Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Category:

О, ты ждешь второго? Или большой пост о диастазе

Сколько скручиваний я переделала в своей жизни... Особенно после родов. И только на прошлой неделе догадалась проверить, а нет ли у меня диастаза? Конечно, я его нашла. После этого я изучила информацию в интернете об этом явлении и решила написать этот пост. Хочу постараться сделать максимальной полный обзор и развеять некоторые заблуждения, которых особенно много в рунете (впрочем, в англоязычных источниках они тоже всплывают).

Что такое диастаз

Диастаз (от греч. "разделять") - это некое расхождение частей тела, которые в норме расходиться не должны. Мы тут будем говорить о расхождении прямой мышцы живота. Diastasis Recti.

Кстати, прямая мышца или прямЫЕ мышцЫ? Musculus rectus abdominis. Говорят и так, и так. Насколько я знаю, это один, но спаренный по своему устройству орган. Напрячь изолированно одну сторону прямой мышцы, не затронув другую, не получится. Иначе бы у нас точно кто-нибудь ради прикола накачал бы только левые или только правые "кубики" :)

А теперь куда более важное уточнение! На самом деле, с мышцами при диастазе ничего не случается. Многие статьи на эту тему описывают проблему так, словно ваш пресс буквально разорвало. Но при диастазе растягивается и истончается белая линия между прямыми мышцами живота. Линия эта вроде хряща, соединительная ткань. Она состоит, преимущественно, из коллагена. Нервных окончаний и кровяных сосудов в ней практически нет. Почему важно это понимать? Во-первых, это объясняет, почему вы часто не замечаете свой диастаз. Там нечему болеть. Хирурги часто используют именно это место для разрезов при операциях. Во-вторых, это объясняет, почему "упражнения от диастаза" не так эффективны, как нам хотелось бы, а также почему диастаз может возникнуть у вас, даже если вы до беременности имели пресс "кубиками".

У кого бывает диастаз

Диастаз прямых мышц живота бывает:
- у младенцев (потому что организм не успел сформироваться)
- у беременных (чем вы старше, чем больше плодов, больше вес плода, больше беременностей - тем выше риск)
- у других людей: мужчин и никогда не беременевших женщин, в том числе у очень спортивных (от резкого набора веса, от некоторых физических упражнений)

Диастаз возникает у большинства беременных. От 2/3 до 98% по различным версиям. Так как проблема, в основном, беременных и родивших и волнует, часто создается впечатление, что диастаз вызывается беременностью. Это не так. Его вызывает повышение давления на мышцы живота изнутри. Если вы носите высокие каблуки, много сидите и даже, гм, изо всех сил сдерживаетесь, чтобы никогда не выпускать наружу газы - это все тоже может несколько способствовать диастазу.

Так что вот тут тоже диастаз, хотя в беременности я сильно сомневаюсь:



Да что там говорить - пишут, что у Йозефа Пилатеса, основателя пилатеса, был диастаз!

Чем опасен диастаз

Серьезное расхождение мышц может привести к грыже. Это реальная hernia, простите за каламбур. Выпадение внутренних органов, не шутка! Упустить ее из вида довольно сложно.

Диастаз не такой серьезный может привести к:
- болям в пояснице
- недержанию мочи (в чем тут причина и как это связано, точно не известно, но есть корреляция)
- запорам
- проблемам при поднятии тяжестей
- одышке

Поэтому иногда диастаз убирают хирургическим путем.

И, наконец, последствие наименее значительное, но наиболее раздражающее, эстетическое - он приводит к торчащему "беременному" животу. В английском для этого даже специальное название есть - mummy tummy.

Как узнать, есть ли у вас диастаз

Очень просто! Вот тут случай, где самодиагностика вполне доступна. Ложитесь на пол. Сгибаете ноги в коленях. Пальцами нащупываете свой пупок и условную вертикальную линию (параллельную полу), проходящую через него. Поднимаете голову и прощупываете эту линию. Нет диастаза - линия узкая, плотная, словно переносица, пальцы не уходят глубоко в живот. Есть диастаз - линия мягкая, почти как щека. Пальцы легко проваливаются глубоко в живот между напряженными мышцами. Серьезным считается диастаз в 5-7 сантиметров шириной. Насколько я понимаю, при таком стоит и показаться врачу. При меньшем, возможно, и не нужно. По форме расхождения бывают разные. У кого-то они по всей длине живота, у кого-то вокруг пупка, или только ниже или выше него.

Если я непонятно объясняю, то вот видео.



Как избавиться от диастаза!

Переходим к самому важному. Так что же делать? Начну с еретического утверждения. Мне кажется, идея, что у "правильной" женщины (да и у правильного мужчины) живот непременно должен быть совершенно плоским, несколько надуманная. Вы не обязаны избавляться от своего диастаза. Более того, я уверена, что множество женщин (и мужчин) жили и живут с ним и даже не знают, что он у них есть или был.

Еще один момент. Диастаз может пройти сам. В принципе, организм после родов восстанавливается, в течение полугода-года соединительная ткань может стянуться снова, и, опять-таки, вы можете не заметить, как это произошло.

Так что знать, что НЕ НАДО делать при диастазе, может быть полезнее, чем знать, что обычно делают для избавления от него. Поэтому сначала я расскажу, чего не делать, чтобы не мешать организму приходить в себя.

Сразу отмечу, что корсеты, бандажи и прочие внешние утягивания, в силу самой природы диастаза, бесполезны. Они не тренируют мышцы, никак не добавят вам коллагена в организм. Бесполезно и втягивать живот насильно, чтобы он казался более плоским. Все это может даже немного усугубить проблему - ведь давление изнутри на мышцы тогда будет усиливаться. А вот, кстати, развернутая осанка полезна. Она немного снимает то давление ребер, диафрагмы на ваш пресс, которое появляется при сутулости.

Уже, кажется, понятно, да? Вредно все, что вас скрючивает. От чего внутренним органам захочется куда-то нафиг с пляжа деться и они будут толкать в стенки пресса изнутри. Сутулость, ношение тяжестей, скрюченная поза при сидении, и множество популярных упражнений "на пресс".

На первом месте по вредоносности стоят скручивания.



Надо отметить, что скручивания считаются и для людей без диастаза не особо полезными. Об этом убедительно пишут, например, в "Зожнике":
http://www.zozhnik.ru/kak-pravilno-kachat-press/

К сожалению, далее в статье в качестве альтернативы предлагаются упражнения, для выполнения которых нужны тренажеры. Но о нужных упражнениях позже. Вернусь к скручиваниям:

- Они имитируют сгорбленную позу. Для осанки не ок.
- Это изолированные упражнения на отдельную группу мышц. А у вас вообще много лишнего времени? Полно упражнений, которые захватывают сразу несколько групп мышц, и благодаря этому вы сжигаете больше калорий, наращиваете больше силы и тратите на все это меньше времени.
- Их нужно выполнять идеально, а если идеально не получится, вы себе запросто потянете шею или плечи.
- С усиленной версией скручиваний (упражнение "складной нож", скажем) можно заработать себе диастаз и без беременности.

Вредными считаются также планки (но не боковая), отжимания и - причин я не нашла, но так пишут - плавание и некоторые позы йоги, например, "собака мордой вниз". Мне кажется, по всем перечисленным причинам скручивания можно смело выбрасывать, а к остальному подступать осторожно, в сочетании с "анти-диастазными" упражнениями.

Что же считается полезным?

- Приседания
- Поднимания таза из позы лежа на спине
- Боковые планки
- Австралийские подтягивания

Вообще естественные движения, имитирующие ползание, ходьбу, висение. А еще полезно учиться расслаблять свое тело, спокойно расправлять плечи и грудную клетку и так далее.

Некоторые также рекомендуют упражнение "вакуум". Его фишка в том, что оно тренирует другую мышцу пресса - поперечную мышцу живота. И, предполагается, что при тренировке она вам сделает "божественное талиё". Насколько это правда? Отзывы, в основном, восторженные. Правда, упражнение это дыхательное и у некоторых от него начинает сильно кружиться голова, что вряд ли хорошо.

Важно! Всякие хитроумные домашние тренажеры для пресса из ассортимента "магазинов на диване" и иже с ними - развод и фуфло. Я думаю, вы и так это знаете, но для полноты картины надо и их упомянуть.

Так упражнения помогут?

Исследователи говорят так: "может помогут, а может нет". Это честные исследователи. Вы уже знаете, почему. Мышцы-мышцами, а упражнений для хрящей вроде не существует. Фитнес-гуру могут вам сообщить, что помогут 100%. Я бы советовала таких людей избегать.

В англоязычном интернете можно найти несколько коммерческих, но вызывающих лично у меня доверие, программ работы с прессом при диастазе. Если вам интересно, могу дать ссылки в комментариях. В русскоязычном я также видела такие программы, но на них ссылки давать не хочу, так как тренеры делали шапкозакидательские обещания и вообще не вызвали моего доверия.

Важно! Весь комплекс мер "от диастаза" можно и, наверное, даже полезно, применять для его профилактики. До и во время беременности. Я читала о случаях, когда профилактика позволяла остановить начавшееся расхождение прямо во время беременности.

А еще можно подумать о том, чтобы добавить коллагена в своей организм. Насколько я понимаю, это можно сделать с помощью соответствующего обогащения диеты (БАДы, бобовые, жирная рыба... но, также говорят, что таким путем он плохо усваивается) и с помощью гормонозаместительной терапии (а вот это запрос к врачу).

Вот такая история.

Успехов вам!
Tags: get uncomfortable
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments