?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 10th, 2016

Я считаю проходщий флэшмоб (уже и "флэш" его не назовешь, это прям неделя искренности в Макдональдс) самым важным и реальным, жизненным, что я видела в русскоязычных соцсетях.

Но я в нем не участвовала. Мне не хотелось ставить тег на свои размышления и разбавлять этими сомнительными ценностями реальные истории из жизни. Мне кажется, что в моих историях не было участников, которые бы заслуживали уголовной ответственности. Максимум, административной. Чтобы добрый дядя Степа строго пальцем погрозил. Окрик, оплеуха, "Мудак ты, Вася" от общих знакомых. Жалко, конечно, что этого обычно не было. Но, к счастью, и прорабатывать у психотерапевта мне эти истории не пришлось. История, когда я шла с детской коляской по тротуару и на меня внезапно стал гудеть бешеный автомобилист, ехавший прямо за мной также по тротуару, может быть, многого из всплывшего в памяти была страшнее.

И пока я их вспоминала, я заметила, что есть какая-то странная разница. Про некоторые я могу спокойно когда угодно рассказать, а под некоторыми хоть ставь тег "я_боюсь": они вызывают какие-то смешанные и неприятные эмоции.

Стала разбираться. Из-за моих действий до у меня чувства вины не возникает. Я не чувствую себя виноватой в том, что гуляла в парке или поехала в гости к друзьям или говорила по телефону с подозрительным "дядей". И когда вижу обвинения в адрес других женщин чувствую скорее справедливую злость. А для чего нужны парки? Для чего нужны друзья? Для чего нужен телефон и хорошее воспитание? Не для того, чтобы убегать от кого-то, драться, терпеть, посылать матом и так далее.

Но вот когда речь идет о самом моменте приставания, скажем. Тут разница вот в чем. Если я среагировала сразу. Сразу ответила, оттолкнула и так далее - я не чувствую себя виноватой, даже в чем-то горжусь собой. А вот если на меня напал стопор, я - пусть секунды - тупила, молчала, не реагировала, не обращалась за помощью - вот тут есть чувство вины. Как будто самое дурное - это позволить с собой дурно обойтись. Рационально я знаю множество причин, почему я или другие люди не всегда могут отреагировать моментально. Но внутри все равно корежит от опыта какой-то временной беспомощности.

Быть беспомощной очень страшно. Даже если это касается какой-то мелочи, уже не относящейся к теме флэшмоба. Ну, скажем, запутаться в карте и не найти нужный дом или не решить простую задачу по математике. Откуда вообще взялось ожидание, что я со всем справлюсь и все могу? :) Но, видимо, оно есть.

Вам легко признать, что вы ничего не можете поделать? Кто-то на вашем месте может, а вот вы - нет?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
golosptic
Jul. 10th, 2016 09:31 am (UTC)
Как будто самое дурное - это позволить с собой дурно обойтись.
По мне, так оно ровно так и обстоит.
Постепенно начинает доходить.
beth4ever
Jul. 10th, 2016 09:31 am (UTC)
Но дурного-то в этом ничего и нет.
golosptic
Jul. 10th, 2016 09:36 am (UTC)
Ну как это нет?
У человека нет никого более близкого к нему, чем он сам.
Если он себя не будет любить и не будет о себе заботиться - у окружающих тем более не будет повода.

Позволять обходиться с собою дурно - это плохо и неэтично по отношению к себе.

Кроме того, позволять окружающим совершать неэтичные поступки в своём отношении - тоже дурно, т.к. провоцируешь их этическое падение. Проще говоря, дурно потакать злу, если есть возможность этого не делать.

Не навязываю свою позицию, но чем дальше - тем сильнее понимаю, что все так и есть. Вне зависимости от конкретного контекста флэшмоба, но и в нём тоже.
beth4ever
Jul. 10th, 2016 10:06 am (UTC)
Я имею в виду убеждение "Никто никогда не причинит мне вреда, потому что я все делаю правильно/непременно отобьюсь".
golosptic
Jul. 10th, 2016 10:24 am (UTC)
Хорошо когда это убеждение есть и более-менее соотносится с реальным поведением.

Но я изначально отвечал на конкретную фразу А вот если на меня напал стопор, я - пусть секунды - тупила, молчала, не реагировала, не обращалась за помощью что чувство вины в такой ситуации вполне объяснимо.

Вина - это оправдание неэтичного поведения. В данном случае - неэтичного поведения по отношению к себе.

Тупила, молчала, не реагировала, не обращалась за помощью хотя могла не тупить, не молчать, реагировать и обратиться - значит позволила обойтись с собой неэтично.

Вот чувство вины и возникает, вполне автоматически.
Нормальная совершенно реакция.
beth4ever
Jul. 10th, 2016 10:27 am (UTC)
По-моему, разрушительная и неконструктивная.
golosptic
Jul. 10th, 2016 10:29 am (UTC)
Да. Чувство вины само по себе действительно разрушительно.
Это автоматизм, который позволяет не справляться с ситуацией.
Вместо того чтобы справляться, можно почувствовать вину и решить, что больше ничего не нужно.
beth4ever
Jul. 10th, 2016 10:30 am (UTC)
Вот тут согласна )
golosptic
Jul. 10th, 2016 10:32 am (UTC)
:-D
golosptic
Jul. 10th, 2016 10:33 am (UTC)
P.S. Под "нормальностью реакции" я имел ввиду, что она возникает у большинства людей, а не то, что так и надо на самом то деле.
wookness
Jul. 12th, 2016 06:05 am (UTC)
Ступор нормальная реакция - это одна из естественных реакций на опасность: замереть, притвориться мертвой. Чувство вины в ответ на нормальную реакцию - ненормально, и возникает как раз от обвинений жертвы.
golosptic
Jul. 12th, 2016 06:49 am (UTC)
Ступор нормальная реакция - это одна из естественных реакций на опасность: замереть, притвориться мертвой.

Нормальная она, только в том смысле, что возникает типически. Если рассматривать человека исключительно в качестве животного - никаких проблем.

Если вспомнить, что у человека есть сознание и воля, то ссылаться на нормальность этой реакции не логичнее, чем на нормальность других нормальных физиологических реакций, которые при общении людей оказываются неуместными. Например, не принято в процессе общения справлять свои естественные потребности или там пердеть, хотя, в принципе это всё - плоды совершенно естественных реакций организма на его состояние.

Чувство вины в ответ на нормальную реакцию - ненормально, и возникает как раз от обвинений жертвы.

Ещё не надо путать нормальность как соответствие естественным механизмам и нормальность как этическую оценку.

Чувство вины, как я и написал репликой выше, это естественный механизм мышления, который позволяет мыслящему не справляться с ситуацией и при этом сохранять относительную адекватность в дальнейших поступках. Этакий естественный предохранительный клапан.

Обвинения со стороны для возникновения этого чувства вовсе не обязательны. Если со стороны никто не обвиняет - собственное сознание не справившегося с ситуацией человека нагенерирует "вину" в достаточном количестве. Как и написала Елизавета о себе. И единственное, что можно и нужно с этой нагенерённой виной делать - это понять, откуда она прилетела. После такого понимания сознание от этого чувства обычно отказывается.

Более того, прямая связь между обвинениями и виной вообще отсутствует. Обвинение - это вина, направленная вовне. Его основной функционал - обосновать неэтичное действие, направленное на другого. Обвиняющему, конечно же, удобнее, чтобы обвиняемый согласился с тем, что он виноват, но, в принципе, такое согласие - это вообще не обязательный этап коммуникации. Обратите внимание, beth4ever написала же открытым текстом Если на меня напал стопор, я - пусть секунды - тупила, молчала, не реагировала, не обращалась за помощью - вот тут есть чувство вины - ни о каких обвинениях со стороны речи не шло, Вы совершенно напрасно их пытаетесь втащить в описание ситуации.
nika_nya
Jul. 10th, 2016 11:23 am (UTC)
Я вообще не понимаю что именно останавливает от рассказа. Это не стыд, это не страх. Какое-то ощущение мерзости, нежелание чтобы люди знали что именно с тобой сделали. Давняя фраза "ой а щас ты мне расскажешь страшную сазку про то, как тебя изнасиловали?". То, как люди пренебрежительно кидают язвительные фразы в адрес поучавствовавших в флешмобе? Не знаю. Не стыдно. Мерзко.
bazar_wokzal
Jul. 10th, 2016 11:56 am (UTC)
Ну не то чтобы легко - но могу, ибо со мной оно очень часто бывало.
Один из самых ярких примеров - когда я торговал и в очередной раз нарвался на мошенников-грабителей, которые уже погрузили товар в багажник такси и тут вспомнили что денег у них с собой нет, и нужно щас вместе за ними куда-то ехать. И вот мы стоим под аркой рядом с домом, я уже понял что меня грабят, они уже поняли что я понял и им приходится грабить, а не мошенничать, таксист уже понял (он не с ними был, а просто они его наняли, но ему категорически неохота за меня вступаться, ибо два здоровых лба, которые ему-то может и заплатят). И я могу из себя выдавить только жалкое "Не грабьте меня пожалуйста".
И тут выходит из дому первая жена, находит меня, спрашивает все ли в порядке, я мотаю головой что нифига не в порядке - они ее пытаются послать чтоб мимо проходила, но она сумела очень жестко на них наорать-осадить, и таксист открыл багажник, и мы все выгрузили и в тот раз отбились - точнее она нас отбила. А я не смог и ваще как правило не мог в таких ситуациях.
city_of_sorrow
Jul. 10th, 2016 12:50 pm (UTC)
Проживание беспомощности при встрече с непреодолимыми обстоятельствами - важный компонент взросления. Когда ребёнок злится, кричит, и затем плачет от того, что ему не дали печенье или шнурки не получается завязать, он переживает свою беспомощность в данной ситуации. Если его в этом поддерживать (регулярно), появляется понимание, что беспомощность - это бывает и не страшно, и жизнь после этого продолжается. Если же наоборот, изо всех сил ребёнка от проживания этого момента отгораживать (отвлеканием, или запугиванием, или "как тебе не стыдно так кричать", итп), опыт не накапливается и наоборот остаётся убеждение, что беспомощность это что-то ужасно страшное (раз родители так стараются меня от неё защитить), и её нельзя допускать ни в коем случае (так же как родители делали), и следовательно, я обязан со всем справляться.
Во всяком случае, у меня на данный момент моей жизни такое понимание.
umklaidet
Jul. 10th, 2016 01:20 pm (UTC)
я не боюсь, пожалуй, признаться.
Меня агрят те, кто хочет. чтобы мне за это БЫЛО СТЫДНО, что я не могу.
Не дала отпор - как не стыдно хавать хамство!
Не умеешь что-то - как не стыдно на велике не уметь кататься/плавать и т.п.!
Не преодолела - как не стыдно быть слабаком!
Блин, ваше какое дело! Идите и преодолевайте у себя!
ammosov
Jul. 10th, 2016 02:12 pm (UTC)
" Сразу ответила, оттолкнула и так далее - я не чувствую себя виноватой, даже в чем-то горжусь собой. А вот если на меня напал стопор, я - пусть секунды - тупила, молчала, не реагировала, не обращалась за помощью - вот тут есть чувство вины."

Очень правильно. Это здоровое чувство. Так и должно быть.
sheramankry
Jul. 10th, 2016 06:34 pm (UTC)
мне очень сложно
dva_vorona
Jul. 10th, 2016 07:40 pm (UTC)
Про вину, что ничего не сделали в тот момент и т.д. очень правильно написала одна из наших преподавателей в институте Психоанализа: https://www.facebook.com/natfomicheva/posts/10208478537133464
golosptic
Jul. 11th, 2016 05:43 am (UTC)
Чушь она написала, даже с точки зрения ортодоксальной биологии.

, и по сути, направлена на то, чтобы сделать смерть максимально безболезненной Вот это вот - попросту на уровне личных измышлений автора. Такой механизм не передался бы по наследству и не мог бы быть отобран эволюционно. Т.е. при помощи научного слова "неокортекс" дама транслирует на окружающих своих личных тараканов. И, как мы видим, к сожалению, успешно.



sunny_kid
Jul. 10th, 2016 09:39 pm (UTC)
Мне легко это признать. Меня жизнь только и учит тому, что я ничто не контролирую, хотя мама, например, всю жизнь учила обратному. Может, когда-то и было сложно это признавать, но я не помню. У меня эта мамино стремление всё контролить в жизнях своей и окружающих, видимо, играло роль оттягивающего на себя, мне уже можно было не париться. Ну в общем, по итогам, сейчас я понимаю, что баланс где-то посередине, как истина у Малдера.
stillsomewhere
Jul. 11th, 2016 10:38 am (UTC)
Мало того, я могу сразу и не понять, что мне нанесли ущерб. Поэтому приходится с психологом прорабатывать. В итоге обидчику может прилететь спустя пару недель или год.
frau_derrida
Jul. 11th, 2016 09:57 pm (UTC)
"Вам легко признать, что вы ничего не можете поделать? Кто-то на вашем месте может, а вот вы - нет?"

Трудно признать когнитивную несостоятельность. Когда есть готовое представление о происходящем, и вдруг оказывается, что оно в корне неверно. Думала, что все получится, и вдруг налажала.

А когда я всего лишь не могу одержать верх в силовом противостоянии, нагнуть и победить, это обычно не слишком колышет. Ну не могу и не могу, я не нанималась в гладиаторы.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow