Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Categories:

Про самооценку

Недавно спорила о самооценке. Есть несколько не очень понятных мне соображений.

Во-первых, что самооценка не должна зависеть от оценок окружающих. Что она самостоятельна. Я это представляю как некую табличку, всплывающую перед внутренним взором человека. "Эй, мое Я, скажи, как ты себя оцениваешь?" И Я показывает табличку: "10-10" - это значит, все прекрасно. Прекрасная высокая самооценка, высший бал. А если показывает, например "4-6", то так себе, херовенькая, надо поднапрячься (внутри себя же) и повысить ее. Нет, это как-то странно.

Во-вторых, что самооценка должна быть высокой. И уж точно, ни в коем случае, не должна быть низкой. Как будто в высокой самооценке, самой по себе, есть некая высшая ценность. Тут совсем не понятно. Мы вроде бы все оцениваем по входящим данным. Как съесть суп? Как провести прием? Мы видим, слышим, прикидываем расстояние, скорость... Конечно, все очень быстро, почти незаметно для сознания. Но пока мы учились всему этому, то было медленно и заметно. И если мы оценили обстоятельства верно, то ложка с супом попадет в рот, а не в глаз. Прием будет проведен и противник красиво упадет на татами. Семейный обед пройдет без сучка и задоринки. Выступление завершится аплодисментами и благодарностью. На работе заплатят зарплату. И так далее. А если мы не верно оценили обстановку, не верно выбрали действие, обстоятельства были неблагоприятные (не все зависит от нас), то мы получим обратную связь. Голод, боль, критику, нищету, обеспокоенные взгляды, привод в полицию... Тут все понятно. Это крайности, конечно. Скорее всего, что-то пройдет неплохо, а что-то так себе. В общем, я думаю, что самооценка складывается из обратной связи окружающего мира, с учетом того, как ты оцениваешь тех, кто это связь дает. На кого-то, может, лучше и наплевать, да?

Если я знаю, что написала годную статью и мне, действительно, ее похвалили и за нее заплатили, высокая ли у меня самооценка? Скорее всего, нормальная. Вот если я заслуживаю зарплаты в 50 тысяч, а прошу 20, вот тогда, по идее, у меня низкая самооценка. А при высокой я буду требовать 50 там, где тяну только на 20, разве нет?

Ну а третье - самое непонятное. Говорят, что некоторые люди оскорбляют и унижают других, потому что у них самих слишком низкая самооценка. Как это? Почему? Многие так говорят, видимо, в этом есть какой-то смысл. Но мне казалось, что человек, который думает, что он хуже, чем есть на самом деле, будет просто слишком скромным. Он будет отказываться от хороших вакансий, будет бояться что-то сказать или сделать, чтобы не нарваться. Зачем ему обижать кого-либо? Расскажите мне, кто понимает этот механизм, как это работает? Кажется, я говно, поэтому назову говном других? Мне всегда казалось, что так, наоборот, поступают те, кто считает себя слитком золота.
Tags: дискуссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments