?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недавно заглянула к одной гуру воспитания детей, Краснобаевой. Она увидела обсуждение детской агрессии и ее возмутил термин "контейнирование". Она от души прошлась по матерям, которые верят в какие-то там психологические практики вместо того, чтобы ставить детей динозавриком (или сворачивать круассанчиком? катать колбаской?) В общем, делать что-то более правильное в ее терминологии.

И я вспомнила целую череду гуру или просто известных специалистов, которые занимаются тем же самым - ругают клиентов других специалистов. Мне стало понятнее, что меня раздражает.

Я хочу, чтобы специалист знал и верил, что он делает нечто полезное для меня. Это, кажется, совершенно нормально. Иначе надо подучиться хотя бы. Или профессию сменить.

Если специалист считает, что его направление лучше всех прочих - ну, это бывает забавно, но тоже нормально. А зачем выбирать направление, которое не считаешь лучшим.

Если специалист считает, что он сам и его направление - лучше прочих, а остальные спецы -халтурщики и шарлатаны... Ну, терпимо. Хотя, конечно, если каждый следующий мастер говорит, что предыдущие делали говно, рано или поздно клиент перестает отличать спецов друг от друга и приходит к выводу: "За этими Х глаз да глаз нужен, все только и знают, что конкурентов обсирать".

Но если специалист клеймит и курощает тех, кто обращается не к нему, драгоценному, а к другим гуру, мастерам, специалистам или вообще, дурак такой, никуда не идет, сам все пытается как-то сделать, то я теряю к нему доверие, даже если полностью одобряю и его учение и его самого до настоящего момента.

Потому что это выглядит как шантаж. Идешь ко мне, слушаешь меня - умничка. Идешь к другим, не слушаешь - последняя дура, вообще невменько. Еще одна сетевая гуру недавно заявила, что за тех, кто исповедуют не избранный ею метод, "говорит их болезнь". То есть, считай, отказала чужим клиентам в дееспособности.

Сразу возникает вопрос, почему тебя так бесят чужие клиенты/адепты? Кажется, даже не все святые так поносили чужих верующих, как некоторые светские умельцы.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dance_in_round
Aug. 24th, 2016 09:00 am (UTC)
какой-то очень детский уровень, ей-богу, что-то из разряда "мы с этими не дружим, они дураки!". да, я прямо вспоминаю, как у нас в школе было две компашки, которые вертелись вокруг двух неформальных лидерок, обливая друг друга ненавистью и презрением.
то же самое легко видеть в комментах многих популярных блогеров, к4оторые науськивают своих хомяков против хомяков оппонента. это называется - у меня дорогие френды и уважаемые читатели, а у него подлые прихвостни и тупые хомячки))

когда такими вещами начинают заниматься люди, претендующие на понимание головологии, это всегда изумительно.
все-таки, претензии на интеллект и профессионализм стоит поддерживать хотя бы соблюдением профессиональной этики и общечеловеческой порядочности.
(тут был ядовитый пассаж про некоторых заморских гуринь, но я его стерла, не стану на личности переходить)
petra_alaup
Aug. 24th, 2016 09:27 am (UTC)
А мне кажется, если психолог ведет себя описанным образом, это в нем говорит отчаяние. К нему никто не идет, и он уже настолько потерял человеческий облик, что опустился до обсёра других специалистов и их клиентов.

Потому что если психолог нормальный, у него во-первых, с клиентами проблем нет, он устает от работы (а не от отчаянных попыток привлечь хоть кого-то еще и удержать тех, кто есть), поэтому может кому-то и отказать, и даже (о, ужас!) посоветовать кого-то другого, и даже поделиться контактами, но при этом не настаивать именно на тех, кого сам рекомендует.
Во-вторых, он не срется со своими коллегами, а учится у них (ну, про супервизию и повышение квалификации не буду говорить, это само сбой разумеющееся). А вообще хороший психолог учится еще и у своих клиентов.
homers_wife
Aug. 24th, 2016 09:51 am (UTC)
Это человек, который верит в свою узкую (=редуцирующую) теорию, и ничего остального не понимает и не может связать свою теорию с остальным миром. и как следствие не может (и не хочет) подстроиться под клиента (его запрос, ситуацию). это абсолютная негибкость и непонимание границ применимости своей любимой теории и ее места в мире.
а вот если клиента (его ситуацию) подогнать под известный психологу стандарт, то он и выдаст стандартную рекомендацию
petra_alaup
Aug. 24th, 2016 09:51 am (UTC)
Сейчас моя лента вк подбросила мне это.
genuine_elka
Aug. 24th, 2016 09:56 am (UTC)
Потому что "умные нам не надобны, надобны верные". Тот же принцип, что у Трамалихи. Сразу обозначается, что если ты хочешь стать клиентом - люби, когда тебя гнобят и прогибают. Таким образом из-под других специалистов и "гуру" выманивается нужная целевая аудитория. Очень лояльная, готовая платить и терпеть до бесконечности.
( 5 comments — Leave a comment )