О Надежде Поповой я узнала из какого-то сетевого срача. Срач был из тех, что приносят автору больше пользы, чем вреда. Ясно было, что автора терпеть не могут, книгу терпеть не могут, но что с ними не так, толком сказать тоже не могут. Поэтому, конечно, мне стало интересно: что ж там такое написано, что людей так бесит?
Мы как раз собирались зимой в дом отдыха с проблемным интернетом, так что я попросила Костю скачать мне книгу заранее. И он скачал. Седьмой том - "И Аз воздам". С него я и начала.
В чтении с конца есть известные минусы. Во-первых, перед тобой уйма героев, которые явно друг о друге многое знают, какая-то длительная предыстория, о которой ты не в курсе. Впрочем, это и хорошая проверка. Если энный том все равно читается как самостоятельное произведение, значит, автор не исписался. (Книга читалась). Во-вторых, проблема спойлеров. Захочешь узнать, а что раньше-то было, а уже все на ладони. И кто помрет, и кто родится, и кто с кем переспит... Хорошо, что мне, наоборот, так спокойнее.
Наверное, понятно уже, что мне понравилось. Я зачиталась на пол ночи, и потом ползала как сонная муха. Кое-как выспалась и за пару дней, прячась от детей и друзей, добила текст. Мне понравился сеттинг, герой, мне нравятся цитаты из Библии, я люблю тему инквизиции, а еще - тему церковного права. (Вообще, возникло подозрение, что автор - юрист).
Так что остальные тома, уже в нормальном порядке, я покупала в интернет-магазине честным образом.
И вот странный эффект, я не сталкивалась с таким раньше. Бывают серии, качество которых от тома к тому улучшается, бывают те, что становятся все хуже. А тут, по моим ощущениям, исполнение скачет.
"Ловец человеков", "Стезя смерти" - круто. "Пастырь добрый" - смешанные чувства. Вот эта идея, перекличка "Оно" и "Гаммельнского крысолова", с одной стороны, очень интересная, а с другой стороны, отсылка к Кингу с его пластом американской культуры режет глаз. Возможно, проблема еще и в том, что "Крысолов" - одна из моих любимых легенд, поэтому намек я сразу заметила.
На "Ведущем в погибель" я совсем приуныла. Подумала, что, может, это произошло потому, что у героя не было под рукой его старого напарника? Бруно зануду Гессе хорошо оттеняет. Александр - зануда в кубе, по правде сказать. И снова та же проблема. Идея причащенного вампира мне нравится, и я давно искала, кто бы ее реализовал. В этот мир она вписывается отлично. Но, черт, Александр слишком хорош. Адельхайда тоже была слишком хороша.
"Природа зверя". Бруно вернулся! Ну слава богу. И сразу пободрее стало. Тем более это герметичный детектив, там обстановка накаляется сама собой.
"Утверждение правды". Бах, тут я сломалась. Читала в два рывка. Книга все тянулась и тянулась, герои все рассуждали и рассуждали. Спасало только то, что я уже знаю - за ним очень даже бодрый "Аз воздам", который теперь можно с удовольствием перечитать заново. В общем, хорошо, что я начала с 7 тома, а не с 6го.
У меня нет уверенности в том, что я могу вам порекомендовать эти книги. Не могу сказать: "А-а-а, срочно все читайте!" Но мне они точно сделали эти полгода. И я буду ждать следующие тома.