?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виды троллей

Читала недавно какое-то исследование о психологии троллинга. Поняла, что там пытаются вывести среднего тролля по больнице. А тут, как и везде, люди довольно разные. Вот я кого замечала.



Тролль-хомяк
Сам по себе никуда не ходит и вообще чаще бывает жертвой, чем агрессором. Но доверчив и следует авторитетам. И если авторитет скажет "фас", команда хватает хомяка за яйца, минуя мозг. И он идет и пишет коммент, обычно цитируя авторитет, в упрощенной форме, как понял. Не слишком опасен, в дискуссии не выдерживает, беда в том, что частенько ходит толпой. (Он как юнит крестьянин в Heroes, в общем). Гуманистические ценности и авторитеты не особо спасают, потому что "фас" может сказать и кто-нибудь вроде, простите, Акунина.

Тролль-трикстер
Тролль с собственным, очень собственным, этическим компасом. В отличие от хомяка толпой ходить не любит, вообще далек от иерархии. Троллит от души, может вломиться в тред и докопаться сразу до дюжины человек. Главные особенности: отвага и непредсказуемость. То есть может подружиться с бывшей жертвой, например. Или, скажем, сегодня преследовал плагиатора, а на предложение наехать на другого такого же с брезгливостью откажется.

Просто укажу на различия: Тролль-аноним и Тролль-неймфаг. Первый даже по ссылке на источник откажется пойти - а вдруг ты так его айпи рарузнать хочешь. А второй будет вызывать тебя на дуэль на Маяковской площади и ломиться в тред со скрином своего паспорта.

Унылый тролль
Толком не умеет задеть, но доставать готов неделями, годами, если не забанить, ходить будет как на работу, даже тогда когда все уже забудут из-за чего это началось. Он помнит. Имеет ограниченный набор аргументов. Можно использовать для отработки собственных приемов, потому что порвать ему шаблон практически невозможно.

Бешеный тролль
Тот, кого проще пристрелить. Заводится в процессе троллинга, виртуально брызгает пеной. То есть пишет неразборчиво, много, активно, крайне агрессивно, нецензурно. Обычно шокирует неподготовленных людей, а стойким просто портит атмосферу в комментариях. Оскорбления могут не иметь никакого отношения к реальности.

Тролль-исследователь
Прежде, чем взяться за дело, проводит анализ ситуации, очень наблюдателен, памятлив. Это он придет стыдить оппонента скриншотом комментария, оставленного 5 лет назад в сообществе из 7 человек, не индексировавшемся Яндексом. Считай, совесть как внешнее устройство. Они реально полезны для тех, кто хочет научиться признавать свои ошибки//избавляться от навязанного чувства вины. А тех, кто не хочет, изводят качественно.

Тонкий тролль
Почти не троллит путем оставления комментариев. Находит какие-то крайне оригинальные способы, причем, желательно такие, чтобы оппонент, в итоге, сам себя выставил на посмешище. Может сфабриковать какую-то комплексную ловушку, фальшивую личность, сайт. Соответственно, если будет комментировать, то как-то так, чтобы сходу это нельзя было назвать троллингом, зато потом свои люди посмеются. Талант тонкого тролля может скрываться в очень невинной с виду личности.

Творческий тролль
Ну, понятно, это вроде скандинавских мастеров позорных песен. Рисует карикатуры, сочиняет частушки, рассказы. Я бы даже сказала, что такого тролля иметь почетно.

Ну и просто, чтобы упомянуть. Перечисленные, конечно, существуют в разбросе от борцов за справедливость до уголовных преступников, и от гениев до бездарей.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
illusionndream
Jan. 18th, 2016 02:33 pm (UTC)
У выражения "теория ненависти" есть какое-то определённое происхождение? Просто не гуглится.
beth4ever
Jan. 18th, 2016 02:46 pm (UTC)
Нет, просто мой тег для облегчения моего же поиска по журналу.
meshuga80
Jan. 18th, 2016 04:41 pm (UTC)
Хаха, я была трикстер ) Потом мой этический комплекс сказал, что троллинг - вообще зло.
kotomord82
Jan. 18th, 2016 09:20 pm (UTC)
Трикстер-флегматик, троллю или представителей неприятных мне субкультур ( в основном - если сами подставляються), либо беззлобно и в реале :)
genuine_elka
Jan. 18th, 2016 11:10 pm (UTC)
Оу, и сразу набежали wannabe-трикстеры:)))
dance_in_round
Jan. 19th, 2016 08:34 am (UTC)
Задумалась, позволит ли этический комплекс трикстера признаться в том, что он трикстер))
в общем, все критяне - лжецы!
ma79
Jan. 19th, 2016 12:21 am (UTC)
маяковская площадь!!!
leeharveyoslik
Jan. 20th, 2016 02:12 pm (UTC)
нет никаких троллей. "тролль" - ярлык, для шельмования имеющих мнение, отличное от принятого в данном конкретном блоге. обычная практика теперь - любой несогласный с точкой зрения автора или сообщества объявляется "троллем" и подвергается изгнанию в виде бана, чтоб не портил "гармоничной" картины мира, сложившейся в чьей либо голове.
beth4ever
Jan. 20th, 2016 02:14 pm (UTC)
Нууу, не знаю. Смотрите, тут уже несколько людей признались, что они тролли.
piyavking
Mar. 23rd, 2019 05:52 am (UTC)
--скандинавских мастеров позорных песен

а можно поподробнее? стало интересно, а гугль какойта шлак выдаёт.
nola_selesta
Mar. 23rd, 2019 09:55 am (UTC)
погулите : скальды хулительный нид
(no subject) - nola_selesta - Mar. 23rd, 2019 09:56 am (UTC) - Expand
iona_molchun
Mar. 23rd, 2019 06:02 am (UTC)
Дурацкое исследование, глупого человека... ИЛИ!!!!
Это типичная работа тролля.
Тролль интернета это - агенты влияния внедряющие, некую дурь для открытия окон Овертона. Изменяющие общественное мнение. На политических сайтах их работа заметна очень наглядно.
А эта работа, вполне может быть тролль работой, профессионального тролля.
В ней чётко "прописана" мысль - тролли это некие идиоты, занимающиеся пустыми срачами. Сокрытие работы агентов влияния.
А как вы хотели(?) Так они и работают, и совсем они не дураки. Им методички пишут профессионалы.
regent
Mar. 23rd, 2019 08:44 am (UTC)
"Типичная работа тролля" — смешно. Автор ведёт журнал с 2003 года, имеет тысячи читателей.
Старой гвардии ЖЖ вроде ни к чему быть троллями.
Да, мы умеем "травить", если надо. Но это не троллизм. Я бы сузил понятие тролля, оставив его только для тех, кто не несёт ничего своего, а только преследует людей.
(no subject) - iona_molchun - Mar. 23rd, 2019 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - regent - Mar. 23rd, 2019 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iona_molchun - Mar. 24th, 2019 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - regent - Mar. 24th, 2019 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iona_molchun - Mar. 26th, 2019 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - regent - Mar. 26th, 2019 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lkazarian - Mar. 23rd, 2019 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - beth4ever - Mar. 23rd, 2019 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - iona_molchun - Mar. 23rd, 2019 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - lkazarian - Mar. 23rd, 2019 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iona_molchun - Mar. 24th, 2019 03:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - lkazarian - Mar. 24th, 2019 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - beth4ever - Mar. 23rd, 2019 10:36 am (UTC) - Expand
a_sult_h
Mar. 23rd, 2019 06:09 am (UTC)
У скандинавов была военная демократия, в таких обществах барды пользуются довольно большим авторитетом, могут и возвеличить, и унизить
_____________
на примере черкесов:

Проблема роли поэтов-певцов в средневековых обществах Северного Кавказа остается слабо изученной. Между тем она была довольно значимой. В утверждении престижа «управленцев» и поддержании авторитета власти роль бардов была заметной. Одним из самых действенных методов увеличения авторитета военного лидерства, а в раннефеодальном обществе – подтверждением высокого социального статуса феодала – «была деятельность дружинного певца»...

П.-С. Паллас в структуре кабардинских сословий обратил внимание на бардов, обозначенных местным термином «кикоакао» (джегуако), «которые в высоком уважении у всех партий, даже у разбойников; инструмент, под звуки которого они поют свои песни, – гитара с двумя или тремя струнами; им стоит только показать ее, чтобы иметь беспрепятственный проход повсюду; песни без рифм, и обыкновенный предмет их – старинные сказания и исторические воспоминания» .

«В прежние времена, – отмечал Хан-Гирей, – было в Черкесии особое сословие, так называемые декоако, которые исключительно занимались стихотворством, воспевали кровавые события, народные и славные деяния отличившихся воинов, составляли жизнеописания знаменитых мужей… таким образом эти певцы подвиги предков передавали потомкам… Каждый князь, пользовавшийся уважением своих подвластных, имел при себе таких певцов, содержал их в довольстве и обогащал дарами».

По наблюдению Н.Ф. Дубровина, «Черкес знал, что прославленный поэтом-импровизатором, он не умрет в потомстве, что слава его имени и дел переживет и самый гробовой гранит. Его гробница, говорит народная песня, разрушится, а песня до разрушения мира не исчезнет». «В прежнее время у них были поэты, гекоко (джегуако) – слагатели народных песен». Они «были чтимы князьями и дворянством… ходили в бой впереди войск. Князья любили иметь при себе певцов и гордились ими».

По свидетельству очевидцев, присутствие какого-либо «барда во время битвы – лучшее побуждение для молодых людей показать свою храбрость». Это ценное свидетельство оставил Т. Лапинский, который «весною 1857 г.» лично видел, как во время боя некий «бард влез на дерево, откуда он далеко раздающимся голосом воспевал храбрых и называл по имени боязливых». Последнее обстоятельство было очень важным: проявить трусость значило «погибнуть» в глазах своих земляков; «ни одна девушка не захочет быть его женой, ни один друг не подаст ему руки, он становится посмешищем в стране»...

Джегуако, по словам Ш.-Б. Ногмова, сочиняли «стихи или речи для воодушевления воинов перед сражением. Становясь перед войском, они пели или читали свои стихи, в которых упоминали о неустрашимости предков и приводили для примера их доблестные подвиги»...

Слагаемые джегуако песни относились к разным жанрам. Одну из первых классификаций черкесских песен предложил Хан-Гирей. На первое место он ставил жизнеописательные. «В древние времена по смерти славного воина его наследники, родственники или друзья, желая увековечить память покойника, поручали певцам изложить деяния его в песне». Во вторую группу, согласно Хан-Гирею, входили песни, сложенные после «каждого знаменитого сражения». В них излагались «подвиги участвовавших в этом сражении воинов». Из других песен списка Хан-Гирея выделим «песни наезднические», вызывавшие у всадников «желание испытать опасности и прославиться. Они почти все также жизнеописательные песнопения об отличившихся наездничеством воинах, но принято в обычае их петь преимущественно тогда, когда отправляются в наезды. Форма этих песен имеет некоторые особенности».

Более дробная классификация приведена Н.Ф. Дубровиным.

Функции джегуако сопоставимы с функциями скандинавских скальдов, украинских кобзарей и др. Так, в средневековой Скандинавии на пирах важное место «отводилось поэтам–скальдам, которые подчас служили в дружинах королей. Нередко конунги сажали их за стол рядом с собой: “Поэзия – брага пира” – считали тогда люди… В своих висах поэты славили королей, поминали усопших героев».

На примере джегуако видно, сколь важную роль играли барды в утверждении имиджа власти.

(с)

Edited at 2019-03-23 06:10 am (UTC)
kpntnk
Mar. 23rd, 2019 06:16 am (UTC)
И зачем это всё? Ах да, Гондурас))
nikos_kostakis
Mar. 23rd, 2019 07:56 am (UTC)
Я - тролль категории "хомо люденс". Чужие журналы или комментарии для меня - лишь повод нашутить в свое удовольствие.
Иногда - честно! - повод накакать.
leo_nafigator
Mar. 23rd, 2019 12:02 pm (UTC)
Ой ... люденс ... это слово кто-то ещё помнит???
Уже и сообщество почило, и даже платформа, на которой оно было, ушло в забвение ... и сами люденсы забыли, что они бывали ...
(no subject) - nikos_kostakis - Mar. 23rd, 2019 12:09 pm (UTC) - Expand
antimantikora
Mar. 23rd, 2019 08:39 am (UTC)
"Я бы даже сказала, что такого тролля иметь почетно." - Ну это уже слишком толстый троллинг! Что легко доказать.

Василий Губанов
Mar. 23rd, 2019 08:51 am (UTC)
тролли разные нужны, тролли разные важны...
regent
Mar. 23rd, 2019 09:08 am (UTC)
Вы, наверно, удивлены, сколько слоупоков припёрлось в ваш старый пост. Просто он оказался в рассылке ЖЖ.

По-моему, тролль — относительно новое понятие. Когда я в 2004 году пришёл в ЖЖ, этого слова не было. Да и само явление тоже новое. Я использую понятие тролля в более узком смысле, чем описано здесь. По мне, тролль — это тот, кто пытается сломать собеседника, используя грязные, нечестные приёмы. И не несёт ничего своего собственного и интересного.
beth4ever
Mar. 23rd, 2019 10:35 am (UTC)
Спасибо, я и правда не могла понять, что происходит ))
Иван
Mar. 23rd, 2019 11:10 am (UTC)
Фигня какая-то.
Вы сначала объясните, кто такой тролль? Лично мне они ни разу не встречались.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow