Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Category:

О троллинге из личного опыта

Увидела пост о троллинге у Эволюцио (http://evo-lutio.livejournal.com/390064.html), решила поделиться своими наблюдениями.

Сначала хочу рассказать, что выделяют несколько видов насилия. Среди них есть:

- инструментальное насилие. Например, отношение охотника к дичи. Цель насилия - какое-то благо для человека. При этом охотник может даже уважать оленя и проявлять это уважение, убивая его быстро и точно. Может даже поэму или картину ему потом посвятить, но все равно его убивает.
- восстановительное насилие. Насилие ради восстановление справедливости. Вот эта вся борьба за святое дело. В принципе, человеку оно неприятно, он не хочет, но идет воевать. И да, она может начинаться как святая война, а закончиться пиздецом и оценка также во многом зависит от фрейма.
- садистическое насилие. Насилие ради насилия, человек получает удовольствие от страданий других.

И еще какие-то есть, не помню.

Понятно, что в троллинге сильнее всего садистический элемент. И надо это понимать и знать, что в тебе есть вот это темное пятно. (Тут я согласна с Эволюцио, что когда признаешь свою темную сторону, нападки на нее не ранят или ранят не так сильно, чем когда ее отрицаешь... Тут какой-то парадокс, потому что по идее, чтобы избавиться от недостатка его тоже надо бы сначала признать).

Когда я пришла в интернет, я троллить и не думала )) Троллили, в основном, меня. А я ужасно старалась, ссылки таскала, с иностранных языков переводила, доказывала всякое. Очень переживала, могла заплакать, ночь не спать, заполучить печеночную колику, журнал удалить и так далее.

А у меня троллить получалось случайно. Оставишь где-нибудь придурковатую реплику, а потом смотришь - а человек-то об нее всю неделю убивается. Как в анекдоте: смотришь в щелочку, а они это жрут! Жрут!

Тогда мне стало понятно, что краткость - сестра троллинга. Ну или как сказал один гадкий мой знакомый: "Мне приятно, когда можно легко сделать человеку неприятно".

Эволюцио отмечает, что причина троллинга часто безделье, пустота жизни. Я хочу добавить, что бывает и занятая пустота. Предположим, работы у тебя полно, но она утомительна и монотонна и не приносит особого удовлетворения. Я в свое время очень удивилась, когда заметила, сколько лютых троллей среди с виду милейших молодых матерей, домохозяек. Люди-то не просто не бездельные, а заебанные в край.

Как это работает? Предположим, я пишу в ночи технический перевод. Усилий особых не надо, главное, не заснуть. Награда будет в виде денег, но небольших, да и похвастаться публикацией не получится, в резюме это тоже не включишь. Злоупотреблять кофе я не могу - не лезет. В какой-то момент я натыкаюсь на холиварную тему и малек вбрасываю. Люди начинают бурно реагировать. Я просыпаюсь! И у меня уже установлен распорядок: страница текста - просматриваю комменты - страница текста - просматриваю комменты, подбрасываю - страница текста. Бодрячок. Тут, мне кажется, есть элемент инструментального насилия.

Но, конечно, чистый садизм просыпается, когда видишь кого-то надутого! Чем сильнее человек надут, тем роскошнее он лопается. Некоторым достаточно того, что ты, скажем, вдруг переходишь на "ты". И понеслось: да у меня три диплома, пять премий, аристократические корни, да за вами приедут, да черти пишут вашими руками! Дальше даже можно просто соглашаться, машинка катится сама.

Зато стоит человеку написать что-то типа: "Я могу и ошибаться" - и желание троллить пропадает.

Еще хочу сказать о банах. С точки зрения конкретной жертвы бан - идеальный вариант. Баньте и забывайте. С точки зрения менеджера сайта - это неэффективный инструмент. А владельцам сайтов, типа ЖЖ, твиттера, ФБ, разумеется, надо выживать троллей. Потом скажу, почему. Тролль, как правило, не цепляется ни за конкретную жертву, ни за свой образ, поэтому после бана он появится в другом месте или в другом облике. Или найдет способ не подпасть под формальные правила. Эффективные санкции против тролля - снижение охвата его аудитории. Чем больше нарушений - тем меньше людей видят то, что он пишет.

Почему тролли вредны сайтам? Некоторые считают, что троллинг - это такой забавный оживляж. Но они создают нездоровую атмосферу и выдавливают особо чувствительных людей. А главное - они не создают ценности. Троллинг не является контентом. Поэтому, например, в ФБ я постепенно, с сожалением, но забанила некоторых старых и даже оффлайновых знакомых, которые регулярно цеплялись к другим моим знакомым и даже мирным незнакомцам. Меня их придирки не трогали, но ко мне стали реже ходить люди с ценными комментариями. Им было неприятно и больно. А придирки и доебистые вопросы не ценны, в них нет содержимого.

Отсюда еще одно замечание. Если конфликт вдохновляет участника на карикатуру, сатирическую статью и т.п., какими бы обидными они кому-то не показались, это контент. Это ценность. Называть такое троллингом глупо.

И да, если человек упорно таскается за кем-то конкретным, явно проявляет эмоции при этом, что-то доказать пытается, то это тоже не тролль, а сталкер или, может быть, виджилант, и там все несколько иначе устроено.

Вот вроде и все, что я хотела сказать по этому поводу.

+ Открыла старый пост о видах троллей: http://beth4ever.livejournal.com/2485714.html
Tags: теория ненависти
Subscribe

  • Что мы видели?

    Отзыв на книгу издательства Clever – «Не нужно молчать» Аарона Хартцлера Классе в пятом или шестом одноклассница рассказала мне, что до моего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Что мы видели?

    Отзыв на книгу издательства Clever – «Не нужно молчать» Аарона Хартцлера Классе в пятом или шестом одноклассница рассказала мне, что до моего…