?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кто все эти люди?

Я читала людей, которые осуждают признания жертв сексуального насилия, читала их доводы, и у меня сложилось представления о двух основных группах таких людей.

Первая группа - это те, кто осуждает признания жертв вообще. То есть, в принципе, не одобряет людей, жалующихся на то, что они попали в беду, не важно, жертвы ли это насилия, обмана, стихийного бедствия ли, катастрофы. Причины могут быть разные. Например, какая-то религиозная установка: беды это посланные нам испытания/наказания за наши грехи, поэтому надо терпеть и не роптать, нельзя осуждать божий замысел. Или, напротив, некая вера в силу и презрение к неудачникам. Если уж случился фейл, то надо его скрыть или мужественно над ним посмеиваться, но не рассказывать о нем и, разумеется, не жаловаться, не демонстрировать так ярко, что ты лох и фраер.

Вторая группа - те, кого корежат именно рассказы о сексуальном насилии, а в остальных случаях они готовы проявить сочувствие или просто нейтрально отнестись к рассказу, пройти мимо. Тут я заметила две позиции, но они как бы стремятся навстречу.

Первая - это некое представление о женщинах, о женской чести. Есть женщины, у которых она есть, и их нельзя трогать. И те, у кого нет - с ними происходящее неизбежно. А если женщина без чести на что-то жалуется, то это как-то глупо с ее стороны. Стать женщиной без чести множество вариантов. Для некоторых такое возможно, даже если речь идет о маленьком ребенке. Для некоторых даже логично следующее: если женщину, обладающую честью, изнасиловали, то она уже стала женщиной без чести. Или вот такое: если женщина не готова убить или умереть, защищаясь, то чести изначально не было. И, опять-таки, тогда надо молчать и не на что жаловаться.

Второе - некое представление о мужчинах, о том, что у мужчины вообще есть право на секс. И это право мужчина реализует и тут все нормально. Иногда могут быть некие ограничения. Но - тут огромный перечень - некими действиями/бездействием женщины обеспечивают это право и дальше уже жаловаться не должны, потому что мир так устроен. Понятно, что это очень похоже на первую часть, но про честь обычно рассуждают более "духовные" люди, склонные ссылаться на благочестие предков, например. А второй вариант для более современных, циничных.

Comments

ammosov
Jul. 10th, 2016 11:08 am (UTC)
Ах да, вы вопрос задали...

"Представим ситуацию, при которой ваша 13-летняя дочь (не дай бог, конечно) придет к вам и расскажет, что ее дед, ваш отец, или, например, ее дядя, ваш брат, или какой-нибудь дядя Петя давний и лучший друг семьи трогали ее не так и не там. Сразу ли вы побежите бить им морду и тащить в полицию? "

Разумеется, сразу поступлю с кем бы то ни было по всей строгости закона и по возможности не совершая при этом тяжких преступлений. Не то что не раздумывая, а даже сознание не включая. Ответ основан на нескольких примерах из жизни.

И в дальнейшем воздержитесь от вопросов в стиле "что вы предпочтете, сына наркомана или дочь проститутки" и "а что если ваш муж станет одногогой черной лесбиянкой". Дурацкие ж вопросы, ей-Богу.

Edited at 2016-07-10 11:10 am (UTC)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow