Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Categories:

Баянистка, тамада, услуги

Тряхнула стариной, написала отзыв на книгу: "активной мамы, популярного блогера, нескучного чиновника, мотивирующего лектора" (так там написано) Ольги Савельевой.

"Апельсинки. Честная история одного взросления"

За 310 рублей вы получите книжечку в 10 с половиной авторских листов, состоящую из зарисовок в старом-добром ЖЖ-стиле. Впрочем, и выходит она в серии "Зарисовки российских блогеров".

Рассказики автора посвящены, в основном, двум темам: 1) мать моя была плохая, 2) а я хорошая. Основная фишка - в узнаваемости. У Савельевой было типичное советское детство, с типичными бедами и радостями советского ребенка. По идее, должен возникать эффект гришковца, "у меня такое же было!" Возникнуть ему мешает постоянный подтекст "а я святая" - ассоциироваться с настолько светлой личностью не хочется.

Семейная история складывается грустная: старший брат Савельевой пропал без вести, отец после этого запил и пил всю оставшуюся жизнь, мать к старости получила психиатрический диагноз, лежала в больнице, требовала постоянного ухода.(Впрочем, по словам автора все дело в том, что мать сама хотела болеть и страдать). В детстве Савельеву сбагрили бабушке с дедушкой лет на 11, что ли. Когда те умерли, забрали, но дочка не оправдала ожиданий родителей, а они - дочкиных. Впрочем, в конце концов, Савельева благополучно сбежала от родни замуж, родила двух детей и, вроде бы, довольна результатами.

Помимо прочего, Савельева является еще и типичной верующей. Хорошенько перемыв кости родственнице, она спохватывается "Не суди!" Отказывается назвать сына именем пропавшего брата, чтобы тот не повторил судьбу дяди и от страха, бежит ставить свечки в церковь. А когда хочет найти брата - обращается к экстрасенсу. Незнакомой женщине на улице читает лекцию об ангеле-хранителе, который каждому исполняет его мысли. Подумала, что ребенок в легкой обуви на улице простудится - он простудится, заболеет. Подумаешь, что ребенок отлично прогуляется - вернется домой здоровенький и в хорошем настроении. Слыхали, православные? Вот так все устроено.

Еще одно типичное качество - мягкое и душевное отношение к отцу-алкоголику. Ребенком она его жалеет, пока его пилит зарабатывающая на семью мать. Взрослой - щедро прощает на похоронах.

Мать, кстати, Савельева тоже простила. После ее смерти. Книга никак не подводит нас к этому неожиданному повороту. Из каждого рассказа сочится ненависть к предавшей матери: "Однако все эти факторы и тогда, и сейчас не кажутся мне весомыми аргументами. Наверное, потому что я смотрела на них глазами ребенка, скучающего по матери". Но в эпилоге она - р-раз - и простила. И от души советует читателям перестать упиваться страдашечками, простить и обнять своих неидеальных матерей. До похорон подождать почему-то не советует.

Сама же Савельева - прекрасная мать и жена. Мы знаем, что она не забывает о женственности, даже уставшая и с грудничком, что она никогда не врет детям, а они ей, что она всегда внимательна к ним и относится к ним с уважением, как ко взрослым. Например, когда у ее ребенка в садике другой мальчик отнял игрушку и требовал 50 рублей за нее, мама посоветовала малышу вместо этого спрятать ботинки обидчика.

Интересно, что всякое дурное обращение с собой Савельева объясняет тем, что недоброжелатели хотели компенсировать что-то за ее счет. Например, учительница в кружке кройки и шитья вынуждала бедного ребенка строчить неподходящий ей сарафан, потому что, видимо, сама мечтала о таком.

Стиль, кстати, тоже типичный: канцелярит отличницы по литературе и красоты слога типа "волосяное месиво конфликта" (это каламбур - до того шла речь о конфликте из-за длины волос), "устаканить ливер" или "филигранная мудрость".

Судя по всему, даже "Мама, не читай" является более достойной русскоязычной представительницей жанра Misery Lit, чем это.
Tags: рецензии
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня у Валерия, кстати, были первые выступления по танцам ) Получил аттестацию и третье место, все по уши довольны. У нас в семье, в принципе, все…

  • Много разного

    Так, у меня вышла еще одна статья на Вархеде: Семь древнейших геноцидов: костром, копьём и мечом Еще я в феврале получила с Валерием рекомендации…

  • Пельмень-пати

    Выходные прошли продуктивно Слепили всей компанией пельмени, а потом - случайно получилось - угостили ими гостей из США. А сегодня посидели с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Сегодня у Валерия, кстати, были первые выступления по танцам ) Получил аттестацию и третье место, все по уши довольны. У нас в семье, в принципе, все…

  • Много разного

    Так, у меня вышла еще одна статья на Вархеде: Семь древнейших геноцидов: костром, копьём и мечом Еще я в феврале получила с Валерием рекомендации…

  • Пельмень-пати

    Выходные прошли продуктивно Слепили всей компанией пельмени, а потом - случайно получилось - угостили ими гостей из США. А сегодня посидели с…