Елизавета (beth4ever) wrote,
Елизавета
beth4ever

Category:

Викторианские вампиры, стимпанк, любовь-морковь

Подобрала в отеле еще одну книгу - Soulless ("Бездушная"), автор - Гейл Керригер. Первая книга из цикла Parasol Protectorate. Название серии не могу пока адекватно перевести, оно связано с сюжетом и построением мира.

Думаю, когда серию переведут, у нее будет много поклонниц.
У автора, кстати, есть ЖЖ - gailcarriger и небезынтересный для любителей периода и сеттинга сайт - http://gailcarriger.com.

Скажу сразу о минусах. Автор решила оставить писателей фанфиков без работы. Все любовные, романтические линии романа - и есть сплошной фанфик. Главная героиня - Мэри Сью. Типаж "некрасивая, но умная". (То есть общественность считает ее некрасивой, но самые шикарные мужчины, конечно, иного мнения). Там есть и яойнейший вампир, лорд Акелдама с толпой прекрасных вампирчиков-денди (они обязательно спасут патрона, когда разберутся как работает опускающаяся комната в логове злых ученых... в смысле лифт). И мужественный волосатый оборотень, лорд Маккон. И бесконечные, во всех подробностях описанные, поцелуи, и всякие там дрожания и трепетания. И много голых мужчин (оборотни же). Причем, автор трепетаниями не ограничился, это вам не "Сумерки". В финале главная героиня решительно лишается девственности в подскакивающей на ухабах карете, сидя на коленях у своего мужа, причем он одет, а на ней только свадебные чулки и башмаки... Разумеется, без одновременного оргазма не обошлось.

А теперь о плюсах. :)
Действие происходит в викторианской Англии, где легализованы три категории сверхъестественных существ: призраки, оборотни, вампиры. Именно этот шаг властей в свое время вызвал разрыв англиканской и католической церквей. Дело в том, что ученые и священнослужители установили. Сверхъестественность вызывается не влиянием дьявола, как считалось ранее, а избытком души. Потому и SUPERnatural. Потому и не всякого человека можно превратить в вампира или призрака. Тот, у кого души ровно на одну личность, просто умрет от такого воздействия. Поэтому в свои приемники (drones у вампиров, clavigers у оборотней) сверхъестественные существа выбирают обычно творческих, особо одухотворенных типов. Причем, оборотни любят более "физические" искусства, их выбор - танцоры, актеры. Вампиры тяготеют к художникам, писателям, изобретателям.

Вампиры живут роями (hive), оборотни стаями. Соответственно, вампирами правят королевы, а оборотнями - альфа-самцы. Слабости. У вампиров привязка к территории. Чем младше вампир, тем больше вероятность, что он сойдет с ума, если его заставить переехать в другое место. Оборотни в полнолуние становятся бешеными волками. (Чем старше оборотень, тем дольше он может оставаться человеком или даже принимать форму Анубиса - с волчьей головой). Оборотням в Англии, для социализации, приходится в полнолуние запираться и заковываться. Но, в целом, они в общество вливаются лучше.
И те и другие получают кровь от шлюх крови или добровольцев-желающих.
И те и другие недолюбливают одиночек. Looners - у оборотней. У вампиров не помню, но Акелдама как раз такой. Королева роя, откуда он свалил, с ним в раздоре и никогда не сделает для него женщину-вампиршу.
Вообще - женщинам передать сверхъестественные особенности тяжелее, чем мужчинам. С душой недобор.

Исключения - советники королевы в Shadow Council - как раз одиночки. Зато они стоят выше интересов роя/стаи.

США - пуританская страна, самая непримиримая по отношению к нечисти. Именно тут производятся лучшие кольты с серебряными пулями (состоят на вооружении у английских полисменов, наряду с арбалетами и серебреными жилетами...). Разумеется, во время войны за независимость местные сверхъестественные были за Великобританию :)

И, раз в мире есть существа с избытком души, есть и люди с полным ее отсутствием. Preternaturals. Soul-suckers называют их вампиры, curse-brackers и exorcists - оборотни и призраки. Прикосновение бездушного (главная героиня как раз такая) лишает сверхъестественных возможностей (пока держишься). В Средние века (то бишь Темные, в прямом смысле слова) бездушные были главными охотниками на вампиров. Оборотни, для которых их особенности часто больше проклятье, иногда принимали сторону бездушных.

Да, кстати, древнеримская традиция нажраться, поблевать и снова есть - вампирская :) Вампиры вообще утверждают, что изобретенная им система роя - основа всякой государственности.

Наша бездушная героиня, Алексия Таработти, в первом томе сериала расследует появление загадочных новообращенных вампиров, борется со злобными учеными и соблазняет альфа-самца и главу местного бюро сверхъестественных расследований, лорда Маккона.
Кстати, альфа становится альфой, победив в поединке предыдущего лидера. При нем всегда есть Бета - профессор Лойел. Он более цивилизован и следит, чтоб наш лихой шотландец (Маккон только лет 20 как в Лондоне) выбирал правильные галстуки и прилично вел себя с дамами.

В финале, кстати, подданных Маккона отправили на время пожить во дворце у Акелдамы (чтоб не мешали медовому месяцу). Юные вампирчики, наверное, были рады большому количеству то и дело обнажающихся оборотней. Я же говорю - с таким автором никаких фанфиков не надо.

PS И местами книга довольно смешная.
Tags: рецензии
Subscribe

  • (no subject)

    Я с пару месяцев назад решила, что надо серьезнее заниматься всем тем, чем я занимаюсь. И, в общем, какие-то плоды это приносит. Например, растет…

  • О бытии мужчиной

    Перевела для своего канала в телеграме эссе Урсулы Ле Гуин, и тут-то и узнала, что телеграм такие длинные тексты не жрет, режет на части. Оригинал с…

  • Что мешает женской производительности?

    А теперь на основе той же книги, но не о себе, а больше об общем. - Продуктивный провал, позитивное отношение к стрессу, поиск вызова, задачи, едва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments