Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Categories:

Сама ты виктимная овца

Когда в соцсетях шел флэшмоб "янебоюсьсказать", в обсуждениях я часто встречала слово "виктимная". Да она виктимная! Учите виктимологию!.. Как-то скрываясь от этих обсуждений, я зашла в тред, где вроде бы мирно обсуждали фантастическую литературу и тут же прочитала: "Эта Корделия какая-то виктимная овца". Тьфу.

Мне кажется, виктимология страдает из-за своего слишком понятного названия.

- Victima - тут сразу понятно, о чем речь. Мы слышим, что есть какая-то там наука, изучающая жертв. Жертвы? Мозг собирает в кучку все, что знает о жертвах. А знает он, в основном, что жертвы сами нарываются. Бедочки такие. Ага, все ясно, это наука о том, как люди сами нарываются.

- Logos - и тут все понятно. Значит, есть некое стройное и пышное научное древо, восходящее корнями еще к Аристотелю, если не к Хаммурапи. Могучие исследования, кристальной чистоты эксперименты, практические решения...

В итоге возникает такая иллюзия. Мое мнение о том, что кое-кто сам нарвался имеет глубокое научное обоснование. Потому что виктимология. Можно нести истину в комментарии.

На самом деле, обзывать людей виктимными можно. Но учитывая два фактора.

Во-первых, по определению виктимен всяк, в отношении кого совершались преступления, а не только те жертвы, которые нам кажутся выдающимися шлёмами.

У вас украли кошелек? Вы виктимная личность. Вас надул риэлтор? Вы виктимная личность. Вас оклеветали в социальной сети? Вас плагиатят? Вас побили полицейские? Ну, понятно.

Во-вторых, особенности жертв преступлений худо-бедно можно исследовать только в общей массе. Например, такая общая масса как "жертвы преступлений, совершаемых женщинами". Есть некое предположение, что среди них много "активных жертв" (ну да, грубо говоря, как раз, чтобы получить от женщины, нужно больше нарываться). Или, например, такая масса как "работники правоохранительных органов". Считай, профессионально виктимные личности. Вечно их обидеть норовят почему-то.

Но о конкретном человеке виктимология толком ничего сказать не может. Более того, провести эксперимент, доказывающий, какая длина юбок точно снизит виктимность и соответственно, преступность, виктимология тоже не может.

При этом наука довольно интересная. Полистайте список диссертаций, который выдается по запросу "виктимность". Там изучаются даже особенности жертв краж с огородных участков республики Татарстан. :)

http://www.dissercat.com/search?keys=%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

(Хотя я бы не сказала, что 812 работ это много. Тем более, что многие - типичная юридическая вода)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments