?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про самооценку

Недавно спорила о самооценке. Есть несколько не очень понятных мне соображений.

Во-первых, что самооценка не должна зависеть от оценок окружающих. Что она самостоятельна. Я это представляю как некую табличку, всплывающую перед внутренним взором человека. "Эй, мое Я, скажи, как ты себя оцениваешь?" И Я показывает табличку: "10-10" - это значит, все прекрасно. Прекрасная высокая самооценка, высший бал. А если показывает, например "4-6", то так себе, херовенькая, надо поднапрячься (внутри себя же) и повысить ее. Нет, это как-то странно.

Во-вторых, что самооценка должна быть высокой. И уж точно, ни в коем случае, не должна быть низкой. Как будто в высокой самооценке, самой по себе, есть некая высшая ценность. Тут совсем не понятно. Мы вроде бы все оцениваем по входящим данным. Как съесть суп? Как провести прием? Мы видим, слышим, прикидываем расстояние, скорость... Конечно, все очень быстро, почти незаметно для сознания. Но пока мы учились всему этому, то было медленно и заметно. И если мы оценили обстоятельства верно, то ложка с супом попадет в рот, а не в глаз. Прием будет проведен и противник красиво упадет на татами. Семейный обед пройдет без сучка и задоринки. Выступление завершится аплодисментами и благодарностью. На работе заплатят зарплату. И так далее. А если мы не верно оценили обстановку, не верно выбрали действие, обстоятельства были неблагоприятные (не все зависит от нас), то мы получим обратную связь. Голод, боль, критику, нищету, обеспокоенные взгляды, привод в полицию... Тут все понятно. Это крайности, конечно. Скорее всего, что-то пройдет неплохо, а что-то так себе. В общем, я думаю, что самооценка складывается из обратной связи окружающего мира, с учетом того, как ты оцениваешь тех, кто это связь дает. На кого-то, может, лучше и наплевать, да?

Если я знаю, что написала годную статью и мне, действительно, ее похвалили и за нее заплатили, высокая ли у меня самооценка? Скорее всего, нормальная. Вот если я заслуживаю зарплаты в 50 тысяч, а прошу 20, вот тогда, по идее, у меня низкая самооценка. А при высокой я буду требовать 50 там, где тяну только на 20, разве нет?

Ну а третье - самое непонятное. Говорят, что некоторые люди оскорбляют и унижают других, потому что у них самих слишком низкая самооценка. Как это? Почему? Многие так говорят, видимо, в этом есть какой-то смысл. Но мне казалось, что человек, который думает, что он хуже, чем есть на самом деле, будет просто слишком скромным. Он будет отказываться от хороших вакансий, будет бояться что-то сказать или сделать, чтобы не нарваться. Зачем ему обижать кого-либо? Расскажите мне, кто понимает этот механизм, как это работает? Кажется, я говно, поэтому назову говном других? Мне всегда казалось, что так, наоборот, поступают те, кто считает себя слитком золота.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
petra_alaup
Oct. 19th, 2016 07:49 pm (UTC)
Ну вот ты правильно заметила про обратную связь. Попробую на своем примере объяснить, как это работает изнутри.

Низкая самооценка не сразу низкая. Она становится таковой путем методичных ударов о суровую реальность. Невозможно быть идеальным во всём, но в каждом человеке есть какие-то способности. И низкая самооценка формируется, когда есть внутренняя убежденность "Я должен быть идеальным", при этом быть идеальным не получается. Особенно, если так получилось, что твои способности считаются бесполезной хуйней, а чем-то ценным считается то, в чем ты не хорош.

И внутри происходит фрустрация. Как это - я страдаю от своего несовершенства, а другие живут и не парятся. Надо им праздник испортить. И человек наряжается в Даниила Хармса, и начинаются диалоги в духе "- Я поэт. - А по-моему, ты говно".
alterainu
Oct. 19th, 2016 07:50 pm (UTC)
мне кажется, работает так: хочется быть слитком золота --> чего-то объективного или просто внутреннего для такого самоощущения не хватает --> можно попробовать возвыситься за чужой счёт. стать лучше, выставив других хуже себя, а не став лучше (о каких бы критериях лучшести речь ни шла).

кроме того, у людей с неадекватной самооценкой (например, нарциссов) могут быть качели -- то лучше всех, то хуже всех, но важно, что постоянно крайности, нет среднего, среднее означает слиться с презираемой толпой.
umbloo
Oct. 19th, 2016 08:02 pm (UTC)
Я вот так представляю.
1. Да, примерно так. "Насколько я себе нравлюсь? Вполне, или в основном, или совсем не нравлюсь?" Себе, а не другим людям. Просто многим, чтобы нравиться себе, требуется ещё нравиться другим: последнее умение входит в оцениваемые самостоятельно качества.
2. По-моему, тут просто слова "высокая" и "низкая" используются несимметрично. "Низкая" говорится вместо "заниженная", а "высокая" вместо "верная".
3. Так из зависти, низкая самооценка ( и заниженная) очень этому чувству способствует.
dance_in_round
Oct. 20th, 2016 08:59 am (UTC)
тоже шла сказать о неточных формулировках. лучше говорить именно о нормальной, адекватной самооценке, потому что завышенная - такое же зло, как и заниженная, только последствия другие.
krisvybornova
Oct. 19th, 2016 08:04 pm (UTC)
Я думаю, что в третьем случае речь идет не совсем о самооценке, а скорее об уровне решительности и умении себя подать. Скажем, если кто-то зажимается, не умеет нормально выстраивать дружеские и рабочие контакты, мямлит и болезненно смущается, то со стороны его можно назвать человеком с низкой самооценкой. Но на самом деле он сознает, что чего-то не умеет, понимает, что мог бы достичь большего, и, естественно, начинает злиться, завидовать другим, у кого так легко получается то, что ему не удается, и переносит эту злость на других.
dmsh
Oct. 19th, 2016 08:43 pm (UTC)
По третьему пункту - имхо, это своего рода обратный карго культ. С одной стороны, человек понимает, что ничего из себя не представляет, жизнь его сера и уныла, далее по списку.
А с другой стороны, признаваться себе в этом, а тем более пытаться что-то с этим сделать - ой как боязно.
Вот и начинается: "у остальных все тоже из говна и веток, просто они притворяются".
Карьера - "насосала", счастливая семейная жизнь - "может, он за дверями ее бьет, не будет нормальный человек столько совместных фото инстаграммить", и так далее.

А если у меня все хорошо и я знаю, что все хорошо и я молодец - что мне за дело до чужих жизней, зачем мне их обсирать? ;)
irondragonfly
Oct. 19th, 2016 09:32 pm (UTC)
Поскольку оценка - это всегда что-то отностельно чего-то, то если я говно, но есть кто-то говнее, то я менее говно. Такая логика, если я все правильно понимаю. Как в том анекдоте: "Ты лысый! - Ты лысее! - С фига ли? - У тебя голова на размер больше!"
mil_sonhos
Oct. 19th, 2016 11:41 pm (UTC)
По 3 пункту я это понимаю так. Когда-то мне рассказывали, что могут использоваться два подхода к оцениванию студенческих работ (это было еще в далекую доегэшную, даже на западе, эпоху):
- уровень работы сравнивается с абстрактым максимумом, идеально выполненной работой, которая заслуживает максимальной оценки
- лучшая из имеющихся работ получает максимальную оценку, а все остальные оцениваются по сравнению с ней
Так и самооценка может выставляться либо по сравнению с желаемым уровнем достижений (чего я мог/хотел бы добиться), либо с уровнем достижений других. Во втором случае, конечно же, имеет смысл принизить результаты конкурентов, сдвинуть, тсзть, шкалу оценивания.
stzozo
Oct. 20th, 2016 01:36 am (UTC)
Самооценка - это такая зараза в мозгу.
Избавиться от нее - просветление.
frau_derrida
Oct. 20th, 2016 03:16 am (UTC)
"я думаю, что самооценка складывается из обратной связи окружающего мира, с учетом того, как ты оцениваешь тех, кто это связь дает"
+1

думаю, что абстрактно высокой ей быть не нужно
важнее, чтобы она давала верное представление о том, на что ты можешь претендовать во внешнем мире
а то слишком высокая самооценка, может, и поопаснее слишком низкой будет
802_11
Oct. 20th, 2016 06:06 am (UTC)
Пункт 3, по моим наблюдениям, работает так:

У человека А низкая самооценка (возможно, адекватно низкая) в каком-то деле. И при этом повышенная тревожность, которая выводит эту самооценку на короткие циклы, сводящие его с ума и постоянно присутствующие в его мысленном бытии. Но не снаружи! Снаружи А делает вид, что он профи, ну или просто об этом не заходит речь.
Тут приходят некие акторы Б, скажем, коллеги, и некоторые их действия триггерят мысли А о том, как он плох. Но А же не может разрушить свой публичный образ и начать с ними обсуждать, как ему улучшиться. Вместо этого он нападает на Б и старается понизить их социальный капитал.
4udo_lesnoe
Oct. 20th, 2016 06:21 am (UTC)

они то считают себя слитками) но прекрасно знают,что те люди с которыми они сталкивались разочарованы в них.. и тут скорее всего самооценка не совсем правильная причина такого поведения,как принижать других. это уже понятие самодостаточности по моему)

falcina
Oct. 20th, 2016 07:24 am (UTC)
По-моему, деньги к самооценке вообще мало относятся. В смысле, строить свою самооценку по уровням предлагаемых зарплат - гиблое дело. В Москве у уборщицы одна зарплата, в селе Дальние Гребеня - другая. Значит ли это, что москвичка-уборщица "заслуживает" больше?
Честно говоря, я вообще мало представляю, как формируются те или иные зарплаты. Иногда человек и знает много и впахивает много - а оценивается эта профессия так себе. А иногда наоборот.
tiss_nya
Oct. 20th, 2016 08:42 am (UTC)
Пост из серии "сытый голодного не разумеет"))

Если у человека в ходе жизни появилась бессознательная установка, что в случае ошибки или несовершенства он все равно имеет право (и может) жить и быть счастливым, у него сформируется нормальная самооценка. Он признает свои ошибки и скорректирует курс, сможет посмеяться над собой или абстрагироваться от ситуации. Ваш пост очень хорошая иллюстрация того, как человек с нормальной самооценкой вообще к ней относится.

А если у человека в ходе жизни появилась бессознательная установка, что в случае ошибки или несовершенства у него либо прямо отберут право на жизнь (побьют, например), либо не дадут того, что ему нужно для выживания (не будут кормить или выгонят на мороз), то у него сформируется болезненная зависимость от мнения других, которая будет проявляться либо в безвольном копировании (качели "я совершенство-я дерьмо"), либо в яростном обесценивании мнения других ("на себя посмотри, урод").

Например, если человек поставлен в ситуацию, когда не совершать ошибки он не может, и как только общество (или шеф, или мама) про эти ошибки узнает, то тут же откажет ему в праве на жизнь: не будет платить зарплату (и он умрет с голоду), наложит штраф (и он умрет с голоду), объявит его парией (его уволят с работы или убьют), проведет смертную казнь (тут без комментариев), отдаст в детский дом и перестанет любить (тоже без комментариев), как он, даже будучи до этого честнейшим из людей, очень быстро учится чутко вслушиваться в мнение княгини Марьиванны и мгновенно спасаться: врать, выкручиваться, переводить стрелки на других, а потом дрожать под одеялом в панике от того, что Марьиванна сочла его некомпетентным в вопросах сушки носков.

Более детальный пример из жизни (моей): большинство врачей работает на полторы ставки, в состоянии хронической усталости и непонятных медицинских случаев любой врач допускает ошибки, компенсация ошибки предполагает материальную ответственность, на которую у врачей в большинстве своем нет денег (или эта подсознательная связь сформировалась раньше, когда денег таки не было), поэтому среднестатистический врач врал, врет, будет врать, и коллег своих покроет в случае чего.

Термины же "хорошая-плохая", "низкая-высокая" самооценка вообще не имеют никакого смысла и появились исключительно потому, что люди не улавливают вот эту подсознательную связку, а белое пятно на карте как-то надо обозвать. Точно так же, как термин "хороший человек" означает только то, что этот человек может рассчитывать на плюшки от общества, шефа или мамы (по своим заслугам или социальной программе), а вовсе не то, что у него ангельская суть.

Edited at 2016-10-20 09:08 am (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow