?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А то с последней книгой как в частушке: "Полюбила парня я, оказался без хуя". Но вот в парне без хуя ничего дурного нет, в отличие от романа без сюжета и конфликта.

Книга Ирины Майоровой называется "Про людей и звездей". Обложка обещает "Роман, где все правда". Дескать, Майорова вела светскую хронику в одном из самых популярных российских изданий, а оставив журналистику, написала роман, где это самое...



Быстро становится понятно, что работала она в газете "Жизнь". Замаскированы герои и героини очень прозрачно. Пепита - Лолита, Домоградов - Домогаров, Хиткоров - понятно, и так далее.

Редакция газеты "Бытие" делится на продажных журналисток и журналистов и тех, у кого еще осталась совесть. Последние, после какой-нибудь особо гадкой выходки начальства, увольняются.

Главная героиня не увольняется. Женщина она ужасная. Ни прибраться, ни приготовить не умеет, жениха хорошего бросила, перед Габаритовым стелется, звездам врет, коллег презирает, сама из провинции и образование никакущее. Да, пишет статьи плохо.

Роман распадается на бессвязные истории. Вот главная героиня пропустила в номер уродливую статью про певицу Пепиту, хотя та с ней, как с человеком. Вот сделала фоторепортаж о Баксове в фальшивых интерьерах. Вот повелась на фейк в интернете и опубликовала статью о свадьбе знаменитого актера на Красной площади. Если мы не до конца понимаем, какая героиня аморальная личность, авторка нам помогает. После каждого дурного поступка обязательно добавляется пара фраз в духе "но Ася, зачерствев в столице, проигнорировала слезы бедной девочки".

Заканчивается все довольно удивительным образом. Бешеный главред, поверив словам героини, что кто-то сливает ее инфу в другие издания, прогоняет всю редакцию через полиграф. А потом устраивает вечеринку на теплоходе для тех, кто прошел испытание. (Много сравнений с фашизмом). На вечеринке героиня неожиданно примиряется со своей главной конкуренткой - ведущей криминального раздела. Та всю книгу, сучка такая, была у главреда на хорошем счету и мужик у нее был из редакции красивый. А в конце мужик ее внезапно бросил, женившись на дочке замминистра, и женщина попыталась покончить с собой. На последних страницах женщины выпили вместе вина и пришли к выводу, что делить им нечего, и главред их стравливает...

Я, конечно, рада, что в финале победила женская дружба, но, где всё!?

Интересно также, удалось этой книге прошуметь и как-то напрячь редакцию "Жизни" в 2007 году?

А также интересно, как там жена главреда Габаритова. Мельком упоминается, что муж ее бьет.