?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы знали, что прокладки с липкой основой появились аж в 60е? (Прокладки вообще - и того раньше, ясное дело). Не знаю, насколько они были распространены на Западе, но ведь были у кого-то. А я год назад разбирала хлам на старой даче и нашла там пакет тех здоровенных штуковин мягких, которые мне в 15 что ли лет дала бабушка в качестве прокладок. И еще резиновую штуку, которую полагалось надевать на трусы от протекания. Интересно, у нее было специальное название? Как ее в аптеке просили? Или ее вырезали из куска резины самостоятельно? О, утраченное ремесло.

Но вообще, не хочу сказать, что мы, рожденные в СССР, одни такие несчастные :) Как-то мне знакомая рассказывала. В детстве они с родителями поехали заграницу, и она там пошла в школу. Через какое-то время одноклассницы потребовали, чтобы она выполняла "правила", принятые среди своих. Правил было три: покрывать лицо тоналкой (независимо от состояния кожи), брить ноги и пользоваться тампонами вместо прокладок. Я сейчас думаю, подростки ведь чудовищно озабочены правильностью своего поведения, на самом деле. С точки зрения других подростков, конечно. И сколько привычек (в том числе гигиенических) имеется у взрослых, самостоятельных людей просто потому, что в школе какая-нибудь Маша/Мэри сказала с уверенным видом, что надо делать именно так?

Про "несчастные" я сказала, потому что злоупотреблять тампонами не очень-то приятно, да и иногда вредно. И вот теперь я еще думаю, а как в той школе проверялось, что используется? Сразу вспоминается эпизод из "Керри".

Вот еще миф или скорее вечный повод для споров с тех пор, как изобрели ежедневки (где-то в 90е, видимо) - надо ими непременно пользоваться или это ни к какой гигиене отношения не имеет? По данным компании SCA (они реальные молодцы, не просто производят и продают прокладки Libresse, а исследуют этот вопрос всесторонне, инновационно подходят к проблеме), кстати, в России используют больше всего ежедневок в Восточной Европе.

О, и вот еще вспомнила. Как-то давно я в разговоре с одним молодым человеком упомянула ПМС и у нас начался странный спор, непонятно о чем. В общем, оказалось, что он расшифровывал сокращение как "ПОСТ-менструальный-синдром" и, исходя из этой расшифровки, был убежден, что женщинам плохо ПОСЛЕ месячных, а до все нормально. То есть, представляете? Юноша жил среди женщин и имел некое представление о нашем здоровье и психологическом состоянии, основываясь на неправильной расшифровке аббревиатуры :)

Но если читануть википедию, то не понятно, почему вокруг ПМС столько разговоров, ну синдром и синдром, имеет какое-то там гормональное объяснение. У 80% есть вообще какие-то его признаки, но жить и работать можно, 20-30% рекомендуется отказаться от кофе, соленого и заниматься спортом, чтобы полегчало, а 3-8% прописывают антидепрессанты и, по-хорошему, следовало бы давать больничный. (Мне как раз отлично помог бег).

А еще есть теория, что все-все это - сплошное самовнушение и социальное подкрепление. И чем больше женщины верят в ПМС, тем более слабыми и ненадежными они считаются, и тем сильнее верят в эту штуку.

Кстати, проверим статистику с вики? UPDATE К чертям ЖЖную функцию опроса, я не могу это починить. Если хотите, то отвечайте просто в комментариях.

Какой у вас ПМС?

-Никакого, ничего особенного не чувствую
-Плохо себя чувствую физически (например, болит живот). Включая эстетические проблемы (например, прыщи)
-Плохо себя чувствую душевно (например, беспричинно тоскую, раздражаюсь)
-Чертов полный комплект!

Какой силы у вас ПМС?

-Никакой, ничего не мешает
-Неприятно, но могу выполнять свои обычные задачи
-По возможности откладываю часть дел, но, в общем, функционирую
-Я - труп.

PS Смотрите еще, какой ролик о ПМС недавно заметила. Очень забавно. С одной стороны, стереотипы, о которых я писала, цитируя википедию: эмоциональная нестабильность (а также вездесущие туфельки, торты и розовый цвет). С другой стороны - вполне приличное послание "Признай свое право на эмоции".

Comments

irondragonfly
Aug. 17th, 2016 06:47 pm (UTC)
Боль довольно сильная, но не перед, а в первые дни цикла. На настроение влияет разве что сама боль, потому что мешает сосредоточиться, и лишних движений стараюсь не делать. Но беспричинных перепадов, тоски и тревожности нет. Кожа иногда тоже реагирует.

Когда ситуация позволяет, двигаюсь поменьше, потому что при движениях боль усиливается. Когда на эти дни приходится работа, работаю. С псами в эти дни гуляет муж.