Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Categories:

Вампиры - хорошие, упыри - плохие

Этой зимой я прочитала очередное произведение о вампирах. На этот раз - "Берег Стикса" Макса Далина. Это одно из худших решений в вампирской теме, что мне попадались.

Перед каждым писателем, который задумал вывести в книге вампира, стоят две специфические задачи. Первая - объяснить, а как так вообще получилось, что у нас тут ходят бессмертные чуваки. Тут нужно придумать какую-то непротиворечивую в рамках твоего мира систему. Магическую или научную.
Вторая задача - как-то ответить на вопрос: а это вообще ничего, что они у тебя человечков-то жрут? Как-то это нехорошо. То есть нужно этическое решение. (Ну там, кровь сосут, а сами слезами обливаются, например. Или - так этим людишкам и надо! Или - однозначно плохо поступают, а на герой - охотник на вампиров).

Можно, конечно, воспользоваться одним из многочисленных шаблонов. Пусть будут вампиры как в "Дракуле", или в "Сумерках", или в "Салемском уделе" и так далее. Но это не круто. Придумать свою версию, конечно, почетнее.

У Далина как раз своя версия и свои ответы на оба вопроса. И в обоих случаях, по-моему, не получилось.

"Берег Стикса" (как он выложен тут: http://samlib.ru/d/dalin_m_a/beregstixa.shtml) состоит из двух произведений. "Самозванец" - история о мужчине, который сильно захотел стать вампиром и стал. И "Кукла" - история о возлюбленной вампира, которую хотели высосать упыри.

Да, в мире Далина есть вампиры двух видов. Собственно, вампиры - высшие, можно сказать, хорошие парни. И упыри - плохие парни. Вампиры сильные, прекрасные, обладают удивительными способностями, благородные и убивают-то не абы кого, а смертельно больным помогают. Упыри - жадные, часто мерзкие внешне, слабые физически и магически (сильнее людей, но слабее вампиров), и, главное, жрут! Грязно, жестоко убивают людей налево и направо, начиная обычно с близких. Ну а главная разница, которую автор неоднократно подчеркивает, в том, что вампиры щедрые и дают, а упыри жадные и берут.

Герой "Самозванца" - анекдотически противный интель и небыдло. Мужик, который живет за счет и на шее у сестры-мещанки, всех презирает и ищет сверхъестественное. В какой-то момент он находит способ обмануть истинную вампиршу и напиться ее крови, но становится из-за своей жадности, разумеется, гадким упырем. Тут все выглядит логично.

Параллельно какая-то жалкая личность, несчастная забитая уборщица, дочь алкоголика, находит в помойке старинный портрет истинного вампира. В красавца-поляка влюбляется и, по наитию, начинает пить его кровь/вытягивать его силу из портрета. И становится чем-то странным. Вроде как происхождение вампирское, но все повадки упыриные.

Ок. Самозванцу очень хочется тусить с хорошенькими вампирчиками, но они его презирают. Он, кстати, много народу загубил, ту же сестру. Организовал при себе секту, упыри помельче доставляют ему желающих вампирской силы, которые сами делятся с ним кровью.

И вот, ВНЕЗАПНО, по драматическому стечению обстоятельств, он пересекается с сумасшедшей уборщицей, которая всюду таскает любимый портрет. По наитию же отнимает у нее портрет. Вообще, тупо грабит ее по праву сильного. Но она гадкая тварь, ее можно. По наитию же ломает раму, из портрета появляется хорошенький вампирчик, очень несчастный весь. И наш герой, в кои-то веки, ВНЕЗАПНО, проявляет сочувствие и пытается подкормить вампира.

И все. Это единственное доброе дело перекидывает его из плохого упыря в хорошие вампиры. Красавцы принимают его в тусовку, и все прекрасно. А уборщица? А что уборщица, ее уничтожили, гадину такую.

Видите, что произошло? Между вампирами и упырями оказалась тончайшая разница всего лишь в одно доброе дело, причем сделанное почти в несознанке, от очарованности и вообще-то от давнего желания примазаться к князьям.

Если мы не считаем, что люди четко делятся на хороших и плохих, щедрых и жадных, то герои у нас должны постоянно метаться между двумя типами кровососов. Пожадничал - в упыри, поделился - в вампиры.

И тут же вопрос к этике. То есть вот это деяние все искупает? А ведь это даже меньше, чем предсмертное раскаяние в христианстве. Герой вообще не успел осмыслить свою дурную жизнь, он действовал под влиянием момента. Собственно, и плохая уборщица действовала без умысла, там героиня слишком глупа и забита жизнью, чтобы что-то умышлять. Но в ее жизни не было случайного момента добра, и ее убили.

Если бы вместо сестры у меня был брат, все пошло бы иначе, подумал Роман. Может, был бы человек, которого бы я просто любил. Нипочему. Просто от желания отдать... тепло...

Ладно, пошли дальше. "Кукла". Героиня - стриптизерша. Но она хорошая, не какая-то там! Она своим искусством дает, а не отнимает, и умная, и образованная, и музыку любит и вообще. (И красивая, конечно). А еще у нее был парень - рок-музыкант. И его убили, но он с того света ее навещает и защищает. Тут, конечно, вспомнился мне любимый фильм юности "Ворон", местами он чуть ли не цитируется.

Поскольку героиня - сама потенциальная вампирша, упыри очень хотят завладеть ее силой. И пользуются они, чтобы воздействовать на героиню, услугами человека, женщины-экстрасенса. Это ужасная, отвратительная женщина. Чем конкретно, сложно сказать, но все в ней отвратительно героине. Упыри внушили экстрасенсу, что она реально помогает людям, а, на самом деле, через нее людей мучают и ослабляют. Вот, собственно, и вся интрига. Героиня воссоединяется со своим любимым и уходит к красивым вампирчикам, а упыри проигрывают.

Тут вопрос уже только к этике - как может быть однозначно отрицательным персонаж, который вообще не в курсе, что творит зло? Человек, который обманут и убежден в том, что делает добро и со злом борется? И готов бесплатно свои услуги бедолагам предоставлять. Нет в этой книге ответа. Только очередные рассуждения о том, как важно давать и как плохо брать.

" - Тяжело помочь тому, кто сопротивляется помощи, - влился в Римму бестелесный голос. - Девушка одержима. Она уже сама ищет смерти, демон все-таки овладел ее душой. Она оказалась слишком привлекательной... пищей для сил зла. Следующей ночью ее сожрут.
- Господи... - прошептала Римма, цепенея от ужаса. - Какой кошмар... - и взмолилась: - Ну научи же меня, как поступить! Неужели я вот так отойду в сторону и дам им ее... съесть?!"


Да, экстрасенс, кстати, мать-одиночка и очень любит сына. Тут можно было бы сказать: ну вот, сыну же она точно ДАВАЛА свою любовь, ресурсы и т.п.? То есть не совсем же говно человек? Ан нет. Сын у нее описан хуже упыря. Скорее зомби даже. Почему-то. И вегетарианка. Но тоже не спасло.

Что касается других качеств книги - языка, сюжета, то нет, не рекомендую.
Tags: вампиры, втопку.ру
Subscribe

  • А вот и овен )

    Или друг овна - джек-рассел

  • (no subject)

    Я на этой недели с детьми в семейном конном лагере. И как тут все отлично, но вот с интернетом тяжело - захожу по вечерам с чердака примерно.…

  • (no subject)

    "Она не уходит" потому же, почему кто-то досматривает до конца дурацкий фильм, кто-то берет кредит, чтобы вложить в безнадежный стартап, а кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments