?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Следи за собой, выживай

Вчера в ФБ в нескольких местах поднялась тема ухода за собой. Как обычно, кто-то обвинял других женщин в неряшливости и приравнивал отказ от декоративного ухода к проблемам с гигиеной. В духе - раз не красите ногти, почему бы вам и мыться не перестать? Кто-то отмечал, что есть существенная разница между первым и вторым. Декоративка в своей крайней форме может сама быть негигиенична или приносить не меньше телесных страданий, чем отсутствие гигиены.

А мне вспомнились книги о подвигах. В книгах о приключениях, где герои всячески превозмогают, преодолевают джунгли, пустыни, снега, концлагеря, заброшенные планеты, затяжные войны (обычно это герои-мужчины, конечно) авторы рано или поздно обращают внимание на их внешний вид. И вот что они пишут. Они пишут, что капитан Х. всегда следил за собой, даже в самые тяжелые дни он заправлял рубаху, застегивал все пуговицы и брился хоть бы и тупым ножом. При первой возможности он зашивает рваное и даже сырое мясо голыми руками ест аккуратно. Мы знаем по этому описанию, что капитан Х. превозможет, выживет и победит, потому что его несгибаемая воля настолько сильна, что ему хватает даже на чистку обуви посреди болота.

А про капитана Y нам пишут, что он стал неряшлив, оброс, в бороде у него крошки, а на одежде дыры, прожженные пеплом от сигареты, он не стирается и стал нечувствителен к дурным запахам. Мы понимаем, что капитан Y - не жилец. Он нарушит технику безопасности - плохо наладит свое оружие. Он утратит концентрацию и попадет в ловушку. Он сломается психологически и в один день уже не встанет с постели. Он отдастся зависимости: сопьется или проиграется. Возможно, он выдаст тайны врагам и его придется убить...

Тут вспоминается еще один холивар - бывает ли во времена войны у людей депрессия? Бывает, конечно. Просто тогда человек быстрее умирает.

Это отношение чувствуется в восторгах по поводу бодрых, спортивных, стильных и нарядных пожилых людей. Глядите-ка 80-летний старичок стал культуристом! 90-летняя старушка выступает на подиуме! Им в могилу пора, а они вона че.

Мне кажется, что в некоторые периоды времени опрятность для женщины была именно таким признаком превозмогания. Представьте себе аккуратную советскую женщину в ее ситцевом платье и завивке. Она выложилась на работе, выложилась в быту - и работа, и быт ее куда тяжелее, чем будет у ее дочери или внучки. Но после этого она еще "навела красоту" отчасти варварскими (по нынешним меркам, опять-таки) методами. Значит, она выживет.

И когда люди в сетевом споре приравнивают маникюр к мытью... я чувствую в них этот страх. Сегодня она не бреет подмышки - а завтра сопьется, покатится по кривой дорожке! А тут гражданская война на носу. (Но ведь война и правда неподалеку?)

Но, мне кажется, сегодня расслабленное отношение к украшению себя может означать как упадок жизненных сил, так их избыток - комфорт, свободу, отсутствие необходимости напрягаться, право и возможность потратить эти силы на что-то более приятное. Когда не надо выживать, не надо цепляться за последнюю крошечную сферу своего контроля, судьба не зависит от поиска жениха или удержания и благоволения единственного на всю жизнь мужа... можно красить ногти, действительно, для своего удовольствия. И не красить, если этого удовольствия ты не получаешь.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
daria_arnary
Oct. 14th, 2016 07:01 am (UTC)
Вспомнила, как справлялся с жопой герой «Планеты шампуня» Коупленда:

Чем я занимаюсь? Стараюсь не распускаться: всегда, независимо ни от чего, слежу за тем, как я одет; волосы содержу в идеальном состоянии (сегодня забыл причесаться - завтра пойдешь побираться) - я не в том положении, чтобы позволить себе сказать, дескать, я сегодня не в форме, даже волосы не лежат; соблюдаю чистоту и порядок в микроквартире.
o_shaman
Oct. 14th, 2016 07:11 am (UTC)
Да, согласен.
livejournal
Oct. 14th, 2016 07:12 am (UTC)
Следи за собой, выживай
Пользователь petra_alaup сослался на вашу запись в своей записи «Следи за собой, выживай» в контексте: [...] Оригинал взят у в Следи за собой, выживай [...]
anna_frid
Oct. 14th, 2016 07:18 am (UTC)
Интересная мысль. Но, наверное, неполная. Положение дел, когда больше "следить за собой" приходится женщинам в более низком статусе, совершенно не ново: "леди не красятся, красятся девки". В шипении "да как себе позволяет выйти без маникюра" всегда чувствовалось желание осадить ту, которая слишком много о себе думает, мне кажется.

Пару лет назад в Марселе висела реклама. Я со своей прозопагнозией увидела ее так: слева женщина лет 45, из высокооплачиваемых профессионалов, явно чем-то озабоченная. Справа женщина лет 38, из сферы обслуживания, довольная жизнью. Разумеется, это были картинки "до" и "после". То есть первой предлагалось испытывать счастье от превращения во вторую. Ээээ... спасибо, не надо.
dance_in_round
Oct. 14th, 2016 10:29 am (UTC)
чаще всего именно так и выглядят "до и после" у модных гур. логично, потому что до сих пор женщине предписывается быть счастливой от реализации себя в роли матери-жены-любовницы, то есть, в отношениях. вывести внешность и лоск на передний план - декларировать "для меня нравиться и стремиться к отношениям - главное".
это ж прямо вспоминается незабвенный "Служебный роман", а? прямо по цитате "слева женщина лет 45, из высокооплачиваемых профессионалов, явно чем-то озабоченная. Справа женщина лет 38, из сферы обслуживания, довольная жизнью."
till_j
Oct. 14th, 2016 07:55 am (UTC)
Мне думается, что во всём должна быть разумная мера. Достаточное условие. Например, ногти красить не обязательно, но они должны быть нормально подстрижены и под ними не должно быть грязи. Одежда должна быть чистой и не рваной, но вовсе не обязательно модной итд
dance_in_round
Oct. 14th, 2016 10:31 am (UTC)
чаще всего то, что вы называете разумной мерой, будет воспринято как недостаточный уход за собой. хотя с моей точки зрения вы правы.
aveleen
Oct. 14th, 2016 10:38 am (UTC)
Мне кажется, что тут обратная зависимость. Человек, у которого есть энергия преодолевать, "взбивать масло", как той лягушке, сможет уделить время и тщательному уходу за собой - это довольно трудоемкое занятие, на самом деле! Т.е. выкладываются в плане груминга именно те, кому в принципе есть, чем выложиться. А не "груминг помогает им выжить". А кто-то не тянет этот комплекс хлопот, или тянет частями.
aveleen
Oct. 14th, 2016 10:47 am (UTC)
Вообще я у феминисток встречаю две точки зрения: "нельзя себя украшать, это унижает, объективирует и уподобляет товару" vs. "человек вправе выбирать, украшать себя или нет, если делать это сознательно, для своего удовольствия и без участия в гонках за престижем и прочих социальных соревнованиях". Твоя как раз вторая, как я понимаю. Она мне кажется более осмысленной именно с точки зрения феминизма - когда нечто, что относилось патриархатом к "обязанностям", переходит в разряд "прав/возможностей".
knyasa_o
Oct. 18th, 2016 01:08 pm (UTC)
я согласна, если у человека есть ресурсы ухаживать за собой, значит у него есть возможность выжить, если усталость зашкаливает, то значит не жилец.
desconocido80
Oct. 14th, 2016 11:11 am (UTC)
Это смешивание понятий ухода за телом и украшательства тела
mfrid
Oct. 14th, 2016 12:04 pm (UTC)
Хм... а как насчет капитана Z, который бородой зарос и одет, стыдно сказать, в какое-то пончо, -- но оружие его в безупречном состоянии всегда, и на местности он ориентируется лучше всех? Вроде бы, у него неплохие шансы в приключенческом жанре?
jedirani77
Oct. 14th, 2016 12:19 pm (UTC)
У мужчин как раз некая небрежность и неряшливость признак сильной независимой натуры. Герои боевиков и вестернов они не особо гламурно выглядят вроде бы. Джинсы, косуха, легкая небритость. А в костюмчиках и при галстуке часто карьеристы и лизоблюды изображаются, так что не все так однозначно.
У женщин конечно все по другому. Поскольку "должна" выполнять декоративные функции в дополнении к другим функциям, то естественно, если не украшает собой мир то наверное больна. Или слишком независима, что для женщины тоже недостаток в отличии от мужчины.
gaertis
Oct. 14th, 2016 03:03 pm (UTC)
Помню, как несколько лет назад меня возмутил (ну, тогда ещё возмутил) комментарий от одного из френдов: я за натуральную красоту у женщин, даже и маникюр в виде коротко обрезанных ногтей, покрытых прозрачным лаком, меня совершенно устраивает. Я недоумевала. Зачем лак? :)
skeily_ramires
Oct. 14th, 2016 03:42 pm (UTC)
Возможность НЕ красить всё что под руку попадается - признак благополучия. Нищая продавщица - при параде, востребованная программистка - в кедах и с гнездом на голове.
alterainu
Oct. 15th, 2016 10:08 pm (UTC)
не совсем -- есть еще культура конкретной области или даже конторы, во многих бизнес-фирмах жесткий дресс-код на самых разных уровнях.

но в целом я согласна, что такая возможность есть не у всех.
casus_kazi
Oct. 14th, 2016 05:26 pm (UTC)
Интересный пост.
Вспомнилось начало Игры Престолов (книги), где трое дозорных, и один одет в дорогую и красивую, но непрактичную одежду - ну и по описанию уже понимаешь, что долго он не протянет.
aconite26
Oct. 15th, 2016 11:44 am (UTC)
Ха:) Там его одежда в сочетании с поведением говорит о том, что он ньюби не на своем месте, попал в такой ранг, который опытных людей послушать ему не позволяет:)
casus_kazi
Oct. 15th, 2016 06:02 pm (UTC)
Ну да)
aconite26
Oct. 15th, 2016 11:43 am (UTC)
Очень тонко. Да, наверно есть такой компонент, показатель выживаемости. А есть такая ступень благополучия, на которой наоборот спокойствие и расслабленность становятся самоценными.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow