Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Category:
Сегодня я достигла цели, которую поставила себе в начале лета. Пробежала пять километров.

Расскажу, что я за это время узнала о беге.

1. Если бегать медленно и маленькими шажками, то, действительно, можно это делать довольно долго. Дольше, чем от себя ожидаешь. Насколько я помню, в школе мы не учились бегать медленно, может быть, поэтому у меня ничего и не получалось.

2. Бегать в плохую погоду летом оказалось проще, чем в хорошую. То есть когда солнце закрыто тучами, может, даже мелкий дождь накрапывает, ветер, плюс 14, например - бегать просто отлично! Уже через пару минут тебе совсем не зябко, пыль прибита дождем, земля мягко пружинит. А если за окном радостное солнышко, то ты обливаешься потом и покрываешься пылью, шея горит, капли пота щиплют кожу. Бррр.

3. Бег очень разнообразен. Каждый день разная погода, разная природа, разные люди и прочее вокруг. Меня это радует. (А вот на беговой дорожке мне страшно скучно).

4. При этом бег одинок. Честно говоря, плохо себе представляю тренировки в компании. Не, я собираюсь походить к тренеру, но не очень хочу бегать с другими людьми. И соревноваться мне нравится с собственным результатом, а не с чужими. Да, к слову о людях. Есть странные люди, которые с тобой заговаривают, когда ты бежишь, и не то, чтобы они заблудились или нуждались в срочной помощи. По-моему, это примерно также вежливо, как пихать человека в плеере и спрашивать: "Че слушаешь!?"

5. И, конечно, бегать по проселочной дороге куда приятнее, чем в городе по асфальту. По крайней мере, на мой вкус. Я согласна на комаров и крапиву (тем более, насекомых, по крайней мере, я обгоняю :), но мне не нравится вонь от машин. Уф, пока стоишь на перекрестке у Оленьего моста в Москве и ждешь зеленого цвета, кажется, что сейчас отравляешься на год жизни вперед.

6. Специальная беговая одежда и обувь - это сокровище! Я сравнивала. Даже между обычными и беговыми носками есть ощутимые различая. Беговые как бы "держат" ногу и не пропитываются потом. В обычных нога болтается, и они натирают. Теперь у меня есть большой список вещей, которыми я хочу дополнить беговой гардероб )

7. Худеют ли от бега? Мне все время попадаются статьи о том, что это миф. Мне кажется, тут надо учитывать три фактора:

- После бега растет аппетит. И люди съедают больше, чем потратили. В общем, это совершенно нормально. На это есть физиологическая причина, и я бы не стала бороться с организмом. Что с него взять? Бьют - беги, дают - бери. Но есть и психологическая. "Ой, я так упахалась, я заработала эту грешноватую еду". Мне кажется, вот тут есть, с чем поработать. Можно же изменить отношение к еде и не считать ее наградой, а ее отсутствие - наказанием. Мало ли, может, когда бабушка была недовольна тем, как ты моешь полы и отодвигала пирожок со словами "Кто не работает, тот не ест"? Но сейчас ты имеешь право на еду, на вкусную еду, на еду в любой момент. Даже голодную дворняжку можно (и без побоев) отучить есть все, что не прибито, пока живот не разбухнет так, что собака не сможет встать (наш пес так сделал однажды). А уж себя тем более можно успокоить.

- Чуть менее важная причина. Есть некие стандарты. Типа столько-то минут бега сжигает столько-то калорий. Но это у сферических людей в вакууме. А так... Дорога может быть ровной и холмистой, человек может быть тренированным или новичком, бегать быстрее и медленнее, и итоговый расход может получаться разным.

- Ну и третья причина. Некоторые и так худые люди хотят не столько похудеть (хотя так это называют), сколько высушиться: жира меньше, а мышцы чтобы выделялись. Ну а бег может не выделять именно желанные мышцы, и такие бегуны останутся недовольны.

В общем, я от бега как раз худею.



Что теперь? Я хочу постепенно добавить скорости. Свои пять километров я пробежала ооооочень медленно, чуть-чуть быстрее пешехода - за 48 минут. Осенью хочу найти какой-нибудь забег в Москве на 5 километров и поучаствовать в нем. Еще надеюсь продолжить тренировки в течение года уже в городе. А там посмотрим.
Tags: get uncomfortable
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments