Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Category:

Что мне нравится в фанфиках - номер 2

Этичность

Собственно, она вытекает из осознанности. Да, в сюжетах можно найти что угодно. Насилие, гуро, секс с несовершеннолетними... Но ничто из этого не выскочит на тебя без предупреждения. И если ты игнорируешь предупреждения, а потом жалуешься - то это твоя проблема. Тем не менее, я не встречаю тут вот этого писательского бахвальства: эк я как читателей напугал, жалкие слабаки. Потому что, видимо, тут не принято самоутверждаться над читателями.

Недавно в Тамблере я наблюдала кинктобрь - то есть весь октябрь, день за днем, люди выбирали какой-то кинк и писали на эту тему тексты, рисовали картинки, делали коллажи из гифок и т.п. Но все отмечено тегами и триггер-ворнингами. Тебе не надо картинок про ампутацию - ты и не смотри.

С одной стороны, признается право человека фантазировать буквально о чем угодно. Ханжества нет. С другой стороны, ты учишься держать свое "что угодно" в специально отведенном для этого месте.

Но я не хочу углубляться в вопросы порно и насилия. Предупреждения ставятся вообще по всякому поводу. Собственно, есть предупреждения типа "милота" или "стабильные отношения". Ну а что, может, я хочу как раз этого, или как раз этого и терпеть не могу.

Мне еще понравилась манера делить предупреждения пополам. Над текстом стоят предупреждения общего плана, а потом ссылка. По ссылке, под текстом, перечислены конкретные моменты. Так что если для тебя спойлер страшнее триггера, то вниз можно не ходить и читать, ожидая сюрпризов.

Как я понимаю, постоянно идет дискуссия о том, что может травмировать читателя и о чем следует предупреждать. И как именно надо описывать некоторые вещи... Например, фанфикшн часто обвиняют в тяге описывать гомосексуальные отношения героев, у которых в оригинальном произведении вовсе нет никаких отношений. Часто пишут о том, как это должно оскорблять автора или актеров, или поклонников произведения...

А как к этому относятся гомосексуальные люди? Как они относятся к тому, что их отношения фетишизируются ради чьего-то развлечения? Я недавно встретила в тамблере дискуссию на эту тему. Как писать гомосексуальные сцены между вымышленными персонажами так, чтобы это не было оскорбительно для реальных гомосексуальных людей? И это выглядит более живым и актуальным обсуждением этики, чем размышления о том, предположим, крутится ли в гробу Толкиен и может ли спать спокойно Мартин, зная, что творят, что творят-то на сайтегах своих, канальи.

Авторы как будто смотрят на свои и чужие работы через особую оптику и постепенно скрытая мизогиния, например, выжигается. Можно ли писать "додолейщину"? (Тип фанфика, в котором отношения любых рандомных героев сводятся к отношениям "сомец ногибает сучку, а та поистерит, да за новую микроволновку рада борщи варить"). Можно. Все можно. Но в новом прекрасном мире не прокатит выдать это за что-то другое.

Если уж грешить, то хотя бы понимая, что ты делаешь. Мне эта позиция близка.
Tags: втопку.ру
Subscribe

  • Что мы видели?

    Отзыв на книгу издательства Clever – «Не нужно молчать» Аарона Хартцлера Классе в пятом или шестом одноклассница рассказала мне, что до моего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments