?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что я узнала про диету

Вот уже 36 дней как я на диете. Накопились некоторые наблюдения.

1. Главная проблема

Главная проблема была выявлена в самый первый день. Просто шокирующее открытие. Я доедаю за детьми! У меня два переборчивых малыша. Ну а кто будет все это есть? Конечно, мама. Печенье, желе, йогурт, омлет, гренок, сырник, котлетка... Ну а еще в промежутках все равно ешь "по-человечески". И интересно, что к интуитивному питанию это доедание не отнесешь. Это скорее полевое поведение, почти автоматическое. Осталась еда на тарелке, ну не выкидывать же. Да и не сказать, чтобы было вкусно или нужно для чего-то. Как только перестала это делать, вес сдвинулся.

2. Негативные эффекты

Худеть не просто и не приятно. В первые недели меня преследовали мысли о еде. Могла себе во всех подробностях по дороге домой представлять, как я сделаю яичницу, например. Это прошло. Физически - испытываю время от времени ощущение легкого голода. Это вполне терпимо. Хуже всего раздражительность и снижение концентрации. А еще, кстати, как сразу нарастает белое пальто! Так и хочется ходить и раздавать всем ценные советы. Приходится сдерживаться.

3. Основные страхи и мотивация

Я никогда в жизни раньше не худела. В смысле, усилием воли. Только сама по себе, скажем, после родов или в тяжелый момент жизни. Что меня отталкивало? Чужой опыт. В интернете, конечно, всюду бешеные истории успеха. "Как я похудела на 50 кг" и тому подобное. В жизни я чаще вижу что-то вроде: "А вот еще сельдерей очень помогает, я на нем пять раз худела". Ну, здрасте. Мне не надо пять раз. Мне надо один раз и стабильность потом. Так что первый страх был сорваться и войти в типичный цикл худеющих. Это страх до сих пор сохранился.

Второй страх тоже связан с опытом знакомых. Я видела немало людей, которые были недовольны собой в определенном весе, снижали его - и все равно оставались недовольны собой! Все равно стеснялись фотографироваться, с трудом подбирали одежду, выискивали у себя новые недостатки. Тоже обидно. Потратишь силы, а останешься при своих. (Это страх довольно быстро ушел, потому что результат мне понравился).

Третий страх, довольно забавный, состоит в том, что на меня обидятся бодипозитивные знакомые. Вот, мол, столько писала о бодипозитиве, а сама на диете сидит. Ну, к себе я не могу относиться бодипозитивно, к сожалению. Впрочем, я оставила себе вариант "каким-то образом изменить отношение к своему телу" на случай, если с диетой не выгорит.

В результате, у меня не было мотивации худеть. А смысл? Если все равно, скорее всего, не только ничего не выйдет, но и еще хуже станет. Я ее нашла в странном: в договоре с собой, что я попробую серьезно придерживаться выбранного способа два месяца и посмотрю, что получится. Если худшие ожидания сбудутся, больше таким заниматься не буду.

Ну вот, месяц прошел. Пока продолжаю.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
digestlj
May. 27th, 2016 05:33 pm (UTC)
Главное, чтобы стресса не было. А то из-за диеты вообще с ума сходят
beth4ever
May. 28th, 2016 04:24 am (UTC)
Поэтому я начала в спокойный период жизни )
lenuci
May. 27th, 2016 06:02 pm (UTC)
А я вот забила на похудание ограничением еды - слишком люблю вкусно поесть. Когда надо похудеть, стараюсь добавить физической активности и полный запрет на сладенькое после 7 вечера. А еще заметила, что лет пять-семь назад 2-3 лишних килограмма сбрасывались сами собой, практически незаметно и без особых напрягов за 2-3 недели, а сейчас каждый килограмм сгоняется с боем, стоит денек расслабится или на день рождения к кому сходить - опа, на следующий день этот разнесчастный килограмм снова с тобой((
litbooklady
May. 27th, 2016 06:59 pm (UTC)
По пункту 1 - мне было тяжело выкидывать недоеденное, немного просроченное. помогает математика - вот я сейчас травонусь, сколько в итоге мне обойдется больничный?
notada
May. 27th, 2016 08:57 pm (UTC)
я не одна такая
сама такая-же... меня, когда я на работу ходила по-найму, наша терапевт каждый раз как я травилась "рыбкой" отчитывала, что пора уже понимать, что нельзя "доедать" :) как она говорила - Ты же не свинья! Зачем доедаешь???
ammosov
May. 27th, 2016 07:13 pm (UTC)
Будем говорить корректно. Нет слова "бодипозитив", есть слово "жир..." ... "избыточный вес".
beth4ever
May. 28th, 2016 05:15 am (UTC)
Бодипозитив не только к полноте, и вообще не только к вопросам веса относится.
Надежда Макеева
May. 28th, 2016 06:15 am (UTC)
вы прямо как из анекдота пришли: "жопа есть, а слова нет".
miau_shch
May. 27th, 2016 11:30 pm (UTC)
Прошу прощения, а какая именно диета? Спасибо.
beth4ever
May. 28th, 2016 04:14 am (UTC)
Ограничение калорий
cleo_z
May. 28th, 2016 05:34 am (UTC)
У меня все равно получается циклами:( Правда, циклы более длительные. В этот раз я продержалась в нравящемся мне весе до 60 кг около двух лет, а сейчас опять 65, возможно из-за переезда стала есть неконтролируемо, пока живот не заболит:(
ghostja
May. 28th, 2016 06:02 am (UTC)

Сил тебе, всяких радостей от большего здоровья, легкости движения. Очень тебя понимаю с внутренними дилеммами про мотивацию. Я специально усилием воли худела два раза, один раз когда прошло тяжелое настроение и переедание после переезда в другую страну, а вес остался. Было неприятно в процессе, но результат очень порадовал, помог по здоровью, самоощущению. Второй раз был год назад, когда я узнала, по каким медицинским причинам я легко набираю вес и с трудом беременею. Я поняла, что беременность наступит и скоро, но небольшое снижение веса мне в этом поможет, а когда дело дойдет до дела, наберу я наверняка много (по тем же медицинским причинам), и лучше в этот процесс войти с весом, в котором я хорошо себя чувствую. Сейчас девятый месяц. И очень непростые отношения со своим телом. И да, то, что я сбросила год назад это ровно то что я набрала сверх нормы за беременность, и ни один леший не знает, что было бы без того снижения веса и, тем более, что будет потом.

beth4ever
May. 28th, 2016 06:11 am (UTC)
Спасибо!

Да, то что обычно предлагают как мотивацию: ты будешь красивой/сексуальной или давай, жиробасина, занимайся - оно совсем не работает.
funky_de
May. 28th, 2016 06:28 am (UTC)
Почему? Это же так классно и удобно, на самом деле. Никаких ограничений и лишних мыслей потом.
beth4ever
May. 28th, 2016 06:31 am (UTC)
Потому что много на свете классных вещей. То есть неплохо быть стройной и легкой. Неплохо говорить на 6 языках. Неплохо побывать в Чили. Но на уровне "да неплохо бы" я не начинала ни худеть, ни учить языки, ни копить на поездку. Мне нужно что-то еще, чтобы действовать.
funky_de
May. 28th, 2016 06:36 am (UTC)
Меня мой тренер мотивирует). Хотя бы тем фактом, что на его примере я вижу, что да, крутое классное тело - это работа. Женщины просто иногда любят прикинуться, что им от природы досталось и вообще они "едят все что хотят, и не толстеют (ТМ)" хотя на деле ограничивают себя всю жизнь и живут на норме 1500 калорий (как китаянки, к примеру). А тренер не скрывает что фигура - это работа, требующая концентрации и усилий точно так же, как любая другая. Вот понимание того, что я не одна пашу как вол ради приличного тела меня очень успокоило, вдохновило и придало сил). Так что иногда неплохо разобраться что демотивирует и работать с этим).
dance_in_round
May. 28th, 2016 01:30 pm (UTC)
от природы тоже бывает. я ем все, что хочу, просто у всех разное "хочу". у меня его мало)) по количеству, в смысле. т.е.е, я ем вообще все, что угодно (кроме майонеза и белого хлеба, я их просто не люблю,невкусно), но,, видимо, у меня порции по жизни небольшие. никогда больше 55кг не весила, оно само так. даже в отпуске, когда увлеченно ешь какую-нибудь местную пищу.
funky_de
May. 28th, 2016 05:00 pm (UTC)
Есть конечно и такое, но большинство моих худых знакомых просто мало едят))).
knyasa_o
May. 29th, 2016 07:53 pm (UTC)
я несколько человек знаю, кто есть много, но остается стройным.
funky_de
May. 29th, 2016 08:15 pm (UTC)
Их много наверняка не сравнится с моим много))).
knyasa_o
May. 30th, 2016 06:21 am (UTC)
у меня сестра ест раза в полтора больше меня, но ей никак не удается добрать до 50 кг.
Надежда Макеева
May. 28th, 2016 06:14 am (UTC)
Про нарастающее само собой белое пальто - очень понра )))
Да, так оно и происходит! Я хоть и не худела, а сама по себе худая, так и зудит поучить других, как им надо худеть.
petra_alaup
May. 28th, 2016 09:05 am (UTC)
А что значит "продолжаю"? Я думала, с какого-то момента, уменьшенное количество пищи за день должно восприниматься как привычное, и уже не казаться самоограничением. Или еще требуются усилия воли?
beth4ever
May. 28th, 2016 09:47 am (UTC)
Я себе обещала ограничивать калории 2 месяца, а прошло только 35 дней
monochromica
May. 28th, 2016 09:25 pm (UTC)
сил тебе! ну и не сорваться потом! в том смысле, чтоб не начать опять за детьми доедать и прочие ненужные пищевые привычки. иногда кажется, что за несколько месяцев вовсе избавилась от них, но спустя какое-то время они всё-таки возвращаются...
beth4ever
May. 30th, 2016 07:38 am (UTC)
Спасибо!
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow