Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Categories:

Что мне нравится в фанфиках. Номер 1

Когда много лет назад я открыла для себя фанфики, как сетевое творчество (не то, чтобы до интернета их не существовало, разумеется), я к ним отнеслась свысока. И отголоски этого отношения я вижу почти в любой дискуссии на тему фанфиков. Какая-то словесная отрыжка, гормональное творчество людей, не способных создавать "настоящую" литературу, да? Но не способных удержаться, тем не менее.

Сейчас я читаю то один, то другой фанфик на http://archiveofourown.org. Кстати, знаете, сколько там опубликовано работ? 2614000 на данный момент.

И я нахожу в них ряд достоинств. Одно из них - осознанность. Не говорю за всех авторов, конечно. Вряд ли я прочитала даже несколько десятков произведений из тех двух с лишним миллионов. Но я вижу, что авторы думали, серьезно задумывались над тем, что они пишут. (Я подписываюсь на некоторых, например, на тамблере, и, таким образом, наблюдаю за процессом).

Анекдотичная отмазка творческого человека "Я так вижу!" требует вопроса: "А как ты видишь-то, зараза!?"

Мне заметно, что некоторые авторы оригинальных, публикуемых в твердых копиях произведений, не могут на это ответить. Они просто хуячат. Ну, некоторые рассказывают, реально, про диктовку свыше. Или сниже, из недр подсознания. В общем, сверху или снизу, но уровень сознания так или иначе мы проскакиваем.

Почему у тебя вот тут - вот это? Почему сюжет такой, а не сякой? Что с динамикой ближе к финалу? Зачем тут убили Васю? А зачем вообще был Вася? Почему от первого лица? С хуяли ты передрал Булгакова во второй главе? Почему именно такой стиль, зачем столько инверсий, что у тебя с предложениями длиннее трех слов?

Автор не знает. А авторы фанфиков знают. Они работают над этим. Часто коллективно. Учатся они, блин. Они предупреждают читателей о рискованных пробах пера. Они, Богинюшка!, теги специальные ставят, посвященные внутреннему устройству своего произведения.

И мне такой подход греет душу. Я в нем вижу больше уважения к себе, как к читательнице. Кроме того и результат нередко выше того, что я, в среднем, могу купить в книжном в разделе "фантастика".
Tags: втопку.ру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments