?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кто все эти люди?

Я читала людей, которые осуждают признания жертв сексуального насилия, читала их доводы, и у меня сложилось представления о двух основных группах таких людей.

Первая группа - это те, кто осуждает признания жертв вообще. То есть, в принципе, не одобряет людей, жалующихся на то, что они попали в беду, не важно, жертвы ли это насилия, обмана, стихийного бедствия ли, катастрофы. Причины могут быть разные. Например, какая-то религиозная установка: беды это посланные нам испытания/наказания за наши грехи, поэтому надо терпеть и не роптать, нельзя осуждать божий замысел. Или, напротив, некая вера в силу и презрение к неудачникам. Если уж случился фейл, то надо его скрыть или мужественно над ним посмеиваться, но не рассказывать о нем и, разумеется, не жаловаться, не демонстрировать так ярко, что ты лох и фраер.

Вторая группа - те, кого корежат именно рассказы о сексуальном насилии, а в остальных случаях они готовы проявить сочувствие или просто нейтрально отнестись к рассказу, пройти мимо. Тут я заметила две позиции, но они как бы стремятся навстречу.

Первая - это некое представление о женщинах, о женской чести. Есть женщины, у которых она есть, и их нельзя трогать. И те, у кого нет - с ними происходящее неизбежно. А если женщина без чести на что-то жалуется, то это как-то глупо с ее стороны. Стать женщиной без чести множество вариантов. Для некоторых такое возможно, даже если речь идет о маленьком ребенке. Для некоторых даже логично следующее: если женщину, обладающую честью, изнасиловали, то она уже стала женщиной без чести. Или вот такое: если женщина не готова убить или умереть, защищаясь, то чести изначально не было. И, опять-таки, тогда надо молчать и не на что жаловаться.

Второе - некое представление о мужчинах, о том, что у мужчины вообще есть право на секс. И это право мужчина реализует и тут все нормально. Иногда могут быть некие ограничения. Но - тут огромный перечень - некими действиями/бездействием женщины обеспечивают это право и дальше уже жаловаться не должны, потому что мир так устроен. Понятно, что это очень похоже на первую часть, но про честь обычно рассуждают более "духовные" люди, склонные ссылаться на благочестие предков, например. А второй вариант для более современных, циничных.

Comments

kif_kr0ker
Jul. 9th, 2016 12:34 pm (UTC)
Вы не представляете, насколько часто жертвам насилия просто не верят. Особенно когда насильник - кто-то из числа знакомых-родственников. И говорить о "трусости детей" - это что-то запредельное.
ammosov
Jul. 9th, 2016 09:49 pm (UTC)
Вера тут ни при чем. 500 лет назад никто не верил, что земля вращается вокруг солнца. От этого солнечная система не менялась.
kif_kr0ker
Jul. 9th, 2016 11:58 pm (UTC)
Вера тут при всем. Нет веры - нет помощи.
ammosov
Jul. 10th, 2016 07:22 am (UTC)
Помощь тоже ни при чем. Вы все пытаетесь выдумать оправдание трусости вместо признания ее факта, а это не нужно и не интересно.
kif_kr0ker
Jul. 10th, 2016 10:52 am (UTC)
Аммосов, вы конечно тролль, но тупым точно не казались до сих пор. Ну спороли херню, бывает, но зачем упорствовать.
Представим ситуацию, при которой ваша 13-летняя дочь (не дай бог, конечно) придет к вам и расскажет, что ее дед, ваш отец, или, например, ее дядя, ваш брат, или какой-нибудь дядя Петя давний и лучший друг семьи трогали ее не так и не там. Сразу ли вы побежите бить им морду и тащить в полицию? Или усомнитесь в ее словах, решите что она что-то не так поняла, ей показалось или она зачем-то врет? Или поверите, но постараетесь замять эту ситуацию? А если дочь придет к вашей жене и пожалуется на вас?

При чем тут трусость? Что это вообще за гребанный виктим-блейминг? Сначала сами виноваты что их насилуют, а потом сами виноваты, что так травмированы этим, что боятся и не могут говорить об этом.

Вот вам цитата из Лены Климовой.

"Я занимаюсь проектом «Дети-404». Колоссальное количество девушек рассказывают о том, что сталкивались с сексуальным насилием. По причине СОГИ и по другим причинам. Из опрошенных мной в 2014 году подростков сексуальное насилие как минимум однократно пережили 14 % (53 из 378 человек). Из подростков, живущих половой жизнью (40,7 %, 154 из 378 человек), 9 % (14 из 154) назвали причиной первой сексуальной связи изнасилование.
Читая рассказы подростков, я сделала три чащевсегошных вывода.
1. Чаще всего сексуальное насилие исходит от родственников или друзей – а не от незнакомца «с улицы» или «из Интернета».
2. Чаще всего подростки никому (и даже родителям) не рассказывают о том, что с ними произошло.
3. Чаще всего (особенно это касается домогательств со стороны родственников), если подростки рассказывают о пережитом родителям, те им не верят. Мать не заступается за дочь, не поддерживает ее, чтобы «не разрушить семью» и «не запятнать свою репутацию», велит молчать о произошедшем или даже обвиняет ребенка в том, что случилось."
ammosov
Jul. 10th, 2016 10:54 am (UTC)
Ну, вы описали еще кучу случаев, когда кто-то струсил. Кроме 3, где не струсил. Дальше-то что хотите сказать?

И слово виктим-блейминг, пожалуйста, мне больше не повторяйте. Оно красивое и им хвастаться хочется, но не ко мне. Я не требую от других больше, чем от себя - а раз я могу, то могут и другие.

Edited at 2016-07-10 10:56 am (UTC)
kif_kr0ker
Jul. 10th, 2016 11:15 am (UTC)
"Я не требую от других больше, чем от себя - а раз я могу, то могут и другие." - бред. Это не дает вам права обвинять жертву. Люди все разные, ресурс у всех разный. Грести всех под свою гребенку - идиотизм.
ammosov
Jul. 10th, 2016 11:18 am (UTC)
Ну вот началось "бред", "люди все разные"... Или, голубчик, думайте, вернетесь, когда нормальные разговоропригодные аргументы принесете.
kif_kr0ker
Jul. 10th, 2016 11:21 am (UTC)
Мне незачем. Вы и так устроили знатный сеанс саморазоблачения, весьма наглядно вышло.
ammosov
Jul. 10th, 2016 11:22 am (UTC)
Спасибо, и вам хорошего дня.
ammosov
Jul. 10th, 2016 11:35 am (UTC)
САМОразоблачение? Не заметил. Вы ведь сами согласились со мной в том, что одни трусы, а другие смелые. В чем вы, по-видимому, со мной не согласились, так это с тем, что трусость нуждается в сочувствии по схеме "ах ему ж так страшно". Ну так я вам открою секрет - смелым тоже страшно. Смелость не в отсутствии страха, а в преодолении страха. Так что все эти высказавшиеся в конечном счете трусами все-таки считаться не могут, ведь что-то сказали, но по прошествии 20 лет это то, что французы называют "на лестнице". Лучше чем никогда, но удивительно поздно.

И дополнительно замечу - не обходите вопросы ответственности родителей за благополучие несовершеннолетних. "Этожемать" - "анамнасрать". Нормальный взрослый даже чужого ребенка накормит, домой отведет и защитит - так у нас гоминидов спокон веку ведется и напрасно низшие формы жизни против того говорят.
ammosov
Jul. 10th, 2016 11:08 am (UTC)
Ах да, вы вопрос задали...

"Представим ситуацию, при которой ваша 13-летняя дочь (не дай бог, конечно) придет к вам и расскажет, что ее дед, ваш отец, или, например, ее дядя, ваш брат, или какой-нибудь дядя Петя давний и лучший друг семьи трогали ее не так и не там. Сразу ли вы побежите бить им морду и тащить в полицию? "

Разумеется, сразу поступлю с кем бы то ни было по всей строгости закона и по возможности не совершая при этом тяжких преступлений. Не то что не раздумывая, а даже сознание не включая. Ответ основан на нескольких примерах из жизни.

И в дальнейшем воздержитесь от вопросов в стиле "что вы предпочтете, сына наркомана или дочь проститутки" и "а что если ваш муж станет одногогой черной лесбиянкой". Дурацкие ж вопросы, ей-Богу.

Edited at 2016-07-10 11:10 am (UTC)

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow