?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернее, как быстро у вас после достижения результата исчезает приятное чувство успеха, чувство новизны?

Например, вы сделали ремонт. Возможно, вы сфотографировали финальный вариант. Вы расставили красиво вещи, пригласили гостей в обновленную комнату и обмыли обновки, вы поговорили о нем, вы написали в соцсети и собрали лайки, каждое утро, заново увидев освеженные стены и новую мебель, вы радовались. Но постепенно вы привыкли и однажды вы поймете, что чувство "я сделала!" иссякло. Вы будете заходить в эту комнату с теми же чувствами, что и до ремонта. Вы не будете больше ласково смотреть на стены или диваны с мыслью "А хорошо все-таки получилось!" Просто будете пользоваться ими. Потом вы поймете, что надо уже делать что-то еще. Новый ремонт, например, пора бы :)

И так примерно с любым успехом, правда? Я заметила это переживание от отсутствия прежнего переживания, когда поняла, что меня раздражают люди, выезжающие на старых успехах.

Предположим, вы вместе с подругой закончили журфак и были рады своим дипломам и публикациям. Но потом обе одновременно свернули в сторону и больше ни дня не работали по специальности. Постепенно вы утрачиваете навыки и замечаете, что даже объявление для родительского собрания составляете с трудом. И ваша знакомая - вы способны это оценить - находится в том же положении. Вы уже не решаетесь категорично высказываться по поводу журналистики, но замечаете, что знакомая очень любит врываться в обсуждения, размахивая своей пыльной картонкой диплома и статьями десятилетней давности. И вам неловко.

Я унываю, когда не вижу новой цели и не двигаюсь в ее сторону. Если такой период затягивается, места себе не нахожу от беспокойства. Иногда это даже вынуждает работать бесплатно, например ) Но я занимаюсь разными вещами, у меня нет какой-то стройной последовательной карьеры. В итоге, какие-то навыки остывают или вовсе теряются. Скажем, я точно не могу сейчас хвастаться знанием юриспруденции или немецкого языка. Тоже вопрос: как лучше? Выбрать что-то одно и расти или переключаться между занятиями? Вроде бы, в плане денег, полезнее первое, конечно. Зато для спокойствия и уверенности, что дело всегда найдется - лучше второе.

А есть ли какая-то норма? Как быстро вы перегораете и перестаете гордиться своими достижениями? Есть ли что-то, по-вашему, чем вы сможете гордиться всю жизнь?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
maiorova
Aug. 16th, 2016 04:07 pm (UTC)
А я и не загораюсь.
bazar_wokzal
Aug. 16th, 2016 04:51 pm (UTC)
Ну, с поправкой на то что гордость говно и я ваще довольно умеренно горжусь - то да, довольно многое на всю жизнь. Мехмат МГУ на всю жизнь - не в профессиональном плане (тут все верно описано, навыков осталось от силы для школьного преподавания, ВУЗ уже потяну только с перечитыванием учебников), а в том что осталось - умение учиться, отличать знание от ахинеи, друзьями. Ну и шахматами -тоже не общим итогом, раз уж вылетел из топ-1000 и не стал гроссом, а общим пониманием и теми редкими случаями, когда повезло прыгнуть выше головы.
Но сильнее всего наверно собой как личностью - как я себя сам сделал, как могу себя менять в нужную мне сторону - ето все тоже не вечное, но вероятно помру раньше чем разучусь.
genuine_elka
Aug. 16th, 2016 05:54 pm (UTC)
А по-моему, это нормально - гордиться старыми успехами. И их еще можно ротировать. Посмотрела на какую-нибудь ачивку, погордилась, надоело - забываешь. Когда снова захочется погордиться и вспомнить, что ты еще не совсем говно, вытаскиваешь другую:) У меня так уже на всю оставшуюся жизнь хватит.
umbloo
Aug. 16th, 2016 08:17 pm (UTC)
У меня вообще плохо выходит радоваться достижениям и результатам. Вот сам процесс может радовать, а закончил - и почти сразу охладел к сделанному, уже неинтересно.
radomirkka
Aug. 16th, 2016 08:51 pm (UTC)
Очень долго держится, как ни странно)
Например, ремонт - ему два года, но все так, как я хотела. Пользуюсь верно найденными решениями ежедневно и ежедневно радуюсь. Очень хотела белые стены и потолок, все белое и минималистичное, и каждый раз, глядя на них испытываю удовлетворение.
Или велосипед, точнее оба, собраны под меня и радуют меня при каждой поездке, просто еду и наслаждаюсь четкой работой переключателей, например, работой вилки на кочках.
Ну что еще... Посуда икеевская, беру в руки и почти каждый раз с удовольствием отмечаю, что не зря выбрала именно ее - оттенок нравится до сих пор.
В общем я люблю наслаждаться жизнью ежеминутно, постоянно с ощущением удовлетворенности и счастья пребывать, а оно же из мелочей складывается.
rnase
Aug. 16th, 2016 09:05 pm (UTC)
Чувство успеха исчезает довольно быстро. "Кто молодец - я молодец!" в каком-то исключительно случае может месяцев 6 продержаться. Но как правило не дольше месяца длится.
С трудом представляю достижение, которым я буду-таки прямо гордится всю жизнь. Ну если это Нобелевка (точнее то, за что ее получаешь) или там подвиг как у Шаварша Карпетяна, то да, повод для пожизненной гордости. Но вряд ли мне это светит. А все остальное - от профессиональных достижений до удачного ремонта может долго быть поводом для радости, но чувство успеха исчезает довольно быстро.
nika_nya
Aug. 18th, 2016 11:16 am (UTC)
Быстро)) 6 месяцев это круто. У меня час.
rnase
Aug. 18th, 2016 01:34 pm (UTC)
Это у Вас ремонтов нормальных не было :))))
4udo_lesnoe
Aug. 17th, 2016 04:21 am (UTC)

мне кажется вам,женщинам,с этим попроще) при идеальных более менее условиях жизни вы можете заниматься тем,чем занимаетесь с удовольствием и,соответственно,достигая результата,обновляете то,чем можно гордиться :)
хмммм...а у нас.... ну...опять же,если присутствует идеальность ситуации,скорее тут есть вероятность гордиться Решениями,которые приводят к тем или иным последствиям или результатам,которыми впоследствии можно гордиться на протяжении долгого времени..это вроде как задумать и построить Дом может. или посадить Дерево...
мне вот хотя наверное можно погордиться умением в определенные моменты концентрации выдавать "на гора" и реализовывать Решения,Мечты,действия... от этого приходит удовлетворение моментом..на какое то время можно успокоиться ,спокойнее работать,чтобы постепенно голод от отсутствия и давности произошедшего триумфа,не подкинул еще какую идею или ситуацию для очередного испытания себя)
во наговорил то)))) но вроде связно )))

nika_nya
Aug. 18th, 2016 11:15 am (UTC)
Я перегораю примерно через час после достижения) Это какое-то проклятие просто. Всё мало, всё плохо, всё не впечатляюще. Единственное чем я не то чтобы горжусь, а просто радуюсь постоянно, это то, что я бросила сигареты. Это постоянная радость.
eva2222
Aug. 18th, 2016 02:42 pm (UTC)
два-три года у меня. Потому что ровно столько прошло со времени моих последних достижений)
donsi
Aug. 19th, 2016 06:21 pm (UTC)
а мне надолго хватает достижений... пока была замужем, гордилась тем, что муж есть... когда был бизнес, гордилась им (хотя геморроя хватало), а уже пять лет как бизнеса нет, горжусь тем, что смогла (это было безумно тяжело). ремонты радуют годами... посаженное дерево, особенно если плодоносит - тоже радость на годы.. дети - ну тут целый полигон для счастья! хотя моей заслуги нет, ну выносила, ну родила, ну гены - тоже ведь не моя заслуга, мне они самой достались от предков, но ведь радуюсь! горжусь прочитанными книгами, удачными блюдами (неудачными тоже горжусь - я же великий экспериментатор, как эдисон, а негативный опыт - тоже опыт), поездки - это радость на годы и годы, особенно если фотки удачные.... о, фотки! я же мню себя фотографом, и хорошие кадры - отдельный повод для счастья!
wookness
Aug. 24th, 2016 06:30 am (UTC)
К сожалению, очень быстро проходит, а через некоторое время начинает обесцениваться. Поэтому я часто стараюсь фиксировать достижения, пока ощущение успеха свежее, чтобы потом было за что себя хвалить. Хотя определенная часть меня считает это обманом.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow