Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Categories:

Естественное как новое священное

А еще у меня сегодня вышла статья на научно-популярном сайте http://22century.ru/. Это обзор публичной дискуссии о грудном вскармливании, пропаганде "естественного" и феминизме, которая тянулась все это лето в англоязычном интернете.

4 марта 2016 года в журнале «Педиатрия» (Pediatrics), официальном издании Американской ассоциации педиатров (The American Academy of Pediatrics), вышла заметка под названием «Непредвиденные последствия обращения к «естественному» в продвижении грудного вскармливания» (Unintended Consequences of Invoking the «Natural» in Breastfeeding Promotion).[1]

«Непредвиденные последствия…» — короткая, корректная по форме и самоочевидная по содержанию заметка. По крайней мере, очевидная для всякого, кто по необходимости или из любопытства погружается в дискуссии о грудном вскармливании.

Соавторы — доктора медицинских наук Джессика Мартуччи (Jessica Martucci) и Энн Барнхилл (Anne Barnhill) — утверждают, что упор на «естественность» грудного вскармливания является этически спорным приёмом в государственной и медицинской пропаганде.

Они обращают внимание читателей на то, что множество организаций, начиная с ВОЗ, включая Министерство здравоохранения и социальных служб США, заканчивая Американской академией педиатрии, проводят кампании под девизами вроде «Это просто естественно» (It’s only natural), чтобы убедить женщин выбрать грудное вскармливание.

По мнению Мартуччи и Барнхилл, не оспаривающих пользу и, разумеется, естественность, грудного вскармливания, такая настойчивость в превозношении натуральности, природности приводит к следующим негативным последствиям:

- Укрепляется дихотомия понятий. Естественное приравнивается к чистому, благому, безобидному. Неестественное приравнивается к опасному, грязному, вредному.
- Подозрительность и сомнения в отношении «неестественного» переносятся гражданами на дискуссии в отношении прививок, ГМО, технологий массового производства и тому подобного.
- Подчёркивание естественности грудного вскармливания также косвенно подкрепляет аргументы из области биологического детерминизма в обсуждениях общественных ролей мужчин и женщин.
- Наконец, термин «естественное» попросту неточен и расплывчат.

В завершении статьи Мартуччи и Барнхилл призвали правительственные и общественные организации, а также медицинских специалистов, по возможности, воздерживаться от использования «естественной» карты для продвижения и рекламных кампаний.

«Непредвиденные последствия…» вызвали оживлённые дискуссии как среди медицинских специалистов, которым была адресована статья, так и среди прочей интернет-общественности.

Полный текст тут: http://22century.ru/popular-science-publications/natural-as-sacred
Tags: наука, статьи, феминизм
Subscribe

  • (no subject)

    Я с пару месяцев назад решила, что надо серьезнее заниматься всем тем, чем я занимаюсь. И, в общем, какие-то плоды это приносит. Например, растет…

  • О бытии мужчиной

    Перевела для своего канала в телеграме эссе Урсулы Ле Гуин, и тут-то и узнала, что телеграм такие длинные тексты не жрет, режет на части. Оригинал с…

  • Что мешает женской производительности?

    А теперь на основе той же книги, но не о себе, а больше об общем. - Продуктивный провал, позитивное отношение к стрессу, поиск вызова, задачи, едва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment