Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Categories:

Fun Home: A Family Tragicomic

Осенью я набрала всяких курсов на Курсера и, конечно, ни один не прошла. Некоторые даже не начала. Но в одном из начатых получила список комиксов, которые нужно изучить тем, кто хочет что-то понимать в графических новеллах. Я увидела в списке фамилию Бекдел и подумала, а не та ли это самая Бекдел, которой принадлежит тест Бекдел!?

Да, оказалось, это она. Я заказала ее книгу на Амазоне и прочитала залпом.

Это автобиографический роман, посвященный отцу авторки. Семья у Бекдел была очень интересной. Мать актриса и преподавательница, отец - преподаватель литературы и по совместительству директор похоронной конторы, бизнес, доставшийся ему по наследству. Элисон и ее братья с детства были обязаны помогать родителям прибираться в Funeral Home - отсюда и название книги Fun Home.

Брюс Бекдел также был фанатичным коллекционером и реставратором древностей. Дом, в котором жила его семья, он превратил в живой музей, восхищавший гостей. Семья Бекделей производила прекрасное впечатление: либеральные, интеллигентные родители, одаренные дети, чудесное жилище. Изнутри все было не столь благополучно. Брюс срывался на детей и бил их. Каждый из Бекделей существовал словно сам по себе, в пузыре своей одаренности. Между Брюсом и женой давно не было любви. Наверное, она стала угасать еще в медовый месяц, когда он повез молодую жену к знакомым в Париж, среди этих знакомых был и его любовник.



Только когда Элисон отправилась в колледж, осознала свою гомосексуальность и написала об этом родителям, ее мать раскрыла ей семейный секрет. Все это время ее отец встречался с мужчинами. Он спал с их юным бейби-ситтером, его едва не посадили за распитие алкоголя с несовершеннолетним (то, что алкоголем дело не обошлось, по счастью, удалось замять).

Пока Элисон пыталась осознать эту новость, Брюс умер. По крайней мере, по официальным данным это была случайность. Он наводил порядок в саду, понес через дорогу ворох веток, чтобы выкинуть и не заметил приближающийся грузовик. Элисон и ее мать остались убеждены в том, что он покончил с собой.



В книге Бекдел разбирает свое семейное наследство, копаясь в архивах отца, рассматривая его фотографии, читая примечания на полях его книг, перелистывая письма, в новом свете вспоминая разговоры с ним, обдумывая сюжеты его любимых романов и судьбы писателей, которым он подражал.

Я призываю вас прочитать эту книгу, даже если вы скептически относитесь к жанру графических новелл. По впечатлению, которое она оставляет, книга сопоставима с лучшими примерами современной прозы. И, конечно, роман Бекдел проходит тест Бекдел. :)

А вот ее сайт - http://dykestowatchoutfor.com
Tags: рецензии, феминизм
Subscribe

  • Птицы этого лета

    Прошлым летом я полюбила фотографировать птиц. Конечно, на даче для этого лучшие условия. Вот, кого удалось снять в этом году. 1. Зеленого…

  • (no subject)

    Я эту корову очень люблю, второе лето на нее любуюсь. А сегодня удалось сфотографировать ее с наглым скворцом на носу :)

  • Еще птиц

    Кулики тааааак противно ругаются, когда к ним подходишь. Это кулики Это самочка зяблика Это селезень в лесных анемонах А это трясогузка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments