?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая тему успеха и достижений.

Я много раз читала о том, что женщина реализуется, находит себя в материнстве. Готовишься к нему, мечтаешь о нем, а как станешь матерью - вот и оно, задача выполнена.

Честно говоря, я надеялась, что это работает. Не важно, пусть это гормоны или социальное поощрение. Я понимала, что вынашивать, рожать и жить с детьми будет не просто. Так дайте мне за это мои воображаемые плюшки!

Но это не сработало. И даже не понятно, в какой момент должно было сработать?

Беременность непростое состояние, но оно не ощущалось как работа. А роды, соответственно, не похожи на завершение проекта. Это скорее стихия. Очень мало контроля и управления, почти никакого выбора. Ну, то есть занялись сексом, ок, за здоровьем своим следили даже, а дальше поток тебя несет. Нет, конечно, есть набор задач, типа не пьянствовать и, в идеале, не принимать антибиотики, например. О, еще наркотики не употреблять! Ужас как тяжело, да, особенно, если ты их и так не употребляешь.

Потом дети родились. Радость? Да. Достижение? Ну... Как-то странно считать достижением то, с чем одновременно с тобой справляются миллионы женщин, многие в куда более тяжелых условиях. Некоторые даже против своего желания.

(Тут есть страх, а может я умаляю себя, а через это всех остальных женщин?)

Гормональная награда? Да. Окситоцин или что там приливает ощутимо и приятно. Но снова нет контроля.

Социальное? Статус "яжематери" - кисло-сладкий. На каждую вестницу общества - одобряющую тебя на улице бабулю, приходится критикующая "Почему-без-шапочки!?", вы сами знаете. На каждое "А мой-то китов рисует!" приходится "Зато Вася уже читает".

А может, реализация откладывается до взросления? Когда дети принесут мне пару стаканов мохито в купленной ими для меня с папой вилле на море, а?

В общем, я-то надеялась, что как рожу, так и попрет. И будет переть всю дорогу. Но приходится догоняться, вот, пробежками, например. Извините за каламбур.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
naoko_n
Aug. 18th, 2016 10:31 am (UTC)
У меня тоже не реализация как матери )) у меня просто появился человек, которого я люблю больше всего на свете. Я реально никого никогда так не любила, как люблю свою дочь. И то, что я делаю - это не потому что я мама и должна заботиться, а потому что я ее пипец люблю и хочу, чтоб ей было хорошо.
beaver_cherokee
Aug. 18th, 2016 10:35 am (UTC)
А почему награда непременно идёт в связке с контролем?
beth4ever
Aug. 18th, 2016 10:47 am (UTC)
Скорее работа идет в связке с контролем. Работа - это что-то, что я делаю сама, а не делается со мной )
beaver_cherokee
Aug. 18th, 2016 11:20 am (UTC)
Но плюшки-то, плюшки из Воображаемой Страны скорее находятся в состоянии "делается со мной", потому что если ты можешь сделать плюшки сам(а) - то не становятся ли они фальшивыми?
yotale
Aug. 18th, 2016 11:50 am (UTC)
Я думаю, это у многих так, просто неловко признаваться. :-)
Хотя вот второй раз было иначе - я была более опытной и взрослой - может, поэтому.
А первый ребенок - это какое-то непрекращающееся беспокойство, я очень от него уставала.

Хорошие новости - чем старше дети, тем с ними интереснее. И коктейли они приносят, да. С мохито - нет, но с бейлисом - да, готовят и приносят. ;-)
eva2222
Aug. 18th, 2016 02:35 pm (UTC)
а я почему-то чувствую себя реализовавшейся и вообще достижением, что я родила (простите). Спрашивается, в чем я реализовалась. Ну чорт. А прокачка навыков грудного вскармливания?))) я вот круто чувствовала себя в роли молокозавода почти три года. Коровы в первый декретный месяц после кс на работу не выходят, так что нет-нет, я была - молокозавод). Да я в жизни не могла похвастаться таким долготерпением, как сейчас. По сравнению со мной 8 лет назад я сейчас просто дзен-буддист высшего уровня. А многозадачность? То сидишь себе работаешь, может хлопнешь когда рюмашку для вдохновения. А теперь я с утра как здрасте успеваю постирать, приготовить, накраситься, собрать себя и ребенка, и одновременно еще поговорить по телефону или отписать какую статью тире письмо. И завтрак ему приготовить еще. Иногда я оглядываюсь по сторонам в офисе и думаю, что я делаю ровно то, что все люди вокруг, а может быть и больше, потому что ни мама, ни жена не гладят мне рубашки, не готовят мне диетическую еду, и никто из этих людей до работы, во время и после не заморачивается, что там делают их дети, либо потому, что у них детей нет, либо потому, что воспитанием их детей занимаются жены или бабушки. Ну... у меня есть няня, но.
Нет, наверное, это все не то. "как мать" - это типа ты столько вложила в ребенка, что он раз и Моцарт уже в 9 месяцев) и симфонии ваяет акварелью))) Если честно, я не верю, что тут зависит от родителей хоть что-то. Но если б я не была матерью, я бы вот это все ни фига не смогла бы реализовать, правда же.
fay_despite
Aug. 18th, 2016 03:06 pm (UTC)
хаха, если я напишу о роли материнства в своей жизни, то, боюсь, попаду в невидимый список матерей-которым-лучше-было-не-рожать-сукам-таким
kaiser_dev
Aug. 18th, 2016 06:10 pm (UTC)
Извиняюсь, а что вы ожидали? Фейерверки? Молнии? Вспышек? Не совсем понятно :)
beth4ever
Aug. 18th, 2016 06:15 pm (UTC)
Что обещали, то и ожидала - чувство сделанного дела. Причем крутого
kaiser_dev
Aug. 18th, 2016 06:18 pm (UTC)
и это должно продолжаться всю оставшуюся жизнь? или как это вообще может выражаться? :)
beth4ever
Aug. 18th, 2016 06:26 pm (UTC)
Об этом я и спрашиваю в своем посте.
kaiser_dev
Aug. 18th, 2016 06:40 pm (UTC)
Мне кажется что вы не правильно вообще ожидаете чего-то от этого действа. Это все равно что ожидать какой-то феерии от посещения египетских пирамид. Ожидаете, мечтаете, а приезжаете а там обычные пирамиды. Ничего необычного :)

Edited at 2016-08-18 06:41 pm (UTC)
(Deleted comment)
donsi
Aug. 19th, 2016 10:39 pm (UTC)
вот мне до сорока осталось несколько месяцев... если бы мне мужик завтра сказал - вот тебе коттедж сто квадратов в собственности и писят тыщ рублей ежемесячно, то родила бы не задумываясь ) и не только бы я, мне кажется, на таких условиях
(Deleted comment)
stzozo
Aug. 18th, 2016 10:12 pm (UTC)
Ящетаю, материнство - это не для всех.
Это серьезная профессия, требующая призвания и таланта.
stzozo
Aug. 18th, 2016 10:15 pm (UTC)
Мне когда-то приснилось, что я оказался гермафродитом и забеременнел.
Чем ближе к родам - тем более я был в центре всеобщего радостного волнения. Приятно, но на работу не похоже.
Не так, как сейчас: я в центре важного проекта и сотрудники суетятся, помогая мне.
dusty_story
Aug. 19th, 2016 04:44 pm (UTC)
Неистово восхищаюсь и горжусь всеми знакомыми, кто родил и собирается. Восхищаюсь теми, кто решился на третьего, кто созрел для второго и не меньше - на первого. Такие все молодцы, героини. А за себя мне было стыдно. Не было никакой гордости ни в беременном состоянии, ни после родов, ни с младенцем. Т.е. ощущения - вау, я молодец - не было. Пришло только сейчас. 12 лет ) Дело не в достижениях ребенка, боже упаси, не этим гордится надо. Видимо, столько лет понадобилось для осознания.
donsi
Aug. 19th, 2016 10:36 pm (UTC)
самые пряники от материнства оказались в новизне восприятия
ребенок впервые видит, скажем, бабочку
это же такой восторг! она такая! она летать еще умеет! и крылья! разноцветные! да это же завораживающее зрелище! и вместе с ребенком видишь весь этот мир как в первый раз!
а снег! а шишки в лесу! а гравитация - кидаешь шишку вверх, а она тебе в лоб, такой восторг!

вот это ощущение открывание мира заново - стоит всей боли и всех прочих минусов
daryonka
Aug. 20th, 2016 12:06 pm (UTC)
Мне кажется, что "реализоваться" и "найти себя" - это о процессе, а не о результате больше.
Соответственно, если есть женщина, у нее есть ребенок, и роль матери ей в целом скорее интересна и приносит радость, - значит она себя нашла в этой роли и таким образом реализуется.
aconite26
Aug. 20th, 2016 12:17 pm (UTC)
у меня в определенный момент появилось очень сильное и отчетливое чувство, что без детей - я сирота. так что в этом смысле для меня это реализация, да, и она правда есть.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow