?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

зубы и воля

Сегодня какой-то детский день. С утра свозила Сашку к зубному. У него начали темнеть пломбы на передних зубах. Оказывается, это темнеют сами зубки. Врач мне объяснила, что поскольку каналы вычищены, зубы постепенно умирают. Но это не так страшно, как звучит (и выглядит). Главное смотреть за десной. Если с деснами проблемы, тогда надо будет полностью удалять зубы. Если ничего не происходит, они могут дотянуть до сменных зубов. А остальные пломбы и зубы в порядке. И новые растут, пока чисты.

Потом сходила на консилиум в школу, к которой приписан валеркин садик. Там собрали всех мам, у кого дети с особенностями. Хотелось бы мне быть справедливей и сказать: "всех родителей!" Но, увы, там собрали всех мам. Пап я в таких делах что-то почти не встречаю.

В общем, рассказали мне примерно то же, что и раньше. Интеллект, память у Валерки в норме по его возрасту. Речь, в целом, отстает. А сильнее всего отстает "эмоционально-волевая сфера". Социализация, общение с одногруппниками, ролевые игры, вот это вот все. Как и раньше "назвать это ранним аутизмом мы не можем". Но он смотрит в глаза, слушается... Поэтому называем "аутическими чертами личности". Честно говоря, звучит это как "ну вот такой вот у вас ребенок", но я уже привыкла. Динамика, тем не менее, есть. Порекомендовали мне список организаций в районе и по городу, которые могут помочь. Конечно, почти все я уже знала или была в них: Институт коррекционной педагогики, Солнечный мир, Кашенкин луг и т.п. С одной стороны, это подтвердило мой опыт. С другой - приятно знать, что садиковский психолог знает свое дело, потому что она собрала все лучшие места. (Это серьезный вопросы... Читала истории, когда родителям чуть ли не дьявола изгонять советовали). О поступлении в школу сказали пока не волноваться, так как еще есть два года.

А Сашка, кстати, начал учиться говорить. Вчера сказал "банан", сегодня - "барабан". Выбор слов не случайный! Бабам и бабабам - ему так легче говорится :)

Tags:

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dmsh
Oct. 18th, 2016 03:50 pm (UTC)
Валерий молодец.
Слежу за его успехами и очень радуюсь!
ka52ever
Oct. 18th, 2016 04:49 pm (UTC)
Все не так уж плохо
( 2 comments — Leave a comment )