?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я достигла цели, которую поставила себе в начале лета. Пробежала пять километров.

Расскажу, что я за это время узнала о беге.

1. Если бегать медленно и маленькими шажками, то, действительно, можно это делать довольно долго. Дольше, чем от себя ожидаешь. Насколько я помню, в школе мы не учились бегать медленно, может быть, поэтому у меня ничего и не получалось.

2. Бегать в плохую погоду летом оказалось проще, чем в хорошую. То есть когда солнце закрыто тучами, может, даже мелкий дождь накрапывает, ветер, плюс 14, например - бегать просто отлично! Уже через пару минут тебе совсем не зябко, пыль прибита дождем, земля мягко пружинит. А если за окном радостное солнышко, то ты обливаешься потом и покрываешься пылью, шея горит, капли пота щиплют кожу. Бррр.

3. Бег очень разнообразен. Каждый день разная погода, разная природа, разные люди и прочее вокруг. Меня это радует. (А вот на беговой дорожке мне страшно скучно).

4. При этом бег одинок. Честно говоря, плохо себе представляю тренировки в компании. Не, я собираюсь походить к тренеру, но не очень хочу бегать с другими людьми. И соревноваться мне нравится с собственным результатом, а не с чужими. Да, к слову о людях. Есть странные люди, которые с тобой заговаривают, когда ты бежишь, и не то, чтобы они заблудились или нуждались в срочной помощи. По-моему, это примерно также вежливо, как пихать человека в плеере и спрашивать: "Че слушаешь!?"

5. И, конечно, бегать по проселочной дороге куда приятнее, чем в городе по асфальту. По крайней мере, на мой вкус. Я согласна на комаров и крапиву (тем более, насекомых, по крайней мере, я обгоняю :), но мне не нравится вонь от машин. Уф, пока стоишь на перекрестке у Оленьего моста в Москве и ждешь зеленого цвета, кажется, что сейчас отравляешься на год жизни вперед.

6. Специальная беговая одежда и обувь - это сокровище! Я сравнивала. Даже между обычными и беговыми носками есть ощутимые различая. Беговые как бы "держат" ногу и не пропитываются потом. В обычных нога болтается, и они натирают. Теперь у меня есть большой список вещей, которыми я хочу дополнить беговой гардероб )

7. Худеют ли от бега? Мне все время попадаются статьи о том, что это миф. Мне кажется, тут надо учитывать три фактора:

- После бега растет аппетит. И люди съедают больше, чем потратили. В общем, это совершенно нормально. На это есть физиологическая причина, и я бы не стала бороться с организмом. Что с него взять? Бьют - беги, дают - бери. Но есть и психологическая. "Ой, я так упахалась, я заработала эту грешноватую еду". Мне кажется, вот тут есть, с чем поработать. Можно же изменить отношение к еде и не считать ее наградой, а ее отсутствие - наказанием. Мало ли, может, когда бабушка была недовольна тем, как ты моешь полы и отодвигала пирожок со словами "Кто не работает, тот не ест"? Но сейчас ты имеешь право на еду, на вкусную еду, на еду в любой момент. Даже голодную дворняжку можно (и без побоев) отучить есть все, что не прибито, пока живот не разбухнет так, что собака не сможет встать (наш пес так сделал однажды). А уж себя тем более можно успокоить.

- Чуть менее важная причина. Есть некие стандарты. Типа столько-то минут бега сжигает столько-то калорий. Но это у сферических людей в вакууме. А так... Дорога может быть ровной и холмистой, человек может быть тренированным или новичком, бегать быстрее и медленнее, и итоговый расход может получаться разным.

- Ну и третья причина. Некоторые и так худые люди хотят не столько похудеть (хотя так это называют), сколько высушиться: жира меньше, а мышцы чтобы выделялись. Ну а бег может не выделять именно желанные мышцы, и такие бегуны останутся недовольны.

В общем, я от бега как раз худею.



Что теперь? Я хочу постепенно добавить скорости. Свои пять километров я пробежала ооооочень медленно, чуть-чуть быстрее пешехода - за 48 минут. Осенью хочу найти какой-нибудь забег в Москве на 5 километров и поучаствовать в нем. Еще надеюсь продолжить тренировки в течение года уже в городе. А там посмотрим.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
g_bukin
Aug. 3rd, 2016 12:02 pm (UTC)
умница какая)
deliri_enn
Aug. 3rd, 2016 12:21 pm (UTC)
пешеходная скорость - 3-4 км в час и за 48 минут только 3 км можно пройти пешком, так что вы не чуть-чуть быстрее пешехода, а в полтора раза :)
rvb_glas
Aug. 3rd, 2016 01:06 pm (UTC)
Ну, 3 км/ч - это очень ленивый пешеход. Обычная скорость пешком - около 5 км/ч. А то и 6-7, вот дальше уже сложнее, на 8 и выше хочется на бег перейти, шагать уже неудобно :).
deliri_enn
Aug. 3rd, 2016 01:11 pm (UTC)
скорость взрослого человека при ходьбе 113 шагов в минуту :) так что 3 км в час может быть не ленивый пешеход, а низкорослый, к примеру :)
rvb_glas
Aug. 3rd, 2016 01:14 pm (UTC)
Ну тут сильно зависит, чем короче физический маятник - тем чаще он колеблется :). Так мы с младшим (рост сейчас где-то около 145-147 см) до родителей за 1:00..1:05 доходим, там 6.1 км по GPS.
georgy_vasilyev
Aug. 3rd, 2016 12:29 pm (UTC)
Респект )
azatori
Aug. 3rd, 2016 12:55 pm (UTC)
А колени не болят? Я пробовала начинать бегать, но моментально начинают болеть колени. Про то, что бегать с носка нужно, я в курсе. Правда так извернуться у меня не выходит, но более-менее получается на полную стопу, что лучше бега на пятку. Коленям правда это не помогает.

И как тренировать дыхалку советов случайно нет? :) А то дышать в процессе бега у меня не получается, через полторы минуты начинаю серьезно задыхаться :(

Edited at 2016-08-03 12:58 pm (UTC)
beth4ever
Aug. 3rd, 2016 01:00 pm (UTC)
Колени ноют, особенно если не выспаться. В Москве я собираюсь сходить к ортопеду, чтобы уточнить, что можно сделать. А то вдруг мне вообще бегать нельзя?

А вот с дыханием все нормально. Я бегу иногда так медленно, что могу дышать только носом. Если бегу в гору или ускоряюсь, дышу и ртом, и носом - и не задыхаюсь, привыкла.
rvb_glas
Aug. 3rd, 2016 01:05 pm (UTC)
Еще колени любят ныть при легком обезвоживании. Так что не забывать пить, и лучше не просто воду, а что-то солесодержащее.
beth4ever
Aug. 3rd, 2016 01:06 pm (UTC)
О, попробую, может, в этом дело. Тут было очень жарко последнее время. А в прохладную погоду они не беспокоили.
rvb_glas
Aug. 3rd, 2016 01:04 pm (UTC)
Тренировать надо не дыхалку, тренировать надо всю связку дыхалка-сердце-сосуды. Из технических средств - пульсомер. Методика - "бежать как можно дольше, не превышая заданный пульс". Пульс при этом выбирается тот, на котором организм еще в состоянии успевать подышать (для нетренированного - вполне может и 120 оказаться, тренированному - на 145 будет еще воздуха хватать напевать :) ). Как пульс превышен - скорость сбросить, вплоть до перехода на шаг.

Чтоб колени не болели - не надо по асфальту, лучше по тропинке.
vedana_ua
Aug. 3rd, 2016 01:44 pm (UTC)
тут важна техника бега (таки да, на переднюю часть стопы) и очень важно разминать колени перед пробежкой - минут 10 спец несложные упражнения, иначе травма может быть. И кроссовки с хорошей аммортизацией - специальные беговые, а не какие-нибудь. Ну и постепенно наращивать расстояние и скорость, а не сразу кидаться на большие забеги.
rvb_glas
Aug. 3rd, 2016 01:01 pm (UTC)
1. Да, шаг короткий, ногу вперед не выносить, пятку не втыкать. Ставить ногу почти "под себя", сразу на всю стопу, толкаться носком.

http://www.trenergold.ru/wp-content/uploads/2014/09/2_014.jpg

2. Естественно. С велосипедом то же самое. Да, получалось и 175 км при +30..+36 проехать, но это гораздо сложнее, чем было проехать 300 км в +18.

5. По грунту - еще и полезнее. Суставы не любят ударных нагрузок.

N. Обзаведись пульсомером. Позволяет намного объективнее контролировать нагрузку.
rvb_glas
Aug. 3rd, 2016 01:40 pm (UTC)
А насчет бега в компании - даже беговые походы устраивают. См. http://vorobieva-t.livejournal.com/profile
vedana_ua
Aug. 3rd, 2016 01:50 pm (UTC)
есть еще программки разные для смартфона типа ранкипер и прочие. Показывают километраж, скорость и сколько каллорий сжигается. За 10 км всего 600 с чем-то (. И это при том, что чтобы эти 10 км пробежать мне за час до бега нужно плотно поесть каши, иначе сил не будет. И для мышц через час после тренировки рекомендуют белковой пищи употребить.

Но у бега главный эффект оказался даже не в похудении, а в том, что иммунитет улучшает значительно. Для вечно болеющих мерзлячек - самое то.
rvb_glas
Aug. 3rd, 2016 02:04 pm (UTC)
10 сентября - "Осенний Гром Kids&Girls", 5 км/1 км детский.

http://reg.place/meets/45?utm_source=mail&utm_medium=old_base&utm_term=buy_OG_GK&utm_content=first_email&utm_campaign=OG_KG
sunny_kid
Aug. 3rd, 2016 02:10 pm (UTC)
Читала, что если человек бегает 21 день, каждый день, то значит, он будет бегать всю жизнь... ))

Но вообще читала в другом месте, что 21 день - это такой критичный срок для любой привычки.
4udo_lesnoe
Aug. 3rd, 2016 02:55 pm (UTC)

собака есть?:)

beth4ever
Aug. 3rd, 2016 04:28 pm (UTC)
Ага, но она пока у родственников. Но осенью вернется )
4udo_lesnoe
Aug. 3rd, 2016 05:07 pm (UTC)
Интересно как бы это бегалось вместе с ней :)
beth4ever
Aug. 3rd, 2016 08:13 pm (UTC)
Тоже об этом думала ) Собака, наверное, была бы счастлива. Мы с ней маловато гуляем. Не знаю, правда, как прохожие отнесутся
desconocido80
Aug. 4th, 2016 02:25 pm (UTC)
Есть после тренировки надо, закрывать углеводное окно :)
saha_che
Aug. 4th, 2016 06:44 pm (UTC)
О! Мне тоже страшно скучно бегать на стадионе. У меня есть любимый маршрут, где 5 км получаются всего за три круга(а не за 10 как на стадионе). И там все такое разнообразное, что не успевает надоесть. А весной у всех цветут сады, очень приятно бегать и вдыхать густой запах жасмина, шиповника, сирени... Я начинаю бегать чуть раньше начала цветения, предвкушая, как будет здорово.
Бегать в компании сложно, потому что уровень подготовки у всех разный. Я начинала бегать с младшим братом, он танцами занимается. Я выбивалась из сил, а ему было скучно бежать так медленно. Он убегал вперед постоянно, меня это нервировало. А с сестрой - наоборот, она курит и не может удерживать даже мой пенсионный темп, постоянно переходит на шаг - тоже неудобно очень.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow