Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Category:

О Мюнхгаузене, норме и эльфийских подкидышах

Недавно я ссылалась в ФБ на шокирующую американскую историю: женщина долгие годы обманывала окружающих, выставляя свою здоровую дочь тяжело больной, девушка выросла и поучаствовала в убийстве матери.

История разошлась по сети и вызвала много комментариев в духе "Знаем мы таких родителей, которые пишут, что у их детей то и се, а на самом деле просто внимания/денег еще чего-то хотят".

Я думаю, на самом деле, именно таких родителей - очень мало. Эта история - казус, странность в духе "Заболеть раком, чтобы похудеть".

С первой беременности я состою в сообществах родителей. Читаю сообщества "просто" родителей, родителей детей с особенностями, с аутизмом, заглядываю к родителям приемным. Я понимаю, почему поверхностный взгляд на сообщества родителей детей с особенностями может вызвать эту мысль: "Да у них мода на аутизм!"

Как родители детей с синдром Дауна пишут о солнечных детях, так и родители детей с аутизмом имеют свою ... утешительную мифологию? Мы иногда пишем словно о детях-звездах, далеких, холодных, прекрасных. Люди говорят: ребенок послан мне богом, это люди будущего, они вырастут гениями и так далее. Со стороны это выглядит гордостью, даже удовольствием. Так возникает подозрение: "Вы своих дураков в гении записываете".

Комментаторы путают причину и следствие. Сначала родителям становится плохо, а потом они ищут какое-то утешение и иногда находят его в гордости, в духовности. Ситуация: "сделали из здорового больного ради вторичной выгоды" возможна, но это такая же редкость как упомянутая история героини с синдромом Мюнхгаузена по доверенности.

Почему родителям плохо?

Все родители озабочены соответствием своих детей норме. Эта мысль преследует матерей еще в беременность. Как он растет? Вес, рост, навыки и знания? Бесконечные таблицы и списки "Что должен уметь ребенок". Дикие холивары, когда одна мать упрекнула других в том, что у них дети "неправильные".

И когда ребенок немного не соответствует норме, родители ее немного растягивают. А потом еще немного. Общая тема всех родительских историй: нам сказали, но мы не поверили. Мы не поверили родственникам, мы поругались с друзьями, мы послали этого хама-врача. Просто у нас ребенок задумчивый, просто чувствительный. Он не хочет разговаривать с тетей, а кто б захотел, ха-ха?

Когда все-таки приходится признать, что что-то с ребенком не так, растянутое представление о норме бьет как праща. Все прошлое представляется в новом свете. Поведение ребенка переоценивается и получает новые названия. Ребенок становится новым. То есть чужим. Подкидышем в родной семье. Некоторые родители так его и не признают и умирают, в итоге, как родители. В смысле, уходят из семьи (вернее, от ребенка) или присутствуют рядом только формально, периодически пиная ребенка на предмет "Ну что, стал нормальным? Нет, ну ладно". Это чаще с отцами происходит.

Конечно, эта оторопь временная, и она проходит.

Но тут, как я замечала, есть что-то общее между отношением к детям с особенностями и к приемным детям. Более строгие требования. Теперь границы нормы очень жесткие. Например, в обычном родительском сообществе тема "младенцы нами манипулируют" довольно спорная. Тебе быстро разъяснят, что дети манипулируют родителями не больше, чем покупатель кассиршей, что ребенок просит твоего внимания и это нормально. В сообществе родителей детей с аутизмом почти истина, что "они пытаются нас контролировать", "ну да, поорет, но надо очерчивать границы". Напоминает же: "Они там привыкли в детдоме к одному, а в семье порядки другие". Словно обычным родителям еще можно немного порастягивать резину, побаловаться, а нам уже нельзя, уже упущено время, надо строить и выстраивать этого ребенка.

Выводов пока нет. :)
Tags: аутизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments