Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Categories:

Kerry Howley - Thrown

Зимой я заказала себе книгу Thrown. Интересно, как можно перевести ее название на русский? Это нон-фикш, биография бойцов микс файта, соответственно, речь идет о броске во время поединка. Судьбы у героев драматичные, так что это еще и игра слов. Что-то вроде "брошенные судьбой". Бросок, кидок, может, вообще - "Захват"? Хорошее, многозначное слово.

Авторка книги, молодая ученая, отправилась на конференцию по феноменологии. Конференция была скучной, и девушка, от нечего делать, впервые в жизни зашла на соревнования по микс файту. Увиденное так ее поразило, что следующие годы она провела в компании бойцов, пытаясь, собственно, повторить свои впечатления и понять, что произошло.



Черт возьми, вы представьте себе это. Молодая женщина просто втерлась в доверие двум парням-бойцам и повсюду их сопровождала, делая записи в блокноте. Отчеты она посылала на свою кафедру, но научное сообщество недоумевало. Это нон-фикшн! В это невозможно поверить. Но приходится, потому что я нашла ее бойцов в сети и одного даже зафрендила в инстаграме.

Керри рассказывает, что вокруг бойцов обычно крутятся два типа людей. Shadows - тени, это мужчины, обычно довольно агрессивные, с бойцовскими амбициями, кровожадные. Они пытались, но почему-то не попали в круги микс файта, и пытаются хоть как-то потусоваться рядом с настоящими чемпионами (которые как раз в жизни обычно не агрессивны и могут быть даже удивлены идее, что кому-то охота драться вот прям так, господи, на улице). И Spacetakers - те, кто занимает место рядом. Она из последних. Это не совсем друзья, но и не совсем свита.

Она наблюдала за карьерой двух бойцов. Один постарше, битый-шитый, Шон Хаффман.



Статистика у него не очень: http://www.mixedmartialarts.com/fighter/Sean-Huffman:525B7840A5BB4E40 Зато он из тех, кто никогда не отказывался от поединка, даже если было очевидно, что у него не шансов.

Второй - молодая, восходящая звезда, Эрик Кох по прозвищу New Breed (Новый Вид). У них там традиция - придумывать прозвища. Брат Эрика, например, Кеони по прозвищу Злой Гений. Кеони дерется редко, но метко, и в основном, чтобы подтвердить своим ученикам, что он им не врет, и его школа хороша. Кеони реальной умный чувак, прославившийся тем, что ухитрился выучиться бразильскому джиу джитсу чуть ли не по видюшкам из проката, когда в США были гонения на микс файт.

Вот он Эрик, шею вытягивает. Это его фишка для позирования перед поединком.



Кох и Хаффман очень разные и как люди, и как бойцы. Но одно в них поразило меня (и, видимо, авторку) - полная самоотверженность. Практически полное отсутствие любой другой жизни. Вся жизнь как промежутки между боями. И тут становится понятно, как эти бои далеки от того, что мы называем драка. Насколько это кровавое занятие одновременно рафинированное и нечеловеческое, по сути. Кох 4 месяца готовился к невероятно важному поединку в Бразилии. Тренировки каждый день, жесточайшим режим питания, никаких развлечений и отвлечений, за 2 недели до поездки - случайный вывих колена. Все, он плачет на плече у отца.

Хаффман берется за любые предложение, потому что девушка, родившая от него, не желает показывать ребенка, пока он не даст ей денег. Он приезжает на соревнование укуренным в дугу, вскоре после того как посадил на сушке почку, но все равно не похудел достаточно, чтобы пройти в своей весовой категории. Но ему удается всех обмануть и выйти на ринг... и в какой-то момент он ложится и перестает бороться, потому что неожиданно делает выбор в пользу обычной жизни (а денег все равно дадут, и малыша он увидит).

У Коха, кстати, намечается поединок 26 мая. Я, может, посмотрю.

http://www.ufc.com/fighter/Erik-Koch

Книга написана отлично. Это лучшее, что я читала на тему боевых искусств как в сфере нон-фикшн, так и в художественной литературе.

Да, бойцы не в обиде на Керри. С Кохами она поддерживает отношения в социальных сетях, а с Хаффманом созванивается.
Tags: рецензии
Subscribe

  • Воспоминания о физкультуре

    Вчера приложение, с которым я учусь бегать, предложило мне бегать по 8 минут подряд. А завтра угрожает, что я смогу бежать 20 минут без передышки. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments