Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Category:

Помните салфетку на Телевизоре?

Подумала сегодня сколько вещей казались вечными, но прогресс их, кажется, отменил раз и навсегда.

Вот, например, телевизор в моем детстве. Телевизор с большой буквы. Большой куб. На нем специальная тряпочка, она закрывает экран и защищает его от пыли. Когда хочешь посмотреть кино, ты аккуратно снимаешь и складываешь эту тряпочку. Пульта, скорее всего, нет, поэтому выбирать канал надо, стоя возле Телевизора, так что лучше сразу определиться с выбором и уровнем громкости.

Предусмотрительные люди, скорее всего, изучат программу телепередач, которая точно есть дома, если вы выписываете газеты. Каналов может быть совсем мало. Например, пара и те черно-белые с помехами. Зависит от места, где вы живете, года, антенны, того, есть ли у вас "кабельное".

Если очень повезет, то по ТВ покажут что-то зарубежное, да еще и экшн. Если какая-нибудь "Бесприданница" или "Чародеи"... ну ладно, все смотрели, но тоже неплохо. Можно посмотреть и бразильский сериал. Или советский черно-белый фильм. А вот перестроечное кино стремное, но что поделать. По другим каналам, видимо, спорт, культура, что-то про политику. Это скучно.

Под хороший фильм можно и поужинать. Тогда мы раскладываем гремящий сервировочный столик и ставим на него чашки, чайник, сахарницу, блюдечко с лимоном и мисочку с пастилой, например. Во время рекламы зрители по очереди подрываются в туалет, а может за вязанием или маникюрным набором.

И вдруг звонит телефон. Никому не хочется подходить, но нельзя игнорировать звонки. Кто-то тащится в коридор. Переминается с ноги на ногу возле телефонной тумбочки, крутит в пальцах пружинистый провод и завидует тем, кто остался у Телевизора. Всполохи голубого сияния выливаются в сумрачный коридор. Даже если длины провода хватало бы, чтобы зайти в гостиную, все бы начали шикать на человека с телефоном. А собеседника на том конце никак не "закруглить". Ведь если человек дозвонился, он выкладывается по полной.

Дети хотят спать, но если их пустили посмотреть Телевизор, то они будут таращиться как маленькие совушки, посмотрят даже программу "Время", чтобы не упускать такой шанс.

А потом главное положить салфеточку на место. Она от пыли.
Tags: зарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments