?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На даче я начала читать очередной английский детектив. Классическая завязка: усадьба, гости, труп. Но чтение застопорилось. Герои вели себя странно, диалоги ставили в тупик. Вот тут подразумевается юмор, но мне не смешно. Вот тут предполагается подсказка читателю, но не понятно, в чем она. Мораль и вовсе наизнанку. В какой-то момент я заподозрила переводчика в самоуправстве. Потом подумала, может быть, это современный автор деконструирует классический детектив?

Оказалось почти что последнее. Глэдис Митчелл работала в одно время с Агатой Кристи. Но она начала с пародии и, в общем, вертела жанр на кончике пера.

Ее героиня - умная пожилая дама, психоаналитик. Малоизвестная тогда специализация. Герои книг зачастую вообще не понимают, чем она занимается, возмущаются и выдвигают разные версии того, что это значит. Миссис Брэдли умна, некрасива и противна. Она бесит почти всех, "хороших" и "плохих". Лицом она напоминает аллигатора и смеется как старая ведьма. Она плюет на закон. И да, на патриархальное общество, кстати, тоже.

Как я поняла, Глэдис Митчелл была очень популярна при жизни, но после смерти пропала из виду читательниц в Великобритании, а в России и подавно почти неизвестна.

Ближе к середине второго детектива, входящего в сборник, я более или менее "расчиталась" и начала получать некоторое удовольствие от стиля Митчелл. И, наверное, при случае прочитаю еще какой-нибудь из ее 66 романов. Но я не могу с уверенностью рекомендовать ее книги. По крайней мере, приступая к ним, лучше познакомиться с биографией Митчелл.

Вот она: https://www.livelib.ru/author/474062

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
frau_derrida
Sep. 6th, 2016 11:10 pm (UTC)
По этим романам был отличный сериал.
monkey_chita
Sep. 23rd, 2016 07:10 pm (UTC)
точно!
И в сериале она совсем не страшная, а наоборот :) А ейный шОфер прямо так и вопит внешним видом и поведением, что рне только шОфер он :)
( 2 comments — Leave a comment )