еще раз попробовать это ваш биохакинг бесплатный.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
dance_in_round
Nov. 25th, 2017 11:53 pm (UTC)
Лиза, спасибо.
я сейчас прошлась по всем пунктам, поняла, что половину применяю неосознанно, и, черт побери, хочу применять все - но уже от головы, а не от задницы.
особенно интересно с пп.4 и 12.
стресс - да. я вот в этот четверг, в процессе дотягивания тяжелой рабочей недели, собирала музыку для пятничного мероприятия. я еще никогда не делала это в такие рекордные сроки - 5 часов музыки за 4 часа сборки. собрала в итоге, а потом в процессе мероприятия пересобирала на ходу. это было убиться и жесть, но в итоге людям понравилось, да и я собой довольна. после этого, конечно, пришлось "платить" сутками головной боли, но блин. было круто. чтобы в следующий раз не подыхать от отходняка, надо не забывать спать)
и про сов-жаворонков тоже, все мои самые удачные рисунки - это когда я уставшая сажусь с мыслью, что надо хотя бы полчасика почеркать, а потом меня уносит в процесс.

в общем, я этот твой пост прямо сохраню на комп, чтобы иногда посматривать, анализировать и исправлять, что не так.
mfrid
Nov. 26th, 2017 01:31 am (UTC)
О, я знаю способ перестать реагировать на оповещения мобильника. Надо просто подписаться на пару школьных родительских чатов.
beth4ever
Nov. 26th, 2017 06:49 am (UTC)
Поэтому я открываю ватсап только раз в несколько дней
omini_omini
Nov. 28th, 2017 06:35 am (UTC)
Мой способ ещё лучше - банальная звонилка с смс. Сын подарил айфон, и ругается, что я им не пользуюсь, пользуюсь конечно, но только как плоским фотоаппаратом :))))))))
knyasa_o
Nov. 26th, 2017 08:51 am (UTC)
П. 2 - если бы это было реально! У меня каждые 15 минут звонок, где надо выслушать, разобраться с проблемой и решить ее. Так я свою работу работаю после 17 часов, когда все нормальные люди уже домой собираются или по выходным.

П. 11
Угу,убей последние радости жизни, которые пока еще делали человека человеком, а не продуктивным рабочим роботом.

14. Трансценденция и цель
Я уже лет 30 пытаюсь ее сформулировать, но эти попытки лишь вгоняют в депрессию.

По п. 6,7,8,9 и остальным я совершенно согласна
knyasa_o
Nov. 26th, 2017 08:58 am (UTC)
П. 4
Стресс - это не когда порвались колготки, а когда презентуешь новую систему перед советом директоров, руководителями департаментов и остальными начальниками подразделений, а она почему-то решила выдать ошибку в самом странном месте, которую на тестах не выдавала ни разу.
lrlay777
Nov. 26th, 2017 09:08 am (UTC)
Важно еще не пить на своем рабочем месте!
Вот наш трудовой коллектив всегда так делает- как какая то вечеринка после работы- бухай где угодно, но только не на том стуле, на котором сидишь во время работы.
reiegal
Nov. 26th, 2017 10:58 am (UTC)
А не подскажете, как книга называется?

Edited at 2017-11-26 10:58 am (UTC)
beth4ever
Nov. 26th, 2017 11:25 am (UTC)
peak performance

У них и сайт есть https://www.peakperformancebook.net/
reiegal
Nov. 27th, 2017 03:44 am (UTC)
Да, зашел на сайт, но не нашёл информации, где можно будет купить книгу в вашем переводе и когда?
beth4ever
Nov. 27th, 2017 08:32 am (UTC)
А, это вам надо следить за сайтом издательства Манн Иванов и Фарбер, они издадут. Но когда - я не знаю.
tsukasa
Nov. 26th, 2017 03:22 pm (UTC)
тоже этим интересуюсь ))

В своем окружении я, как правило, и есть самый мотивированный человек. Остается только себя обнять и поплакать.

molegero
Nov. 27th, 2017 08:40 pm (UTC)
Рабы обязаны вдумчиво работать?
beth4ever
Nov. 27th, 2017 08:41 pm (UTC)
Рабство запрещено законом.
molegero
Nov. 28th, 2017 06:29 pm (UTC)
В широком смысле рабы - это те, кто работает за минимум, необходимый для выживания

Edited at 2017-11-28 06:29 pm (UTC)
beth4ever
Nov. 28th, 2017 06:57 pm (UTC)
Это уже вопрос к капиталистическому обществу, вероятно.
omini_omini
Nov. 28th, 2017 07:12 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
Но не покидало ощущение, что я это уже где-то читала :)))))))))))


omini_omini
Nov. 28th, 2017 07:13 am (UTC)
1.
Как человек владеющий иностранным языком, Вы знаете, что язык сам по себе не статичен и постоянно развивается, так и владение языком постоянно развивается.
Так как я живу в среде чужого мне языка и вынуждена общаться на чужом для меня языке и развивать его, то я себе установила несколько вариантов его развития.
1. ищу синонимы к часто употребимым словам и понятиям
2. изучаю пословицы и поговорки, стараюсь понять
3. аналогично п 2. только с анекдотами, баснями и притчами
4. поиск сленгового употребления обычных слов и терминов (подразумеваю профессиональный сленг той или иной области, когда обычные слова используются с отличем оттенка смысла или в совсем ином смысле).

2.

поддерживаю, потому у меня нет смарта

Я без приложений давно этому научилась, для разных форумов и прочих сетей у меня выделены определённые временные промежутки в течении дня. В некоторых случаях исключение профессиональные ресурсы.

3.
Блоки регулирую по обстоятельствам и событиям. Иногда случаются некоторые события в жизни, когда блоки приходится укорачивать, в стабильном состоянии они у меня обычно часовые.

4.
Не очень понимаю стресс как таковой. Во многом это кмк "выдумка", точнее человек хочет быть в стрессе, чтобы его пожалели, т.е. банальное "натягивание одеяла", "себяжаление" и тп.
Имхо, настоящий стресс это серьёзные заболевания или потери родных, всё остальное блажь.

5.
Пожалуй соглашусь. Люблю вечерком перед сном полежать с тёплой маской на лице и сделать растяжку в медитативном состоянии под звуки природы.
Немного подробнее как я это делаю: во-первых тёплый душ от шейных позвонков и прогревание спины, облачение в тёплый флисовый костюмчик, во-вторых рутинный уход за лицом, он у меня многоуровневый (по азиатской системе), по окончании которого я кладу на лицо согревающую маску (типа грелки для лица), и завершаю третьим ходом с растяжкой позвоночника - ложусь на мат для йоги (маска на лице), под шею тёплый валик из гречки, ладонями и пятками тянусь к противоположным стенкам. Всё под запись звуков природы (у мня набор из 5 дисков). В это время стараюсь вообще ни о чём не думать. После этой процедуры укладываюсь спать.

6.
Полезная штука, я обычно делаю лёгкую зарядку - махи руками. приседания, наклоны (работа сидячая). Прогулки или посидеть на балконе тоже люблю. Плюс включаю себе аудиокнигу - как раз чтобы переключить мысли на другое, отличное от работы.
Кроме того, так как в последнее время у меня тоже работа дома и удалённо могу порекомендовать с точки зрения продуктивности перерыва, например, сделать массаж для лица (асахи) или массаж головы - это не только полезно вообще, но ещё и расслабляет.

7.
Сон наверное подходит или хорош не для всех. Я не могу точно сказать какой я хронотип, потому что в разное время я совершенно спокойно могу ложиться и вставать в разное время, единственной неизменной особенностью является то что я всегда легко просыпаюсь, я практически не пользуюсь будильником (я могу запросто заказать себе время когда надо проснуться и проснусь в это время). Хотя чаще всего я ложусь не позднее 12 ночи. При этом я просыпаюсь стабильно около 5 утра, спокойно занимаюсь работой до 11-12 дня, потом ложусь поспать на пару часов. Когда работала в офисе, то вставала в 6 утра, а в обед обычно дремала минут 40. И так как я всегда легко просыпаюсь, то после дневного сна я всегда чувствую себя очень бодрой как ранним утром.
Для меня такой режим оптимальный, но вероятно он не всем подходит.

8.
Грячо поддерживаю!
В отпуск я ухожу вместе с телефоном - прост выключаю и убираю в шкаф - нас на это время друг для друга просто нет.
Выходные обязательно культурная программа, в качестве минимума это хотя бы прогулка по какому-то историческому парку или центру города.

9.
Пожалуй да.

10.
Если дома то очень по обстоятельствам.

11.
В своё время, когда дети были маленькие и я жила по распорядку кормления на ГВ, меня сильно удивило как я много успевала. После чего я себе стала делать распорядок дня, а потом он уже стал формироваться автоматически без физического воплощения и визуализации.

12.
У меня творчество после любого сна буйствует, и редактура в том числе.

13.
Кажется я интраверт :)))

14.
Пусть у нас всё будет и нам за это ничего ничего не будет! :)))
beth4ever
Nov. 28th, 2017 08:32 am (UTC)
Спасибо, очень интересный комментарий )
omini_omini
Dec. 2nd, 2017 10:07 am (UTC)
И Вам спасибо за пост :)))
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow