?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А еще у меня сегодня вышла статья на научно-популярном сайте http://22century.ru/. Это обзор публичной дискуссии о грудном вскармливании, пропаганде "естественного" и феминизме, которая тянулась все это лето в англоязычном интернете.

4 марта 2016 года в журнале «Педиатрия» (Pediatrics), официальном издании Американской ассоциации педиатров (The American Academy of Pediatrics), вышла заметка под названием «Непредвиденные последствия обращения к «естественному» в продвижении грудного вскармливания» (Unintended Consequences of Invoking the «Natural» in Breastfeeding Promotion).[1]

«Непредвиденные последствия…» — короткая, корректная по форме и самоочевидная по содержанию заметка. По крайней мере, очевидная для всякого, кто по необходимости или из любопытства погружается в дискуссии о грудном вскармливании.

Соавторы — доктора медицинских наук Джессика Мартуччи (Jessica Martucci) и Энн Барнхилл (Anne Barnhill) — утверждают, что упор на «естественность» грудного вскармливания является этически спорным приёмом в государственной и медицинской пропаганде.

Они обращают внимание читателей на то, что множество организаций, начиная с ВОЗ, включая Министерство здравоохранения и социальных служб США, заканчивая Американской академией педиатрии, проводят кампании под девизами вроде «Это просто естественно» (It’s only natural), чтобы убедить женщин выбрать грудное вскармливание.

По мнению Мартуччи и Барнхилл, не оспаривающих пользу и, разумеется, естественность, грудного вскармливания, такая настойчивость в превозношении натуральности, природности приводит к следующим негативным последствиям:

- Укрепляется дихотомия понятий. Естественное приравнивается к чистому, благому, безобидному. Неестественное приравнивается к опасному, грязному, вредному.
- Подозрительность и сомнения в отношении «неестественного» переносятся гражданами на дискуссии в отношении прививок, ГМО, технологий массового производства и тому подобного.
- Подчёркивание естественности грудного вскармливания также косвенно подкрепляет аргументы из области биологического детерминизма в обсуждениях общественных ролей мужчин и женщин.
- Наконец, термин «естественное» попросту неточен и расплывчат.

В завершении статьи Мартуччи и Барнхилл призвали правительственные и общественные организации, а также медицинских специалистов, по возможности, воздерживаться от использования «естественной» карты для продвижения и рекламных кампаний.

«Непредвиденные последствия…» вызвали оживлённые дискуссии как среди медицинских специалистов, которым была адресована статья, так и среди прочей интернет-общественности.

Полный текст тут: http://22century.ru/popular-science-publications/natural-as-sacred

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vedana_ua
Oct. 13th, 2016 12:20 pm (UTC)
производители смесей наступают. Естесственное им теперь не угодило.
( 1 comment — Leave a comment )