Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Categories:

О грязных приемах нарциссов

Во что выродилась тема "нарциссизма", а... Вот, посмотрите: http://www.factroom.ru/life/20-dirty-tricks-with-which-we-are-being-manipulated

"20 грязных приёмов, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют нами"

Автор не указан. Общее ощущение - сборная солянка из Тани Танк и прочих, разрабатывающих ту же полянку.

Что тут хочу отметить.

Из тех, кто в сети много писал на эти темы, к примеру, Таня Танк - журналистка, Акцион Позитива - переводчица, только Гутта Ханни, если не ошибаюсь, психиатр.

Психопатию, социопатию и прочее нужно диагностировать. Чтобы писать "мой муж - психопат", "моя мать - нарцисс", "комментатор Х - социопат" - нужно, чтобы они все как-то добрались до специалистов, или специалисты - до них. Говорите "все они мудаки" - будет научнее.

Кстати, сам заголовок статьи отвратителен. В нем перечислены явления разных категорий.

Обывательское представление о нарциссизме помогает делить мир на черное и белое. Все, кто нас обидел - нарциссы. И мы - хорошие, здоровые люди с эмпатией 20 см.

Абсолютных мудаков (какими людей выставляют писания о психопатах) в мире довольно мало. Обычно люди все-таки относительные мудаки. С разными людьми, в разных ситуациях ведут себя по-разному.

Деление на черное и белое позволяет, с одной стороны, приговорить "черных". Нарцисс - это приговор. С этим человеком, как мы знаем, уже ничего нельзя поделать, он неизлечим. Ох уж эта вечная мечта, найти тот ген, те черты лица, ту форму черепа, длину пальцев, впечатления детства, набор галочек в тесте, которые позволили бы, наконец, выкосить сорную траву и оставить только полезные человеческие овощи.

С другой стороны, деление подсказывает, что себе можно выписать индульгенцию. Так как ты не нарцисс, а чувствительная личность, всего лишь отстаивающая свои границы в этом бешеном мире. Сильнее, жестче отстраивай границы, пронзай манипуляции, отвергай деструктивных людей!

Очень смешно смотреть на спор двух людей, взаимно записавших друг друг в психопаты, а со стороны (если уж раздавать диагнозы без разрешения) выглядящих как парочка обычных городских невротиков.

Большая часть, если не все перечисленные в статье "манипуляции", применяются и НЕ психопатами.
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    "Она не уходит" потому же, почему кто-то досматривает до конца дурацкий фильм, кто-то берет кредит, чтобы вложить в безнадежный стартап, а кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments