Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Categories:

Баджирао и Мастани

Посмотрела зрелищный исторический индийский фильм.

Баджирао - реальный персонаж. Он был пешвой (премьером) в государстве маратхов при правителе Шахуджи. Активно воевал, по преданию провел 41 битву и не одну не проиграл, расширял власть маратхов в Индии. Среди прочих, например, победил португальцев. Это XVIII век.



В фильме его играет красавец Ранвир Синг. Вот вам веселый военный танец:



Но фильм посвящен не столько битвам и политике, сколько любовной драме и религии. Баджирао был женат на Кашибай, родившей ему трех сыновей.

Позже он заключил второй брак. Но проблема была в том, что вторая жена, Мастани, была мусульманкой по матери, и брамины отказывались признавать брак, их сына, и семья Баджирао также была против. Он горячо любил Мастани, построил ей дворец, отписал земли, ну а родня устраивала на Мастани покушения. Особенно ненавидела Мастани мать Баджирао: обижалась, что он забросил невестку.

Одна из страшных сцен - покушение на Мастани. Тут, конечно, монтаж, в фильме последовательность кадров иная.



Вообще, Мастани полулегендарная фигура, есть несколько версий ее происхождения и их знакомства с Баджиаро. Известно также, что она была талантливой наездницей, воином, отлично пела и танцевала. Она сопровождала Баджирао в его военных кампаниях.



Вот тут Мастани поет и танцует. В роли - Дипика Падуконе. Одна из самых красивых сцен. На балконе сидит и что-то подозревает Кашибай.



Баджирао умер молодым во время очередной поездки от неожиданно начавшейся горячки. Мастани умерла вскоре после того, как узнала новость о его смерти. Не известно, от горя или это было самоубийство. В фильме версия очень романтичная. Прямо: "Пусть матери нас хотят разлучить, разбить любовь жестоко, но рядом, Джонни, мы будем спать, на самом дне потока".

Что интересно, после смерти Баджирао и Мастани их сына взяла себе и воспитала Кашибай. В фильме Кашибай первой и единственной в семье, в конце концов, принимает с уважением Мастани. И закрывает двери своих покоев мужу. Играет ее Приянка Чопра.

Вот танец Мастани и Кашибай (Мастани надела подаренное Кашибай сари, поэтому они одинаково одеты).



Фильм очень красивый, музыкальные сцены и пафос совершенно уместны. И, в общем, становится понятно, почему Баджирао даже не задается задачей выбора из двух жен, и не сравнивает их между собой. А самым жестоким человеком оказывается его собственный старший сын.

Смотреть стоит.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments