?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из всех доступных видов предотвращения зачатия, известных сегодня людям, пожалуй, только один можно назвать приятным и удовлетворительным — это тот способ, когда контрацепцией занимаешься не ты. И поскольку, в итоге, примерно половина людей, занимающихся сексом без цели деторождения, остаётся не слишком довольна побочными эффектами, эту сферу, несомненно, ещё ждут открытия и инновации.

К сожалению, ряд факторов замедляет прогресс в этой области. Разработка контрацептивов дорога и рискованна. Некоторые идеи возникли десятилетия назад, но до сих пор не вышли на рынок, например, по этическим соображениям. Например, довольно сложно развивать необратимые средства контрацепции в Бразилии, где католическая церковь активно выступает против подобных новшеств. При этом общественность, особенно в развитых странах, желает, чтобы новые средства были одновременно «натуральными», безопасными и едва ли не 100%-но эффективными. Так что не удивительно, что энтузиазм организаций, которые могли бы спонсировать исследования, не высок.

По данным ООН, так или иначе предохраняется большинство (64% в 2015 году) женщин репродуктивного возраста, находящихся в браке или гражданском союзе.

ООН делит существующие методы контрацепции на современные и традиционные. К первым организация относит: мужскую и женскую стерилизацию, оральные контрацептивы, внутриматочные спирали (ВМС), женские и мужские презервативы, инъекции, импланты, вагинальный барьерный метод и посткоитальную контрацепцию. Традиционными методами контрацепции считаются: временное воздержание, прерванный половой акт, лактационная аменорея, спринцевание и различные народные методы.

Большинство из предохраняющихся используют современные методы защиты (90%). Самыми распространёнными способами контрацепции в мире являются женская стерилизация и ВМС, в 2015 году к ним прибегли 19% и 14% женщин соответственно. Краткосрочные способы менее распространены: 9% женщин выбирали таблетки, 8% полагались на мужские презервативы, а 5% использовали инъекции.

Выбор методов предохранения очень сильно различается от страны к стране. Так, краткосрочные и обратимые методы, такие как таблетки, инъекции и презервативы более популярны в Африке и Европе, а долгосрочные или необратимые способы, такие как стерилизация, импланты и ВМС более привычны в Азии и Северной Америке.

По подсчётам ООН, в будущем доля предохраняющихся будет только расти, особенно в Океании и Центральной Африке. При этом выбор женщин будет постепенно сдвигаться в пользу долгосрочных или необратимых методов.

Что касается создания новых методов контрацепции, то тут заметны следующие тренды.

Во-первых, нас ожидает расширение форматов предохранения, начиная с выключателя, зашитого в мошонку, заканчивая спреем, которым нужно будет прыскать себе на руку, плюс различные кремы, пластыри, гели, разнообразные импланты и так далее. Сейчас, например, разрабатываются биодеградируемые импланты, которые не нужно удалять хирургически.

Во-вторых, должно появиться больше вариантов предохранения, которыми могут воспользоваться мужчины. Предполагается, что одним из стимулов всё-таки дать мужчинам побольше личного контроля в этом вопросе стали судебные процессы знаменитостей, внезапно для себя оказавшихся отцами, несмотря на презервативы или иные меры защиты. Другим — постепенное выравнивание баланса семейной ответственности между мужчинами и женщинами. Если мужчины берут на себя больше обязательств по воспитанию детей, резонно, что они хотят иметь и больше контроля над процессом их зачатия.

В-третьих, конечно, исследователи и производители постараются улучшить работу существующих средств. Так, в отношении женских оральных контрацептивов предполагается снижение доз эстрогена и улучшение качества прогестерона. Либо можно надеяться на замену эстрогена и прогестерона избирательными модуляторами гормонов, которые будут воздействовать только на конкретные железы и не будут вызывать такие побочные эффекты, как например, тромбоз. Более того, возможно, возникнут препараты, которые будут не только предохранять от зачатия, но и — одновременно — защищать от заболеваний (ЗППП, рака груди) и даже улучшать здоровье. Например, ведутся исследования 7α-метил-нандролона для создания мужских оральных контрацептивов, которые, вероятно, будут благотворно влиять на мужское здоровье.

Не далее, чем в 2018 году, нас ожидают две интересные разработки.

Vasalgel
Некоммерческая организация Parsemus Foundation разрабатывает безопасную и, что важно, обратимую замену вазектомии. Во время операции (под местным обезболиванием, полчаса) в семявыводящие протоки вводится полимер под названием Vasalgel. Полимер представляет собой вязкий полупроходимый гель, который просто закупоривает проток и не пропускает через него сперматозоиды, делая зачатие невозможным. Если мужчина хочет снова стать фертильным, достаточно промыть протоки диметилсульфоксидом или бикарбонатом натрия. Пока что Vasalgel испытывался только на кроликах и павианах. Осенью компания боролась за то, чтобы добиться от полимера нужной густоты, и существует вероятность, что в 2017 году они уже призовут добровольцев для тестирования.

Надо сказать, что идея совсем не нова. Она основывается на процедуре, которую уже 10 лет проверяют на 250 добровольцах в Индии. За это время произошла только 1 незапланированная беременность. Процедуру RISUG (обратимое сдерживание спермы под руководством) разработал в Индийском институте технологии в Харагпуре доктор Суджой К. Гуа.

У метода много достоинств: он долговечен (до 10 лет), относительно недорог (за 10 лет точно окупится не раз) и, судя по всему, достаточно безопасен. Однако профессор Гуа бьётся за внедрение своего изобретения уже 37 лет. Надеемся, что американцам повезёт больше.

Как работает Vasalgel
Принцип работы мужского контрацептива Vasalgel.
Переключатель SLV
Ещё одну интересную замену вазектомии разрабатывают в Германии. Пациенту также делают операцию на семявыводящих протоках, но в данном случае в них вживляют клапаны. На клапанах крепятся крошечные переключатели SLV из антиаллергенного (и даже веганского) материала. Хочешь размножаться — включаешь, хочет придержать свои гены при себе — выключаешь. Кнопки нащупываются сквозь мошонку. Есть даже защита от дурака: включить переключатель можно, только зажав две кнопки на нем одновременно. Пока что единственный мужчина, который пользуется этим устройством (с 2009 года) — это его изобретатель — Клеменс Бимек, и у него всё отлично.

На самом деле, конечно, не всё так просто. Щёлкать выключателями в мошонке каждый день — идея неудачная. После закрытия канала в нем остаётся семя, и потребуется ещё три месяца (или 30 эякуляций), а также посещение врача, чтобы убедиться, что зачатие больше не состоится. Кроме того, есть подозрения, что клапаны могут повреждать протоки. Наконец, идея подобной бодимодификации может быть пугающий для ряда потребителей.

Как бы то ни было, компания Bimek планирует выйти на рынок в 2018 году, и уже сейчас можно записаться в добровольцы на их сайте.




В чуть более отдалённом будущем (возьмём лет 10) мы можем надеяться на появление нового поколения оральных контрацептивов.

Антигестагены
Одно из перспективных направлений развития связано с применением антагонистов прогестерона (гормона, отвечающего за зачатие и беременность). Ряд таких веществ уже открыт, и среди них — мифепристон, синтезированный в 1982 году, который в некоторых странах применяется для проведения медикаментозных абортов.

Мифепристон может прерывать не только беременность, но и процесс овуляции. Правда, из-за его абортирующих свойств, исследования и выход на рынок осложнены этическими соображениями. Зато у него есть неоспоримое достоинство — он может пригодиться женщинам, которым противопоказан эстроген, обычное составляющее оральных контрацептивов (так бывает, например, при повышенном давлении или избыточном весе).

Один из вариантов использования мифепристона в будущем — создание таблетки, которую необходимо будет принимать только один раз в месяц, в фазе лютеинизации (период созревания жёлтого тела в яичнике). Пилотное исследование в Швеции показало, что из 21 женщины, принимавшей средство, за 152 цикла забеременела только одна. Конечно, было бы удобнее не возиться с таблетками каждый день, но сразу очевидна и главная проблема — как вычислить нужный день. Кстати, уже существуют мобильные приложения, определяющие различные стадии менструального цикла, но они требуют от пользовательниц ежедневно замерять базальную температуру. Впрочем, кто знает, возможно, с развитием носимых устройств для фитнеса, появятся и какие-нибудь браслеты, которые смогут сами подсказывать женщине, когда у неё начнутся месячные.

Ещё один вариант приёма мифепристона — использование его в случае задержки месячных. Опять-таки, женщине будет необходимо внимательно следить за своим циклом, и в течение 10 дней со дня ожидаемого начала менструации, она сможет принять таблетку и вызвать месячные. Поскольку в случае беременности результатом будет ранний аборт, тут снова возникают этические вопросы. И снова встаёт проблема со сроками, ведь цикл у некоторых женщин колеблется

Мужская таблетка
Идея гормональной контрацепции для мужчин возникла тогда же, когда возникла женская гормональная контрацепция, то есть более 50 лет назад. Но развивается она неторопливо. В частности, из-за выявляемых время от времени разнообразных побочных эффектов. Вот и в октябре этого года прервался очередной перспективный эксперимент. В ходе эксперимента 320 мужчинам делали инъекции нового гормонального препарата. В состав средства входят особая группа прогестеронов, блокирующих производство спермы, и тестостерон.

Испытания длились год и были на 96% эффективны. Но участники столкнулись с такими побочными эффектами как депрессия, перепады настроения, боль в мышцах, акне и повышенное либидо.

Тут интересно, что использование женских гормональных контрацептивов также, как известно, вызывает разнообразные побочные эффекты, примерно того же плана. Тем не менее, это не остановило ни учёных, ни государства, ни самих женщин. Возникает вопрос — это женщины слишком покорны или мужчины недостаточно стойки духом? Ещё один вопрос, который, несомненно, возникнет — это вопрос доверия. Будут ли женщины доверять контрацепцию своим партнёрам и верить, что те не пропустят день приёма и не промолчат о своём промахе?

Как бы то ни было, 75% добровольцев заявили о том, что они довольны контрацептивом и хотели бы продолжать им пользоваться после того, как препарат будет доступен. Что обнадёживает — разработку мужских контрацептивов поддерживает ряд серьёзных организаций, начиная с ВОЗ и заканчивая фондом Мелиссы и Билла Гейтсов.

Противозачаточные вакцины
Ещё одно интересное направление — это вакцинация от зачатия, как бы странно это ни звучало. Эта техника уже применяется в отношении млекопитающих животных для контроля их популяции. Суть процедуры в том, чтобы применить вакцину, которая вызывает иммунный ответ, делающий животное временно бесплодным. Вещества, содержащиеся в вакцине, так или иначе, прерывают процесс производства, функционирования или развития гамет.

Достоинства метода, конечно, заключаются в том, что здесь не нужна хирургическая операция, он не зависит от доброй воли партнёра, не требует ежедневного повторения и не относится к гормональным методам. Кроме того, этот способ подходит, в принципе, для всех, у кого вообще есть половые клетки.

Но есть у него и свои недостатки, из-за которых до реализации ещё далеко. Например, эксперименты на мышах показали, что эффективность очень сильно зависит от иммунитета животного. Кроме того, мы ещё не очень хорошо знаем, как работает иммунитет слизистых оболочек, значит, результаты отчасти непредсказуемы. Наконец, у вакцин есть свои побочные эффекты. Скажем, один из экспериментов на обезьянах показал, что существует риск воспаления яичников, а также преждевременной менопаузы.

Существуют и другие разработки под затейливыми названиями вроде «Таблетка чистых простыней» (Clean sheets pill, она же — «Пилюля сухого оргазма», Dry orgasm pill; для мужчин) или, например, «Карьерная таблетка» (Career pill; для женщин) или без таких названий (в случае, когда информация не дошла до жёлтой прессы), и будем надеяться, что они не остановятся.

Читать на сайте: http://22century.ru/popular-science-publications/future-contraception
Другие мои статьи там же: http://22century.ru/author/beth

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rysenochek
Dec. 27th, 2016 10:48 pm (UTC)
"это не остановило ни учёных, ни государства, ни самих женщин. Возникает вопрос — это женщины слишком покорны или мужчины недостаточно стойки духом?"
Так у женщин мотивация же сильнее все равно. Если бы у мужчин стоял выбор между приемом оральных контрацептивов и их личной беременностью (а не беременностью партнерши), то они бы охотнее закрыли глаза на побочные эффекты.
( 1 comment — Leave a comment )