Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Categories:

Конгрегация

На днях дочитала 6й том серии "Конгрегация" - "Утверждение правды". В моем случае, так получилось, последний.

О Надежде Поповой я узнала из какого-то сетевого срача. Срач был из тех, что приносят автору больше пользы, чем вреда. Ясно было, что автора терпеть не могут, книгу терпеть не могут, но что с ними не так, толком сказать тоже не могут. Поэтому, конечно, мне стало интересно: что ж там такое написано, что людей так бесит?

Мы как раз собирались зимой в дом отдыха с проблемным интернетом, так что я попросила Костю скачать мне книгу заранее. И он скачал. Седьмой том - "И Аз воздам". С него я и начала.

В чтении с конца есть известные минусы. Во-первых, перед тобой уйма героев, которые явно друг о друге многое знают, какая-то длительная предыстория, о которой ты не в курсе. Впрочем, это и хорошая проверка. Если энный том все равно читается как самостоятельное произведение, значит, автор не исписался. (Книга читалась). Во-вторых, проблема спойлеров. Захочешь узнать, а что раньше-то было, а уже все на ладони. И кто помрет, и кто родится, и кто с кем переспит... Хорошо, что мне, наоборот, так спокойнее.

Наверное, понятно уже, что мне понравилось. Я зачиталась на пол ночи, и потом ползала как сонная муха. Кое-как выспалась и за пару дней, прячась от детей и друзей, добила текст. Мне понравился сеттинг, герой, мне нравятся цитаты из Библии, я люблю тему инквизиции, а еще - тему церковного права. (Вообще, возникло подозрение, что автор - юрист).

Так что остальные тома, уже в нормальном порядке, я покупала в интернет-магазине честным образом.

И вот странный эффект, я не сталкивалась с таким раньше. Бывают серии, качество которых от тома к тому улучшается, бывают те, что становятся все хуже. А тут, по моим ощущениям, исполнение скачет.

"Ловец человеков", "Стезя смерти" - круто. "Пастырь добрый" - смешанные чувства. Вот эта идея, перекличка "Оно" и "Гаммельнского крысолова", с одной стороны, очень интересная, а с другой стороны, отсылка к Кингу с его пластом американской культуры режет глаз. Возможно, проблема еще и в том, что "Крысолов" - одна из моих любимых легенд, поэтому намек я сразу заметила.

На "Ведущем в погибель" я совсем приуныла. Подумала, что, может, это произошло потому, что у героя не было под рукой его старого напарника? Бруно зануду Гессе хорошо оттеняет. Александр - зануда в кубе, по правде сказать. И снова та же проблема. Идея причащенного вампира мне нравится, и я давно искала, кто бы ее реализовал. В этот мир она вписывается отлично. Но, черт, Александр слишком хорош. Адельхайда тоже была слишком хороша.

"Природа зверя". Бруно вернулся! Ну слава богу. И сразу пободрее стало. Тем более это герметичный детектив, там обстановка накаляется сама собой.

"Утверждение правды". Бах, тут я сломалась. Читала в два рывка. Книга все тянулась и тянулась, герои все рассуждали и рассуждали. Спасало только то, что я уже знаю - за ним очень даже бодрый "Аз воздам", который теперь можно с удовольствием перечитать заново. В общем, хорошо, что я начала с 7 тома, а не с 6го.

У меня нет уверенности в том, что я могу вам порекомендовать эти книги. Не могу сказать: "А-а-а, срочно все читайте!" Но мне они точно сделали эти полгода. И я буду ждать следующие тома.
Tags: рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments