Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Categories:

Как мы лечили много, много зубов

Кариес у моих ребят давно. И все это время мы надеялись, что оно "как-нибудь так". Например, не будет дальше развиваться и зубы дотянут до смены на коренные. Или дети станут достаточно послушными, чтобы вытерпеть стоматолога. Но фигушки, конечно.

Вот тут на фото у Сашки пятна видны, несмотря на фильтр инстаграмма.



Пару лет назад Валерку я сводила на серебрение в Санкт-Петербурге. Клиника была хорошая, но опыт неудачный. Стоматолог не понимала детей с особенностями, и, мало того, что засеребрила нам с ребенком заодно и лица, и немного руки (Валерий вырывался, я его держала), но и еще наговорила мне гадостей. Типа "Куда вам в садик, с таким ребенком надо дома сидеть или в специальное учреждение сдавать". Понятно, после этого к стоматологам хотелось еще меньше нам обоим.

Все-таки, на тех зубах, где серебрение легло хорошо, оно помогло. Поэтому в итоге мы лечили Валерке 8 зубов, а не 9. Мда.

Но у Сашки кариес развивался просто стремительно. Прошлым летом на передних зубках, которые и выросли-то не так давно, появились желтоватые пятнышки, а этим летом пятна стали черные, страшные, с горошину. Пульпит.

Зубная боль детей, при этом, не беспокоила. А меня беспокоили две вещи. Предположим, внезапно больной зуб у Саши или Валеры сломается или воспалится, а мы, например, на даче без машины. Это ж жопа будет. Вторая - выглядели зубы жутко.

Весной я сходила с младшим к стоматологу в Сестрорецке. Там мне сказали, что в таком состоянии серебрить уже поздно, нужно лечение и, видимо, под наркозом. Потому что если Валерий уже стал достаточно послушным, чтобы дать себя хотя бы осмотреть, то маленький Сашка даже во время осмотра возмущался и зажимал рот.

В Москве я повела уже обоих в клинику "Щелкунчик". Вообще, для лечения зубов под наркозом нужно специальное оборудование и лицензия, поэтому выбор стоматологий не очень велик. Хотя лечились дети, в итоге, не в Щелкунчике, скажу о них несколько добрых слов. Первичная консультация у них бесплатная, обстановка очень комфортная. Большая игровая комната, кулер, хороший подход к детям, расклад по ценам и услугам печатают и выдают в симпатичной папке с советами и рекомендациями родителям. И, главное, они указали тот же объем проблем и работы, которые потом подтвердили и другие врачи, так что я не думаю, что они "накручивают", в чем иногда обвиняют стоматологов.

Проблема была в стоимости лечения. Около 150 тысяч рублей за все. Я стала изучать сайты других клиник, но порядок цен был примерно такой же, кое-где даже выше.

А потом нам порекомендовали Институт стоматологии на Вучетича. Что можно сразу сказать - такого комфорта как в частной клинике, конечно, не будет. Огромное здание, поток пациентов. Негде, скажем, взять воды, если забыли привезти с собой. Удалось только в подвальном этаже, среди студентов, купить в автомате бутылку зеленого чая. Но при этом и следов советской агрессии к пациентам не было. Да, перед приемом дети поскучали. Хотя на каждом этаже есть крутой аквариум, и многих малышей наблюдение за рыбками занимает надолго, через раз на этажах есть детские кресла и столики (имеет смысл взять с собой бумагу и карандаши). Зато прием прошел как праздник! Валерию дали порулить креслом, включать и выключать свет, воду, обдув. Сашке разрешили нарядиться в очки доктора и любоваться в докторское же зеркало (не смотровое, а то, в котором пациенты свои зубы потом разглядывают).

Вот они, носятся по подоконнику, пока мы получаем карточки в регистратуре.


Нам насчитали столько же больных зубов и в том же состоянии. 14 на двоих. Но цены оказались существенно ниже. В два раза, по сути. В итоге за операции мы заплатили на порядок меньше (не считая такси и дополнительных анализов).

Возможный минус для кого-то - записаться на операцию можно было только на месяц вперед. Ну, мы сделали еще рентген самых подозрительных зубов, записались и поехали, до поры, на дачу. С набором рекомендованной зубной пасты. Если что - это Рокс + Рокс гель для минерализации зубов и салфетки-зубочистки после еды.

Да, собственно, почему наркоз? Если ребенок не может спокойно посидеть во время лечения в сознании, то есть два способа сделать это без наркоза.
- Насильно. Например, держать ребенка впятером. Или родитель сидит в кресле, ребенок на нем, ногами прижимаешь ноги, руками - руки и голову, в рот распорка. В итоге, родитель (и врач, пожалуй, тоже) чувствуют себя гестаповцами, ребенок плачет и боится, лечение идет не очень хорошо, потому что много движения и слюны.
- Короткими перебежками. Уговорить открыть рот, чуть-чуть что-то поделать, разрешить закрыть, успокоить, снова уговорить открыть... Очень долго и нет стерильности.

Идти на наркоз просто так нельзя. Нужно подготовиться. Обычный набор: анализ крови, мочи, ЭКГ, справка от терапевта о том, что ребенок здоров, не простужен. Все достаточное свежее.

А вот бесятся в поликлинике, перед осмотром у педиатра


Перед операцией нельзя ни есть, ни пить! Разные сайты дают разное время, у нас было 6 часов без еды и 4 без воды. Конечно, детям это тяжело. Не потому что это физически так сложно, а потому что они, во-первых, не понимают, почему их ограничили в такой малости. А потом начинают испытывать слабость и дискомфорт и маются уже из-за этого.

За день до операций у меня родилась "гениальная" идея. Надо уложить детей как можно позже и накормить на ночь как можно сытнее! Чтобы перед "постом" они были сытые и встали попозже. Было куплено все вредное, что любят дети, в спальню никого не вели... Но это когда тебе нужны дисциплина и покой, дети стоят на голове. А тут Валерий даже до тортика не дошел и в 9 вечера сердито свалил от нас в спальню и заснул.

В полночь я заперла двери на кухню, в ванную и туалет (там у нас тоже раковина) и проверила все нычки. С утра мы пару часов кое-как потусили дома. Потом на улицу, в машине дети ехали спокойно. Мы обычно заказываем детское такси "Холодок", большую машину, где есть игрушки, порой и телевизор с мультиками. В институте какое-то время играли и веселились, но постепенно начали капризничать. Гулять в такую жару, к сожалению, было невозможно.

Наконец, пришло сашкино время. Надо отметить, что в частных клиниках вам обычно обещают, что ребенок будет засыпать в приятной обстановке, даже не в кабинете, а, например, в игровой комнате у родителя на руках. Малышу дают маску с севораном, который еще и приятно пахнет, предлагают "понюхать цветочки", а потом, спящего, переносят на кресло в кабинет. У нас все было попроще. Сразу на кресло, маска и на третьем вдохе ребенок уже засыпает, а я выхожу.

Кстати! Если у вас маленький ребенок, даже уже освоивший туалет, во время наркоза он может расслабиться и описаться. Так было с мальчиком 3 лет, которого лечили после моих. Так что лучше подготовить подгузник или смену одежды. Врачи не ругаются, это нормальное явление.

На лечение Сашкиных 6 зубов ушел час с небольшим, на Валеркины 8 - примерно полтора часа. Для меня это была самая легкая стадия, потому что я не боюсь наркоза и не нервничала.

Третья напряженная стадия - отходняк от наркоза. У обоих моих детей он прошел одинаково. Сначала спящего ребенка вынесли в наркозную, уложили. Сон тяжелый, дети вздрагивают, постанывают, губы дрожат. Минут через пять пробуждение, дети плачут. Скорее всего - от странных ощущений во рту. Сашка успокоился благодаря грудному молоку. Валерка выпил капельку воды и успокоился просто потому что его гладили и утешали. Через 5 минут оба ребенка заснули снова! Но уже нормальным с виду, обычным сонным сном. И спали минут 15-20. Потом мы их забрали и поехали домой. Дети после наркоза еще до вечера пошатываются. Это не севоран, а другие лекарства, как я поняла - тавегил. Надо следить, чтоб не бились об углы, ну и лучше прогулки, самокаты и тому подобное отложить. Пить можно давать сразу, а есть - часа через два. И еда должна быть легкой, мягкой, типа жидкого пюре, каши, банана.

Отсыпающийся Сашка


Все. А дальше следить за зубами и почаще проверяться.

Тут едем в машине домой, Валерий не одобряет.
Tags: семья
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня у Валерия, кстати, были первые выступления по танцам ) Получил аттестацию и третье место, все по уши довольны. У нас в семье, в принципе, все…

  • Много разного

    Так, у меня вышла еще одна статья на Вархеде: Семь древнейших геноцидов: костром, копьём и мечом Еще я в феврале получила с Валерием рекомендации…

  • Пельмень-пати

    Выходные прошли продуктивно Слепили всей компанией пельмени, а потом - случайно получилось - угостили ими гостей из США. А сегодня посидели с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments