Возможно, дело в условности происходящего в книге. Наш герой-рассказчик - помощник загадочного ростовщика. Днем тот берет в заклад вещи, а ночью - людские тайны. И щедро за них платит. Звучит зловеще. Начало книги, когда герои начинают работу в деревне Пагус-Парвус (скорее городке... на кой черт в деревне книжная лавка?) напоминает "Самое необходимое" Стивена Кинга, только с точки зрения антагониста. Сейчас загадочный ростовщик начнет заносить чужие тайны в свою Черную книгу и добром это, несомненно, не кончится.
Но нет. Герой оказывается добрым. Он просто всем помогает. Злодей совсем другой человек. В финале зло само себя покарает и все станет хорошо, а добрые ростовщики отправятся к новым приключениям.
Тут невозможно не вспомнить, кто в древности занимался ростовщичеством и как эту профессию описывала европейская литература. Но в мире "Черной книги", кажется, нет национальностей и религий, как и экономики с сельским хозяйством. Все условно. Даже имена героев для простоты обозначают их профессии.
Ну, чего не отнять, рассказчик - симпатичный персонаж в духе Джима Хопкинса. У повествования четкая структура, внутри истории скрываются еще несколько историй. В финале некоторые особенности жизни в XIX веке будут разъяснены в примечаниях. Мммм, может, это просто книга для подростков, стилизованная под старинную книгу для подростков?
Я боюсь, что за год опять забуду, о чем она.