?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидела пост о троллинге у Эволюцио (http://evo-lutio.livejournal.com/390064.html), решила поделиться своими наблюдениями.

Сначала хочу рассказать, что выделяют несколько видов насилия. Среди них есть:

- инструментальное насилие. Например, отношение охотника к дичи. Цель насилия - какое-то благо для человека. При этом охотник может даже уважать оленя и проявлять это уважение, убивая его быстро и точно. Может даже поэму или картину ему потом посвятить, но все равно его убивает.
- восстановительное насилие. Насилие ради восстановление справедливости. Вот эта вся борьба за святое дело. В принципе, человеку оно неприятно, он не хочет, но идет воевать. И да, она может начинаться как святая война, а закончиться пиздецом и оценка также во многом зависит от фрейма.
- садистическое насилие. Насилие ради насилия, человек получает удовольствие от страданий других.

И еще какие-то есть, не помню.

Понятно, что в троллинге сильнее всего садистический элемент. И надо это понимать и знать, что в тебе есть вот это темное пятно. (Тут я согласна с Эволюцио, что когда признаешь свою темную сторону, нападки на нее не ранят или ранят не так сильно, чем когда ее отрицаешь... Тут какой-то парадокс, потому что по идее, чтобы избавиться от недостатка его тоже надо бы сначала признать).

Когда я пришла в интернет, я троллить и не думала )) Троллили, в основном, меня. А я ужасно старалась, ссылки таскала, с иностранных языков переводила, доказывала всякое. Очень переживала, могла заплакать, ночь не спать, заполучить печеночную колику, журнал удалить и так далее.

А у меня троллить получалось случайно. Оставишь где-нибудь придурковатую реплику, а потом смотришь - а человек-то об нее всю неделю убивается. Как в анекдоте: смотришь в щелочку, а они это жрут! Жрут!

Тогда мне стало понятно, что краткость - сестра троллинга. Ну или как сказал один гадкий мой знакомый: "Мне приятно, когда можно легко сделать человеку неприятно".

Эволюцио отмечает, что причина троллинга часто безделье, пустота жизни. Я хочу добавить, что бывает и занятая пустота. Предположим, работы у тебя полно, но она утомительна и монотонна и не приносит особого удовлетворения. Я в свое время очень удивилась, когда заметила, сколько лютых троллей среди с виду милейших молодых матерей, домохозяек. Люди-то не просто не бездельные, а заебанные в край.

Как это работает? Предположим, я пишу в ночи технический перевод. Усилий особых не надо, главное, не заснуть. Награда будет в виде денег, но небольших, да и похвастаться публикацией не получится, в резюме это тоже не включишь. Злоупотреблять кофе я не могу - не лезет. В какой-то момент я натыкаюсь на холиварную тему и малек вбрасываю. Люди начинают бурно реагировать. Я просыпаюсь! И у меня уже установлен распорядок: страница текста - просматриваю комменты - страница текста - просматриваю комменты, подбрасываю - страница текста. Бодрячок. Тут, мне кажется, есть элемент инструментального насилия.

Но, конечно, чистый садизм просыпается, когда видишь кого-то надутого! Чем сильнее человек надут, тем роскошнее он лопается. Некоторым достаточно того, что ты, скажем, вдруг переходишь на "ты". И понеслось: да у меня три диплома, пять премий, аристократические корни, да за вами приедут, да черти пишут вашими руками! Дальше даже можно просто соглашаться, машинка катится сама.

Зато стоит человеку написать что-то типа: "Я могу и ошибаться" - и желание троллить пропадает.

Еще хочу сказать о банах. С точки зрения конкретной жертвы бан - идеальный вариант. Баньте и забывайте. С точки зрения менеджера сайта - это неэффективный инструмент. А владельцам сайтов, типа ЖЖ, твиттера, ФБ, разумеется, надо выживать троллей. Потом скажу, почему. Тролль, как правило, не цепляется ни за конкретную жертву, ни за свой образ, поэтому после бана он появится в другом месте или в другом облике. Или найдет способ не подпасть под формальные правила. Эффективные санкции против тролля - снижение охвата его аудитории. Чем больше нарушений - тем меньше людей видят то, что он пишет.

Почему тролли вредны сайтам? Некоторые считают, что троллинг - это такой забавный оживляж. Но они создают нездоровую атмосферу и выдавливают особо чувствительных людей. А главное - они не создают ценности. Троллинг не является контентом. Поэтому, например, в ФБ я постепенно, с сожалением, но забанила некоторых старых и даже оффлайновых знакомых, которые регулярно цеплялись к другим моим знакомым и даже мирным незнакомцам. Меня их придирки не трогали, но ко мне стали реже ходить люди с ценными комментариями. Им было неприятно и больно. А придирки и доебистые вопросы не ценны, в них нет содержимого.

Отсюда еще одно замечание. Если конфликт вдохновляет участника на карикатуру, сатирическую статью и т.п., какими бы обидными они кому-то не показались, это контент. Это ценность. Называть такое троллингом глупо.

И да, если человек упорно таскается за кем-то конкретным, явно проявляет эмоции при этом, что-то доказать пытается, то это тоже не тролль, а сталкер или, может быть, виджилант, и там все несколько иначе устроено.

Вот вроде и все, что я хотела сказать по этому поводу.

+ Открыла старый пост о видах троллей: http://beth4ever.livejournal.com/2485714.html

Recent Posts from This Journal

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vitus_wagner
Dec. 29th, 2016 06:56 am (UTC)
После прочтения этого поста мне стало понятно, почему у меня периодически возникает желание запретить в своем ЖЖ однострочные комментарии.
modo_
Dec. 29th, 2016 07:42 am (UTC)
Когда-то я троллил _ПРОМЫШЛЕННО_. В край заебав несколько дайрятных сообществ, разосравшись в ноль с админом всея дайрей (вроде даже не с одним) и снискав себе сомнительную, как топор, славу в ограниченном кругу узких людей.

...А потом я начал преподавать.
dance_in_round
Dec. 29th, 2016 08:07 am (UTC)
"Зато стоит человеку написать что-то типа: "Я могу и ошибаться" - и желание троллить пропадает."

есть особая порода вежливых троллей, которые охотно признают свою вину, даже имитируют продуктивный диалог - а потом опять набрасывают и провоцируют. потом снова извиняются, снова пишут что-то псевдо-дельное по теме… и так до бесконечности, пока жертва не перестанет думать, что это нормальный собеседник.
802_11
Dec. 29th, 2016 08:45 am (UTC)
Ничего себе. Прямо как абьюз.
beth4ever
Dec. 29th, 2016 08:59 am (UTC)
Ага, это тонкий троллинг. С элементами эльфинга.
valsshebnik
Dec. 29th, 2016 10:46 am (UTC)
Возможно троллинг это естественная реакция на лицемерие блогеров паразитирующих на жаренных темах?
Как вариант.
dechicot
Dec. 29th, 2016 11:41 am (UTC)
"Я не хотела вас обидеть, случайно просто повезло".
knyasa_o
Dec. 29th, 2016 11:48 am (UTC)
страница текста - просматриваю комменты - страница текста - просматриваю комменты, подбрасываю - страница текста. Бодрячок.

у меня такая же история на работе, дома я этим не занимаюсь
aconite26
Dec. 29th, 2016 12:47 pm (UTC)
Очень полезная инфа, спасибо!
А почему для менеджеров сайтов банить троллей неэффективно? (Если есть время отвечать, конечно)
beth4ever
Dec. 29th, 2016 11:09 pm (UTC)
Если технически вернуться на сайт под другом ником несложно, то они легко возвращаются и учатся обходить правила.
aconite26
Dec. 30th, 2016 11:08 am (UTC)
ага, поняла, спасибо. если так, то в какой-то мере все равно можно фильтровать - не у всех есть достаточно мотивации возвращаться под другими никами (хотя конечно если человеку платят, это другое дело).
gipsylilya
Dec. 29th, 2016 02:44 pm (UTC)
В моём случае троллинг зачастую - социально-художественный акт, позволяющий не только неприглядно выставить неприятных мне людей заодно с их отвратительными мне точками зрения, но и привлечь внимание к некой проблеме.
mooseofdarkarts
Dec. 29th, 2016 02:55 pm (UTC)
С карикатурами тоже непонятно, некоторые люди готовы далеко идти, чтобы вбросить. Взять те же картинки с мертвым Турчинским. Контент? Контент. Но есть ли у него другая ценность, кроме извлечения из людей негодования и боли? Вряд ли.
beth4ever
Dec. 29th, 2016 11:10 pm (UTC)
Ну, его можно оценивать как любой контент. Скажем, среди поздравительных стихотворений тоже полно никуда не годных
shakko_kitsune
Feb. 4th, 2017 08:30 pm (UTC)
не в тему немного, но смотрите какие смешные неологизмы про веб-общение
http://www.psychologies.ru/couple/pochemu-on-mne-ne-pishet-jestokie-igryi-onlayn-znakomstv/
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow