"Апельсинки. Честная история одного взросления"
За 310 рублей вы получите книжечку в 10 с половиной авторских листов, состоящую из зарисовок в старом-добром ЖЖ-стиле. Впрочем, и выходит она в серии "Зарисовки российских блогеров".
Рассказики автора посвящены, в основном, двум темам: 1) мать моя была плохая, 2) а я хорошая. Основная фишка - в узнаваемости. У Савельевой было типичное советское детство, с типичными бедами и радостями советского ребенка. По идее, должен возникать эффект гришковца, "у меня такое же было!" Возникнуть ему мешает постоянный подтекст "а я святая" - ассоциироваться с настолько светлой личностью не хочется.
Семейная история складывается грустная: старший брат Савельевой пропал без вести, отец после этого запил и пил всю оставшуюся жизнь, мать к старости получила психиатрический диагноз, лежала в больнице, требовала постоянного ухода.(Впрочем, по словам автора все дело в том, что мать сама хотела болеть и страдать). В детстве Савельеву сбагрили бабушке с дедушкой лет на 11, что ли. Когда те умерли, забрали, но дочка не оправдала ожиданий родителей, а они - дочкиных. Впрочем, в конце концов, Савельева благополучно сбежала от родни замуж, родила двух детей и, вроде бы, довольна результатами.
Помимо прочего, Савельева является еще и типичной верующей. Хорошенько перемыв кости родственнице, она спохватывается "Не суди!" Отказывается назвать сына именем пропавшего брата, чтобы тот не повторил судьбу дяди и от страха, бежит ставить свечки в церковь. А когда хочет найти брата - обращается к экстрасенсу. Незнакомой женщине на улице читает лекцию об ангеле-хранителе, который каждому исполняет его мысли. Подумала, что ребенок в легкой обуви на улице простудится - он простудится, заболеет. Подумаешь, что ребенок отлично прогуляется - вернется домой здоровенький и в хорошем настроении. Слыхали, православные? Вот так все устроено.
Еще одно типичное качество - мягкое и душевное отношение к отцу-алкоголику. Ребенком она его жалеет, пока его пилит зарабатывающая на семью мать. Взрослой - щедро прощает на похоронах.
Мать, кстати, Савельева тоже простила. После ее смерти. Книга никак не подводит нас к этому неожиданному повороту. Из каждого рассказа сочится ненависть к предавшей матери: "Однако все эти факторы и тогда, и сейчас не кажутся мне весомыми аргументами. Наверное, потому что я смотрела на них глазами ребенка, скучающего по матери". Но в эпилоге она - р-раз - и простила. И от души советует читателям перестать упиваться страдашечками, простить и обнять своих неидеальных матерей. До похорон подождать почему-то не советует.
Сама же Савельева - прекрасная мать и жена. Мы знаем, что она не забывает о женственности, даже уставшая и с грудничком, что она никогда не врет детям, а они ей, что она всегда внимательна к ним и относится к ним с уважением, как ко взрослым. Например, когда у ее ребенка в садике другой мальчик отнял игрушку и требовал 50 рублей за нее, мама посоветовала малышу вместо этого спрятать ботинки обидчика.
Интересно, что всякое дурное обращение с собой Савельева объясняет тем, что недоброжелатели хотели компенсировать что-то за ее счет. Например, учительница в кружке кройки и шитья вынуждала бедного ребенка строчить неподходящий ей сарафан, потому что, видимо, сама мечтала о таком.
Стиль, кстати, тоже типичный: канцелярит отличницы по литературе и красоты слога типа "волосяное месиво конфликта" (это каламбур - до того шла речь о конфликте из-за длины волос), "устаканить ливер" или "филигранная мудрость".
Судя по всему, даже "Мама, не читай" является более достойной русскоязычной представительницей жанра Misery Lit, чем это.