Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Category:

Следи за собой, выживай

Вчера в ФБ в нескольких местах поднялась тема ухода за собой. Как обычно, кто-то обвинял других женщин в неряшливости и приравнивал отказ от декоративного ухода к проблемам с гигиеной. В духе - раз не красите ногти, почему бы вам и мыться не перестать? Кто-то отмечал, что есть существенная разница между первым и вторым. Декоративка в своей крайней форме может сама быть негигиенична или приносить не меньше телесных страданий, чем отсутствие гигиены.

А мне вспомнились книги о подвигах. В книгах о приключениях, где герои всячески превозмогают, преодолевают джунгли, пустыни, снега, концлагеря, заброшенные планеты, затяжные войны (обычно это герои-мужчины, конечно) авторы рано или поздно обращают внимание на их внешний вид. И вот что они пишут. Они пишут, что капитан Х. всегда следил за собой, даже в самые тяжелые дни он заправлял рубаху, застегивал все пуговицы и брился хоть бы и тупым ножом. При первой возможности он зашивает рваное и даже сырое мясо голыми руками ест аккуратно. Мы знаем по этому описанию, что капитан Х. превозможет, выживет и победит, потому что его несгибаемая воля настолько сильна, что ему хватает даже на чистку обуви посреди болота.

А про капитана Y нам пишут, что он стал неряшлив, оброс, в бороде у него крошки, а на одежде дыры, прожженные пеплом от сигареты, он не стирается и стал нечувствителен к дурным запахам. Мы понимаем, что капитан Y - не жилец. Он нарушит технику безопасности - плохо наладит свое оружие. Он утратит концентрацию и попадет в ловушку. Он сломается психологически и в один день уже не встанет с постели. Он отдастся зависимости: сопьется или проиграется. Возможно, он выдаст тайны врагам и его придется убить...

Тут вспоминается еще один холивар - бывает ли во времена войны у людей депрессия? Бывает, конечно. Просто тогда человек быстрее умирает.

Это отношение чувствуется в восторгах по поводу бодрых, спортивных, стильных и нарядных пожилых людей. Глядите-ка 80-летний старичок стал культуристом! 90-летняя старушка выступает на подиуме! Им в могилу пора, а они вона че.

Мне кажется, что в некоторые периоды времени опрятность для женщины была именно таким признаком превозмогания. Представьте себе аккуратную советскую женщину в ее ситцевом платье и завивке. Она выложилась на работе, выложилась в быту - и работа, и быт ее куда тяжелее, чем будет у ее дочери или внучки. Но после этого она еще "навела красоту" отчасти варварскими (по нынешним меркам, опять-таки) методами. Значит, она выживет.

И когда люди в сетевом споре приравнивают маникюр к мытью... я чувствую в них этот страх. Сегодня она не бреет подмышки - а завтра сопьется, покатится по кривой дорожке! А тут гражданская война на носу. (Но ведь война и правда неподалеку?)

Но, мне кажется, сегодня расслабленное отношение к украшению себя может означать как упадок жизненных сил, так их избыток - комфорт, свободу, отсутствие необходимости напрягаться, право и возможность потратить эти силы на что-то более приятное. Когда не надо выживать, не надо цепляться за последнюю крошечную сферу своего контроля, судьба не зависит от поиска жениха или удержания и благоволения единственного на всю жизнь мужа... можно красить ногти, действительно, для своего удовольствия. И не красить, если этого удовольствия ты не получаешь.
Tags: дискуссия, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    "Она не уходит" потому же, почему кто-то досматривает до конца дурацкий фильм, кто-то берет кредит, чтобы вложить в безнадежный стартап, а кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    "Она не уходит" потому же, почему кто-то досматривает до конца дурацкий фильм, кто-то берет кредит, чтобы вложить в безнадежный стартап, а кто-то…