?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Книга... неплохая. Беда в том, что где-то на середине мне стало казаться, что я ее читала. Да, точно читала. Только совершенно забыла. Ни за хорошее, ни за плохое памяти не удалось зацепиться, не осталось даже эмоций.

Возможно, дело в условности происходящего в книге. Наш герой-рассказчик - помощник загадочного ростовщика. Днем тот берет в заклад вещи, а ночью - людские тайны. И щедро за них платит. Звучит зловеще. Начало книги, когда герои начинают работу в деревне Пагус-Парвус (скорее городке... на кой черт в деревне книжная лавка?) напоминает "Самое необходимое" Стивена Кинга, только с точки зрения антагониста. Сейчас загадочный ростовщик начнет заносить чужие тайны в свою Черную книгу и добром это, несомненно, не кончится.

Но нет. Герой оказывается добрым. Он просто всем помогает. Злодей совсем другой человек. В финале зло само себя покарает и все станет хорошо, а добрые ростовщики отправятся к новым приключениям.

Тут невозможно не вспомнить, кто в древности занимался ростовщичеством и как эту профессию описывала европейская литература. Но в мире "Черной книги", кажется, нет национальностей и религий, как и экономики с сельским хозяйством. Все условно. Даже имена героев для простоты обозначают их профессии.

Ну, чего не отнять, рассказчик - симпатичный персонаж в духе Джима Хопкинса. У повествования четкая структура, внутри истории скрываются еще несколько историй. В финале некоторые особенности жизни в XIX веке будут разъяснены в примечаниях. Мммм, может, это просто книга для подростков, стилизованная под старинную книгу для подростков?

Я боюсь, что за год опять забуду, о чем она.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sunny_kid
Aug. 23rd, 2016 11:42 am (UTC)
Честно-то сказать, по отзыву захотелось прочитать ))
А кто в древности занимался ростовщичеством? Я думала, евреи, нет?
beth4ever
Aug. 23rd, 2016 11:48 am (UTC)
Ну да, и обычно местные жители относятся к ростовщикам настороженно, если не откровенно враждебно. А тут, ну, приехал какой-то дядечка и приехал, отнесем ему старые сапоги
sunny_kid
Aug. 24th, 2016 07:25 am (UTC)
Хм )) Старые сапоги - это не ростовщик, это барахольщик какой-то )))))
Надо почитать, спасибо за рецензию.
( 3 comments — Leave a comment )