Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Category:

Ф.Э. Хиггинс - Черная книга секретов

Книга... неплохая. Беда в том, что где-то на середине мне стало казаться, что я ее читала. Да, точно читала. Только совершенно забыла. Ни за хорошее, ни за плохое памяти не удалось зацепиться, не осталось даже эмоций.

Возможно, дело в условности происходящего в книге. Наш герой-рассказчик - помощник загадочного ростовщика. Днем тот берет в заклад вещи, а ночью - людские тайны. И щедро за них платит. Звучит зловеще. Начало книги, когда герои начинают работу в деревне Пагус-Парвус (скорее городке... на кой черт в деревне книжная лавка?) напоминает "Самое необходимое" Стивена Кинга, только с точки зрения антагониста. Сейчас загадочный ростовщик начнет заносить чужие тайны в свою Черную книгу и добром это, несомненно, не кончится.

Но нет. Герой оказывается добрым. Он просто всем помогает. Злодей совсем другой человек. В финале зло само себя покарает и все станет хорошо, а добрые ростовщики отправятся к новым приключениям.

Тут невозможно не вспомнить, кто в древности занимался ростовщичеством и как эту профессию описывала европейская литература. Но в мире "Черной книги", кажется, нет национальностей и религий, как и экономики с сельским хозяйством. Все условно. Даже имена героев для простоты обозначают их профессии.

Ну, чего не отнять, рассказчик - симпатичный персонаж в духе Джима Хопкинса. У повествования четкая структура, внутри истории скрываются еще несколько историй. В финале некоторые особенности жизни в XIX веке будут разъяснены в примечаниях. Мммм, может, это просто книга для подростков, стилизованная под старинную книгу для подростков?

Я боюсь, что за год опять забуду, о чем она.
Tags: рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    "Она не уходит" потому же, почему кто-то досматривает до конца дурацкий фильм, кто-то берет кредит, чтобы вложить в безнадежный стартап, а кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments