?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этичность

Собственно, она вытекает из осознанности. Да, в сюжетах можно найти что угодно. Насилие, гуро, секс с несовершеннолетними... Но ничто из этого не выскочит на тебя без предупреждения. И если ты игнорируешь предупреждения, а потом жалуешься - то это твоя проблема. Тем не менее, я не встречаю тут вот этого писательского бахвальства: эк я как читателей напугал, жалкие слабаки. Потому что, видимо, тут не принято самоутверждаться над читателями.

Недавно в Тамблере я наблюдала кинктобрь - то есть весь октябрь, день за днем, люди выбирали какой-то кинк и писали на эту тему тексты, рисовали картинки, делали коллажи из гифок и т.п. Но все отмечено тегами и триггер-ворнингами. Тебе не надо картинок про ампутацию - ты и не смотри.

С одной стороны, признается право человека фантазировать буквально о чем угодно. Ханжества нет. С другой стороны, ты учишься держать свое "что угодно" в специально отведенном для этого месте.

Но я не хочу углубляться в вопросы порно и насилия. Предупреждения ставятся вообще по всякому поводу. Собственно, есть предупреждения типа "милота" или "стабильные отношения". Ну а что, может, я хочу как раз этого, или как раз этого и терпеть не могу.

Мне еще понравилась манера делить предупреждения пополам. Над текстом стоят предупреждения общего плана, а потом ссылка. По ссылке, под текстом, перечислены конкретные моменты. Так что если для тебя спойлер страшнее триггера, то вниз можно не ходить и читать, ожидая сюрпризов.

Как я понимаю, постоянно идет дискуссия о том, что может травмировать читателя и о чем следует предупреждать. И как именно надо описывать некоторые вещи... Например, фанфикшн часто обвиняют в тяге описывать гомосексуальные отношения героев, у которых в оригинальном произведении вовсе нет никаких отношений. Часто пишут о том, как это должно оскорблять автора или актеров, или поклонников произведения...

А как к этому относятся гомосексуальные люди? Как они относятся к тому, что их отношения фетишизируются ради чьего-то развлечения? Я недавно встретила в тамблере дискуссию на эту тему. Как писать гомосексуальные сцены между вымышленными персонажами так, чтобы это не было оскорбительно для реальных гомосексуальных людей? И это выглядит более живым и актуальным обсуждением этики, чем размышления о том, предположим, крутится ли в гробу Толкиен и может ли спать спокойно Мартин, зная, что творят, что творят-то на сайтегах своих, канальи.

Авторы как будто смотрят на свои и чужие работы через особую оптику и постепенно скрытая мизогиния, например, выжигается. Можно ли писать "додолейщину"? (Тип фанфика, в котором отношения любых рандомных героев сводятся к отношениям "сомец ногибает сучку, а та поистерит, да за новую микроволновку рада борщи варить"). Можно. Все можно. Но в новом прекрасном мире не прокатит выдать это за что-то другое.

Если уж грешить, то хотя бы понимая, что ты делаешь. Мне эта позиция близка.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nika_nya
Nov. 3rd, 2016 12:35 pm (UTC)
Кагбэ фанфик для того и нужен чтобы привносить фантазии в любимый мир. И если это кого-то оскорбляет - пусть не читает. Дискуссию о чувствах геев на тамблере считаю лишней в той же мере что и дискуссию о том, насколько оскорбительно совокуплять Шерлока с Ватсоном.
peggy_s
Nov. 7th, 2016 12:37 pm (UTC)
Я как-то спрашивала знакомого гомосексуального мужчину -и насколько поняла, как правило в фанфиках гомосексуальные сцены описаны в высшей степени неубедительно (правда давно то было, может с тех пор что изменилось). Лично у данного человека подобные сцены скорее ржач вызывали, но он вообще был не склонен обижаться.
beth4ever
Nov. 7th, 2016 12:41 pm (UTC)
Когда я была модератором на литфоруме, очень давно, мне присылали такие произведения, где проблемы с мужской анатомией были понятны и не мужчине ) Это, правда, было немного смешно.

А потом стали постепенно попадаться вещи, которые, по крайней мере, не вызывают нервного смеха.
( 3 comments — Leave a comment )