Там не было совсем плохо, если что-то уже умеешь. Например, я умела плавать и кататься на лыжах. Когда доходило до лыж и бассейна, у меня были хорошие оценки. Но во всем остальном я выходила с урока на том же уровне, на котором заходила. И, мне кажется, это была не только моя, и не только моего физрука проблема. А вообще самого предмета.
Одним из любимых заданий физкультурника было построение по четыре или три. Поскольку средний интеллект нашего класса был значительно ниже интеллекта самого неинтеллектуального ученика, строиться мы могли пол-урока, доводя учителя до отчаяния. Я, внутри себя, тоже бесилась. Еще была разминка. Легкая часть урока. Обычно кого-то вызывали ее проводить. Честно говоря, мне всегда хотелось попробовать, потому что ребята халтурили или хулиганили, но, как девочку и ослабленную, меня не вызывали никогда.
Все любили вышибалы и перестрелку в конце урока, а меня они бесили. Чувствовалось, что если наш класс отправить на "Королевскую битву", я там долго не протяну. Вышибали прям с удовольствием.
Еще мы бегали. Тут мне был не понятен соревновательный элемент. Как-то надо было бежать короткую дистанцию. Я пробежала половину и утомилась, перешла на шаг. Вижу: учительница (заменяла физрука и была неплохой) явно волнуется, машет мне, что-то кричит. Метров за 5 до финиша до меня дошло - бег был на время, она показывала на хронометр. И поражалась потом, как мне в голову пришло, что на соревновании можно плюнуть и не соревноваться.
Я умела вставать на березку, но физкультура отбила желание хвастаться: одноклассники решили прокомментировать, как выглядит моя задница в этом положении.
Вообще, вопрос вида был отдельной проблемой. Мы все тогда одевались черти как, и я своего спортивного костюма немного стеснялась. Обычные мешковатые штаны и футболки, но время же и возраст такой. Вряд ли кто-то НЕ стеснялся себя на физкультуре.
Зато именно на физкультуре я завела первых подруг. Они в линейке шепотом рассказывали мне пошлые анекдоты, которые сами про меня сочинили, а я почему-то не расстроилась, а стала расспрашивать, что там еще, и тогда меня, наконец, перестали троллить, и мы начали нормально общаться.
В общем, хорошо, что школа кончилась и можно бегать просто так.
Comments
Я не умею ни лазать по канату, ни подтягиваться, ни прыгать через козла) В старших классах, когда решила похудеть, сама качала пресс маниакально и бегала трусцой. Ничего из этого на фигуре не отразилось - пресса не было видно (точнее, он был виден в верхней части живота, а вот нижняя у меня всегда по жизни была рыхлая, как я ни измывалась над собой). Бег что через неделю, что через месяц, что через три был абсолютно мучительным занятием. Через полгода с бегом завязала и больше никогда не возвращалась к этой теме.
Любовь к знаниям я воспитала у себя сама, не благодаря школе, а вопреки ей. И с физической активностью та же история. Командные игры до сих пор терпеть не могу и не понимаю, в чем их смысл. В старших классах школы (когда осознала весь маразм) и в вузе с самого начала говорила, что не хочу играть, и если меня заставят, так и знайте - я буду саботировать и подводить команду, потому что играть не умею, и лезть из кожи не желаю. Если все-таки меня заставляли, я дико косячила, и слышала хоть малейший возмущенный вяк по этому поводу, демонстративно покидала площадку. С эстафетами та же фигня. В более старшем возрасте отношение к этому стало проще, а в младших-средних классах были переживания по ничтожному поводу - подвести какую-то сраную команду. Вообще школа воспитала во мне отвращение к коллективизму.
Опять же, насмешки над учениками, у которых что-то или не получается, или забавно смотрится, не только не пресекались, но и поддерживались учителем.
Зато бег на длинные дистанции всегда любила - бежишь себе, думаешь о своем, можно еще с плеером в ушах. Век бы так бегала.
Один приятель всю школу проходил слабаком-астматиком, а лет в 26 на это забил и начал усиленно крутить педали и всё такое, я ещё в 22-23 ходила в качалку, хотя это было удивительно для многих.
А в штатовской школе никого не интересовало моё освобождение от физкультуры в РФ - там не было нормативов, только участие нужно было по мере сил, да ещё на выбор модули были. так я попробовала играть в регби, какой-то хоккей с мячом, научилась работать с весами и т.д. Просто по факту посещения и активных занятий была отличницей:)
У подруги в другой штатовской школе физкультура была вообще каждый день. Тоже без нормативов и прочего гона, в удовольствие.
Обожала только занятия по плаванию, они были в третьем классе, но я тогда училась в другой, более вменяемой школе, с нормальными одноклассниками и классной преподавательницей физкультуры.
Вообще считаю, что уроки физкультуры должны быть раздельными для мальчиков и девочек, с дисциплинами по выбору: хочешь плавай, хочешь в волейбол играй, хочешь - занимайся на тренажёрах.