Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Как быстро исчезает достижение?

Вернее, как быстро у вас после достижения результата исчезает приятное чувство успеха, чувство новизны?

Например, вы сделали ремонт. Возможно, вы сфотографировали финальный вариант. Вы расставили красиво вещи, пригласили гостей в обновленную комнату и обмыли обновки, вы поговорили о нем, вы написали в соцсети и собрали лайки, каждое утро, заново увидев освеженные стены и новую мебель, вы радовались. Но постепенно вы привыкли и однажды вы поймете, что чувство "я сделала!" иссякло. Вы будете заходить в эту комнату с теми же чувствами, что и до ремонта. Вы не будете больше ласково смотреть на стены или диваны с мыслью "А хорошо все-таки получилось!" Просто будете пользоваться ими. Потом вы поймете, что надо уже делать что-то еще. Новый ремонт, например, пора бы :)

И так примерно с любым успехом, правда? Я заметила это переживание от отсутствия прежнего переживания, когда поняла, что меня раздражают люди, выезжающие на старых успехах.

Предположим, вы вместе с подругой закончили журфак и были рады своим дипломам и публикациям. Но потом обе одновременно свернули в сторону и больше ни дня не работали по специальности. Постепенно вы утрачиваете навыки и замечаете, что даже объявление для родительского собрания составляете с трудом. И ваша знакомая - вы способны это оценить - находится в том же положении. Вы уже не решаетесь категорично высказываться по поводу журналистики, но замечаете, что знакомая очень любит врываться в обсуждения, размахивая своей пыльной картонкой диплома и статьями десятилетней давности. И вам неловко.

Я унываю, когда не вижу новой цели и не двигаюсь в ее сторону. Если такой период затягивается, места себе не нахожу от беспокойства. Иногда это даже вынуждает работать бесплатно, например ) Но я занимаюсь разными вещами, у меня нет какой-то стройной последовательной карьеры. В итоге, какие-то навыки остывают или вовсе теряются. Скажем, я точно не могу сейчас хвастаться знанием юриспруденции или немецкого языка. Тоже вопрос: как лучше? Выбрать что-то одно и расти или переключаться между занятиями? Вроде бы, в плане денег, полезнее первое, конечно. Зато для спокойствия и уверенности, что дело всегда найдется - лучше второе.

А есть ли какая-то норма? Как быстро вы перегораете и перестаете гордиться своими достижениями? Есть ли что-то, по-вашему, чем вы сможете гордиться всю жизнь?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    "Она не уходит" потому же, почему кто-то досматривает до конца дурацкий фильм, кто-то берет кредит, чтобы вложить в безнадежный стартап, а кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    "Она не уходит" потому же, почему кто-то досматривает до конца дурацкий фильм, кто-то берет кредит, чтобы вложить в безнадежный стартап, а кто-то…