?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно заглянула к одной гуру воспитания детей, Краснобаевой. Она увидела обсуждение детской агрессии и ее возмутил термин "контейнирование". Она от души прошлась по матерям, которые верят в какие-то там психологические практики вместо того, чтобы ставить детей динозавриком (или сворачивать круассанчиком? катать колбаской?) В общем, делать что-то более правильное в ее терминологии.

И я вспомнила целую череду гуру или просто известных специалистов, которые занимаются тем же самым - ругают клиентов других специалистов. Мне стало понятнее, что меня раздражает.

Я хочу, чтобы специалист знал и верил, что он делает нечто полезное для меня. Это, кажется, совершенно нормально. Иначе надо подучиться хотя бы. Или профессию сменить.

Если специалист считает, что его направление лучше всех прочих - ну, это бывает забавно, но тоже нормально. А зачем выбирать направление, которое не считаешь лучшим.

Если специалист считает, что он сам и его направление - лучше прочих, а остальные спецы -халтурщики и шарлатаны... Ну, терпимо. Хотя, конечно, если каждый следующий мастер говорит, что предыдущие делали говно, рано или поздно клиент перестает отличать спецов друг от друга и приходит к выводу: "За этими Х глаз да глаз нужен, все только и знают, что конкурентов обсирать".

Но если специалист клеймит и курощает тех, кто обращается не к нему, драгоценному, а к другим гуру, мастерам, специалистам или вообще, дурак такой, никуда не идет, сам все пытается как-то сделать, то я теряю к нему доверие, даже если полностью одобряю и его учение и его самого до настоящего момента.

Потому что это выглядит как шантаж. Идешь ко мне, слушаешь меня - умничка. Идешь к другим, не слушаешь - последняя дура, вообще невменько. Еще одна сетевая гуру недавно заявила, что за тех, кто исповедуют не избранный ею метод, "говорит их болезнь". То есть, считай, отказала чужим клиентам в дееспособности.

Сразу возникает вопрос, почему тебя так бесят чужие клиенты/адепты? Кажется, даже не все святые так поносили чужих верующих, как некоторые светские умельцы.

Comments

genuine_elka
Aug. 24th, 2016 09:56 am (UTC)
Потому что "умные нам не надобны, надобны верные". Тот же принцип, что у Трамалихи. Сразу обозначается, что если ты хочешь стать клиентом - люби, когда тебя гнобят и прогибают. Таким образом из-под других специалистов и "гуру" выманивается нужная целевая аудитория. Очень лояльная, готовая платить и терпеть до бесконечности.