Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Мэри Стюарт - "Девять ждут тебя карет"

Сдержанная, но страстная девушка, воспитанная в приюте, поступает в гувернантки в благородное семейство и становится возлюбленной мрачного и подозрительного аристократа.

Джен Эйр? Да. Авторка знает, что это похоже на Джен Эйр. Даже героиня знает, что она похожа на Джен Эйр, и сама над этим посмеивается.

Но это, конечно, неплохая вариация темы. Красивая. Мне повезло немного побывать в нетуристической Франции, и я получила особенное удовольствие от описаний пейзажей, замков и городков. Это эстетически удовлетворяющее чтение, даже если вас, как меня, немного утомляют героини с недержанием эмпатии.

Детективная интрига, на мой взгляд, не дотягивает. Практически сразу становится понятно, что преступление замыслили те, кому оно выгодно и кому легче его совершить. И эти люди известны и с самого начала несимпатичны. Есть даже некоторые упущения. Скажем, в начале героиня вспоминает услышанные от родителей слова о новом знакомом. Но что они означали, мы так и не узнаем.

Лучшее место, по-моему, сцена побега главной героини. В критической ситуации, разрываясь от страстей, она делает наиболее этичный и непрактичный выбор - спасает чужого ребенка.

В целом, если вы любите романтические детективы, да, этот стоит прочитать. Хотя серия о Мерлине, наверное, у Стюарт лучше.
Tags: рецензии
Subscribe

  • Второй в мире

    Вчера вышла статья (в моем переводе) о втором в мире человеке, вылеченном от ВИЧ. В смысле, о нем и раньше было известно, но его звали Лондонским…

  • с дынным ароматом

    Написала статью о загадочной болезни людей, курящих электронные сигареты. "Уже к 8 октября статистика шокировала: официально насчитывалось 1299…

  • на что пойдет капитал ради 300% прибыли

    Я написала статью о кризисе опиоидов в США, почитайте, по-моему, очень интересно: https://spid.center/ru/articles/2495/ "Так, в городе Эверетте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment